Отпечатали на принтере

8 лет ago Администратор 0

poddelkaИз зала суда 

Что бывает за подделку денег?

Двое братчан пытались сбыть поддельную пятитысячную купюру, но хитрость мошенников «разбилась» о бдительность продавца.

poddelka

 

Из зала суда

Что бывает за подделку денег?

Двое братчан пытались сбыть поддельную пятитысячную купюру, но хитрость мошенников «разбилась» о бдительность продавца.

С фальшивкой – в магазин

Поздним вечером одного из июньских дней 2015 года к небольшому магазинчику подошли двое молодых людей. Они недолго о чем-то посовещались, затем один из них остался на улице, второй зашел внутрь. Там выбрал товар на сумму почти 1200 рублей и в качестве платежного средства протянул продавцу 5000-ную купюру и стал ждать сдачу. Однако продавец заподозрила неладное и более тщательный осмотр купюры подтвердил ее подозрения – молодой человек попытался сбыть подделку. Далее все произошло очень быстро: продавец не стала возвращать фальшивку мнимому покупателю, а нажала «тревожную кнопку». Полицейские задержали обоих подозреваемых и изъяли фальшивую купюру, которая и стала главной уликой.

За пельменями и пивом

Трудно сказать, что толкнуло двух парней, которым едва-едва исполнилось 25 лет, на преступление подобного рода. Да, один из них не работающий. И, можно было бы предположить, что он был доведен до отчаяния сложной жизненной ситуацией. Однако список товаров, которые молодые люди пытались приобрести на фальшивку, показывает, что голодная смерть парню не грозила. Они набрали несколько бутылок дорогого пива, несколько пачек самых дорогих сигарет, булку хлеба, пачку пельменей и «Вискас» для домашнего питомца. Один из подсудимых живет с родителями.

Второй обвиняемый имеет постоянное место работы и не имеет семьи и детей, то есть на преступление его тоже не «семеро голодных по лавкам» толкнули. В материалах судебного дела не указано, были ли молодые люди в алкогольном опьянении в момент совершения преступления, вполне возможно, что на сбыт фальшивки их толкнул зеленый змий.

Глупое преступление, совершенное впервые

В общем-то, особо доказывать вину этих парней следствию не пришлось. Тем более, что ребята активно сотрудничали со следствием, поэтому свободы их не лишали и до суда оба находились под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Со своей стороны подсудимые обратились с ходатайством о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.
Суд нашел только одно смягчающее обстоятельство в этом деле – обвиняемые совершили преступление впервые. Также было учтено искреннее раскаяние и активное сотрудничество со следствием. А вот отягчающих обстоятельств нашлось значительно больше.

Фальшивомонетчикам повезло

Во-первых, преступление было спланировано, совершенно по предварительному сговору. Ребята отдавали себе полный отчет в своих действиях: пока один пытался сбыть фальшивку, второй «стоял на шухере». Да и само деяние… Мало кто подозревает, что изготовление фальшивых купюр является опасным преступлением, которое можно трактовать, как покушение на экономическую безопасность государства. Недаром во время всех войн противники старались наводнить экономику враждебной страны фальшивками. К слову, лучше всех это получилось у гитлеровской Германии, которая таким образом нанесла мощнейший удар по обороноспособности Великобритании.

Но можно сказать, что парням очень повезло. Суд проявил гуманность, обоим было назначено условное наказание сроком три года, с испытательным сроком еще три года. Конечно, такое «пятно» в биографии еще не раз сыграет отрицательную роль в дальнейшей жизни молодых людей, но об этом им нужно было думать раньше.

Дмитрий ЗУБАХИН


Как защищают деньги?

ЦБ ввел пятитысячные купюры в июле 2006 года. Модификацию банкноты номиналом 5 тысяч рублей с более защищенными признаками ЦБ стал выпускать в сентябре 2011 года. В «усложненной» версии пятитысячной купюры используются 18 новых способов защиты.

По оценкам экспертов ЦБ, фальшивомонетчикам обычно требуется два–три года, чтобы найти способы обойти защитные признаки банкнот и выпускать подделки высокой степени опасности. Будьте бдительны!