Народ выбрал

8 лет ago Администратор 0

levchenkoЧего ждать от новой власти?

Дата 27 сентября 2015-го года уже вошла в историю Иркутской области, если не страны. Второй тур выборов Губернатора области сложился в пользу кандидата от КПРФ Сергея Левченко. Он победил с довольно внушительным перевесом, хотя в первом туре его результат был гораздо скромнее. Почему вдруг нахлынула народная любовь к коммунисту в последние две недели перед выборами, и во что она может вылиться в ближайшие годы, чего ждать от нового Губернатора, и что он предлагает Приангарью? – читайте в нашем обзоре.

levchenko

 

Чего ждать от новой власти?

Дата 27 сентября 2015-го года уже вошла в историю Иркутской области, если не страны. Второй тур выборов Губернатора области сложился в пользу кандидата от КПРФ Сергея Левченко. Он победил с довольно внушительным перевесом, хотя в первом туре его результат был гораздо скромнее. Почему вдруг нахлынула народная любовь к коммунисту в последние две недели перед выборами, и во что она может вылиться в ближайшие годы, чего ждать от нового Губернатора, и что он предлагает Приангарью? – читайте в нашем обзоре.

Все крупные города Иркутской области отдали большинство своих голосов Левченко, хотя в первом туре тот же Братск, к примеру, проголосовал за его оппонента. Во втором туре явка избирателей была значительно выше, многие эксперты считают, что интрига второго тура привела на участки новых избирателей, которые поверили в силу своих голосов и воспользовались этой силой. Но все-таки почему выбор оказался не в пользу Сергея Ерощенко? О том, почему выборы сложились так или иначе существует еще огромное количество мнений, приводим лишь малую часть из них.

Аркадий Нестеренко, депутат Думы Братска, член партии «Единая Россия»:

— Надавить на болевые точки – проще простого! Особенно в предвыборной гонке используется эта «эмоциональная» составляющая: у каждого можно найти то, что беспокоит больше всего. Человека, который занимается реальным делом – всегда найдется, за что покритиковать. Но есть и объективные моменты: общий кризис, общая растерянность, непонимание того, что будет дальше… Отсюда проистекают надежды, а, зачастую и иллюзии, что что-то изменится. Тем не менее, этот «революционный вирус» был «посажен». И не только в Братске. Перемен затребовали и Иркутск, и Ангарск. Но, думаю, основная ошибка заключалась в работе предвыборного штаба Сергея Ерощенко. «Генеральная линия» была выбрана недальновидно.

Сергей Беспалов, член предвыборного штаба КПРФ:

— Сергей Ерощенко проиграл потому, что на избирателя было оказано большое давление со стороны действующей власти на этих выборах. В последние две недели пошла откровенная «чернуха» на оппонента. В итоге этот подход не оправдал себя. Избиратель оказался мудрее. И отдал голоса за Левченко. Его кампания носила совершенно иной оттенок. И то, что нами были применены какие-то супер-политтехнологии – это все выдумки. Ничего особенного в нашей работе не было.

Прогнозов о том, что станет с Иркутской областью и Братском, если к власти придет Левченко, было тоже немало. В основном они были негативными. В частности, многочисленные эксперты опасались, что область с «красным» губернатором выпадет из всех федеральных программ, что начнется политический кризис, что чуть ли не сам Путин объявит жителям «опального» региона голодовку. За последнюю неделю страсти поулеглись, а мнения экспертов значительно скорректировались. Ниже приводим самые интересные из них.


 

Наталья Ушакова, руководитель центра общественных объединений при администрации Братска:

— Для Братска ничего не изменилось. У нас все службы работают, город благоустраивается. Вообще в Братске все стабильно, развитие идет, тепло в домах есть, город процветает. Просто эта ситуация нам всем дана для чего-то, чтобы мы все ее осмыслили и сделали свои выводы.

Избранный мэр Братска строил долгосрочные планы. Областные и федеральные программы разрабатываются годами. И право войти в эти программы также отстаивается годами. Возможно, теперь главе города придется корректировать некоторые пути реализации этих планов, раз уж в областном правительстве будут новые люди, но уверена – в Братске ситуация останется стабильной.

