Короткая жизнь братского маньяка

12 лет ago Елена Кутергина 0

maniakВ конце прошлой недели по городу поползли слухи о том, что в Братске появился маньяк, который нападает на женщин. В интернете эта тема моментально стала одной из самых популярных. Если собрать всю информацию, которую горожане выложили в сеть о новоявленном серийном убийце, то хватит на несколько фильмов-ужасов.

 

В конце прошлой недели по городу поползли слухи о том, что в Братске появился маньяк, который нападает на женщин. В интернете эта тема моментально стала одной из самых популярных. Если собрать всю информацию, которую горожане выложили в сеть о новоявленном серийном убийце, то хватит на несколько фильмов-ужасов.

 

«Череда убийств» братского маньяка началась в начале октября в районе пересечения улиц Комсомольской и Подбельского. Здесь было обнаружено тело зверски убитой женщины. В полиции Братска заявили, что на этом череда преступлений местного «потрошителя» и закончилась, а все остальные случаи, красочно описанные в интернете, не что иное, как плод воспаленного воображения сетевых анонимов.

То, как Братск окутали слухи о маньяке – классический пример распространения панических настроений. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, какой эффект даст, например, вот такое анонимное сообщение, вброшенное в сеть: «Внимание! В районе улиц Мира, Курчатова, Обручева обнаружен маньяк. Сегодня произошло нападение на девушку в подъезде. Просьба проявлять бдительность и осторожность! Передайте дальше! Помните: наша безопасность в наших руках!».

А что же происходит в действительности? В действительности возбуждено уголовное дело по факту убийства женщины, идет поиск лиц, причастных к преступлению, следственные органы обратились к горожанам с просьбой предоставить полезные для установления истины сведения. Вот и все. По состоянию на среду реальной помощи от свидетелей, к сожалению, в правоохранительные органы не поступило.

«Никаких серийных преступлений на территории Братска в последнее время не было, массовых заявлений о нападениях на женщин не поступало. Мы ответственно заявляем, что убийство, получившее такой резонанс в обществе, будет раскрыто, а виновные понесут заслуженное наказание» — говорится в официальном комментарии городской полиции.

Последний раз тема маньяка взбудоражила братчан восемь лет тому назад, когда за очень короткий промежуток времени в разных частях города были убиты несколько девушек, занимавшихся проституцией на дорогах.

Сергей ЛОГИНОВ.

______________________________________________________________________________________________________________________________________

 

В России нет закона о персональных данных лиц, выкладывающих в интернет ту или иную информацию. Этим с успехом пользуются хулиганы и политики. Первые просто развлекаются, нагнетая панику в обществе, а вторые пытаются дестабилизировать обстановку для достижения тех или иных политических целей. Неизбежно слухи «перекочевывают» из интернета в реальный мир, и тогда ситуация становится еще хуже. Именно так обстояло дело несколько лет назад, когда горожане массово покидали город, полагая, что на хлорном производстве братского ЛПК случится жуткая авария. До сих пор многие горожане не знают, откуда ноги растут. А началось все с одного единственного анонимного сообщения, отправленного на один из интернет-форумов. В нем говорилось о том, что болгарская прорицательница Ванга якобы предрекла Братску страшную техногенную катастрофу в такой-то день, месяц и год. На самом деле Ванга этого никогда не говорила.