Ничего утешительного: жители неофициальных аварийных домов обязаны платить взнос на капремонт

8 лет ago Елена Кутергина 0

gindinaВ редакцию газеты обратились взволнованные жители дома №17 по ул. Весенняя в Падуне. Как и многие другие, их дом возводился как временное жилье в 50-60-е годы прошлого века. Людям обещали светлое будущее и просторные квартиры в многоквартирных домах, но прошло более полувека, и сегодня обещания не выполнены, более того, людей обязывают платить взносы на капитальный ремонт этих старых, не выдерживающих никакой критики.

 

— Наш дом буквально разваливается. О каком ремонте может идти речь? Его нужно сносить и строить новый, — уверена жительница дома 17 по ул. Весенней Валентина Юрьевна. – Мы уже обратились в прокуратуру по поводу того, что наш официально непризнанный аварийный дом включили в капремонт. Мы взносы не платим, и теперь соцзащита признает нас должниками, в связи с чем не выплачивает субсидию на оплату услуг ЖКХ. Разве это справедливо?

 

Ответ от Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области:

 

— Если дом стоит в региональной программе капремонта и де-факто не признан аварийным, то собственники жилья обязаны вносить взносы, этого требует действующее законодательство – статья № 169 Жилищного кодекса России «Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». В ней говорится: «Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу…». Оплата перестанет взиматься только после принятия решения муниципальной межведомственной комиссии о признании дома аварийным. Собственники жилья вправе написать в администрацию города заявление на проведение межведомственной комиссии, но необходимо предъявить документальные доказательства о состоянии дома. После того, как будет принято решение сносить дом, информация об этом поступит в фонд, который направит её в министерство по жилищной политике, энергетике и транспорту Иркутской области для внесения изменений в региональную программу капремонта. Тогда собственникам перестанут начислять взносы. Важно понимать, что все долги в Фонд капремонта будут с собственников жилья всё равно взысканы за тот срок, когда дом не считался аварийным, в том числе через суд. А после признания его таковым накопленные средства собственников не будут им возвращены, а пойдут, согласно федеральному законодательству, на снос здания.

 

Субсидии на оплату ЖКУ могут начать начисляться после того, как собственник жилья заключит договор о реструктуризации задолженности с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области и начнёт его исправно исполнять: вносить текущие платежи и постепенно гасить долги. Правда, для заключения договора с фондом придётся приехать по его месту нахождения – в Иркутск. В фонде планируется заключать соглашения с муниципалитетами, чтобы они выступили посредниками между собственниками жилья и фондом в заключении договоров о реструктуризации долга, но необходима инициатива местных властей. С Братском пока такого соглашения нет.