Сергей Беспалов, член предвыборного штаба КПРФ:

— Насколько мне известно, в области планируется разделение полномочий власти. Будет отдельно Губернатор и отдельно – глава Правительства. Не должно все быть завязано на личности Губернатора. Нужно разводить политику и экономику. И Сергей Левченко – именно политик. Его задача – создать работоспособную команду и ставить перед ней задачи, а не самому решать все текущие проблемы. К тому же мы уже видели, к чему приводит ситуация, при которой губернатор вмешивается в экономику. Начинаются злоупотребления.

По поводу того, что область вылетит из федеральных программ: это очередные выдумки. В стране идет бюджетный процесс, его невозможно ежесекундно отменить. Задача новой власти – работать так, чтобы были конкретные и ощутимые результаты. Ведь все понимают, что с нового Губернатора спрос будет повышенный. Без реальной работы нас попросту вынесут из стен правительства.
О закоренелых проблемах Братска: думаю, они решаемы, достаточно лишь обратить на них серьезное внимание и начать диалог со всеми заинтересованными лицами.

Алексей Петров, историк и политолог г. Иркутска:

— Новый губернатор достаточно позитивно относится ко многим аспектам политики президента Путина. Поэтому при избрании Левченко не стоит ожидать резкого скачка назад и налево. Другой момент, что Сергею Левченко предстоит долгий и трудный путь. На него нужно выходить как можно быстрее и приступать к созданию команды, чтобы она достаточно быстро смогла заработать. Сергей Георгиевич во многом сделает ставку на представителей местной элиты, так как ранее он уже не раз критически высказывался по поводу привлечения в областное правительство людей из других регионов. Поэтому в команде нового губернатора могут появится многие персоны, ранее знакомые местной общественности.

Левченко нужно выстроить отношения с главами муниципалитетов. И еще новому губернатору стоит готовиться к разработке и принятию бюджета на будущий год и налаживать взаимодействие с Законодательным собранием области.


Тезисы программы Сергея Левченко

 

Сергея Левченко много обвиняли в том, что ему нечего предложить Иркутской области. Что программы нет, а, значит, нет и понимания проблем региона. Однако, как выяснилось, программа существует, и, в отличие от его главного оппонента, состоит она не из 5-ти условных пунктов, а из 17-ти – вполне конкретных, хотя и объективно трудновыполнимых в нынешних условиях. Обращаем внимание читателей на самые актуальные пункты программы.

1. Остановить ценовой и тарифный беспредел!

расширение фирменной торговли местных товаропроизводителей, осуществляющих изготовление качественной и доступной для населения товаров;

• повышение административной ответственности за превышение цен сверх допустимых на продукцию и услуги для населения.

2. 2. Сфере жилищно-коммунального хозяйства – жесткий порядок и финансовую обеспеченность

• о софинансировании платежа за капитальный ремонт из областного бюджета. Поскольку сейчас большинство жителей области платят в Фонд капитального ремонта от 300 до 600 рублей, софинансирование позволит решить две задачи — снизить для граждан платеж до 100-200 рублей и тщательно контролировать расходование средств на капитальный ремонт.

3. Здравоохранению – достойный бюджет!

• придать приоритетное значение жизненно необходимому для людей медицинскому обслуживанию, не допуская необоснованного сокращения медицинских учреждений (амбулаторно-поликлинических учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов и др.) и медицинского персонала, упорядочивая обслуживание людей и обеспечивая его возрастающим качеством и бюджетным финансированием;

• Пересмотреть и обосновать перечень доступных медицинских услуг для населения региона;

4. Пенсионерам – социальную заботу. Детям войны – заслуженное финансовое обеспечение

поступательно шаг за шагом облегчать жизненные условия для пенсионеров, стремиться к организации для них посильного труда, улучшению жилья, введению льгот для расчета по услугам, проезда и заботливому отношению к людям старшего возраста;

• расширять практику разработки и реализации муниципальных и корпоративных пенсионных программ;

• изыскать возможность в областном бюджете дополнительного и существенного повышения имущественного и финансового обеспечения детей войны.

5. Содействие расширению и развитию малого предпринимательства

• обеспечить преимущественное развитие сервисного (туристического бизнеса, индустрии гостеприимства и др.) и производственного предпринимательства, занимающегося проектированием и освоением конкурентоспособных и инновационных технологий, продуктов и услуг;

6. Экологической политике региона – решительный разворот для сохранения его окружающей среды

• принять исчерпывающие меры для уменьшения уровня загрязнения воздуха и водных ресурсов вредными отходами, наращивать объемы их переработки и обезвреживания;