Война за чистоту

8 лет ago Елена Кутергина 0

f9c6ed9e222f3dcb00d0f12a54d3e002Как активные братчане сражаются с мусором в городе

 

Пятого мая в Братске прошел общегородской субботник, однако, одним днем и мероприятиями «для галочки» дело не закончилось. Помимо запланированных массовых выходов людей с мешками и граблями состоялось немало и стихийных: активисты в этом году постарались на славу. Но сможет ли город «удержать» чистоту и есть ли реальные пути выхода из мусорного коллапса в лесах, на дачах и обочинах Братска?

 

f9c6ed9e222f3dcb00d0f12a54d3e002

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто загадил город?

 

Каждый год одно и то же… Грязь, пакеты, бутылки, окурки… Глядя на фотографии некоторых неравнодушных людей в соцсетях, порой думаешь, что в нашем городе живут вовсе не люди… а какие-то недобрые пришельцы, которые не щадят ни наших прекрасных лесов, ни водоемов, ни улиц. Несанкционированных свалок – больших и маленьких – в городе и его пригороде насчитывается немало, с каждым годом их, кажется, становится все больше.

 

Одни скажут, что это – результат бездействия властей и бюджетной экономии, другие – что во всем виноваты жители-грязнули. Однако многие не учитывают того фактора, что современная жизнь серьезно изменилась. Мусора стало объективно больше. Стремительное развитие рынка упаковки, особенно пластмассовой, мебельного производства, иных продуктов деревообработки и др. привели к тому, что мусора стало несказанно много. Переработчики, как и коммунальщики, просто не успели развиться вслед за «мусорной» индустрией. Да и жители вовсе не готовы платить за устранение негативных последствий цивилизации. Вместе с тем, ушла и та знаменитая советская культура чистоты. Теперь незазорным стало выбросить пакет с мусором в окно, хотя это административное правонарушение, свалить вполне утилизируемые самостоятельно отходы на свалку возле собственной дачи, или просто выбросить фантик на детской площадке. Этим, увы, занимаются не только взрослые, но и дети, хотя, казалось бы, в школах есть уроки экологического воспитания. А все без толку.

 

Активисты взялись за мусор

 

Итог: мусора много, и никуда от него не деться, что бы мы не делали. Но все имеет какие-то пределы. И всегда найдутся те, кто не согласен мириться с таким положением вещей. Многие годы коммунальные службы города чистят наши улицы, вывозя тысячи кубометров мусора. Они делают это за деньги, и тут всё понятно. Другую огромную работу по очистке проводят волонтеры – экологические организации, неравнодушные граждане. В Братске проводится замечательная акция «Чистый берег», которая обычно приходится на лето. Есть и третья категория. Назовем их гражданами-одиночками, активистами, которым не нужны громкие лозунги и система организации уборки.

 

Благодаря социальным сетям теперь о «тихих» подвигах таких людей стало слышно. К примеру, такую публичную акцию устроил депутат думы Братска Эдуард Дёмин. Он не просто провел субботник в своем дворе, но и очистил еще ряд территорий, убирая разные массивы в течение недели. Его «акцию» подхватил известный блогер и советник мэра Братска Андрей Антоненков, который очистил лесной массив в Энергетике самостоятельно. Позднее, вдохновившись таким примером, 15 активистов вышли чистить лес в этом же жилом районе на 9-майские праздники. Известно, что еще несколько непубличных горожан также убирались в лесу после отдыхающих. Вдохновился такими примерами и главный редактор «Вечернего Братска».
Как организовать субботник в дачном кооперативе?

 

Уважаемые читатели, расскажу, как мне удалось поучаствовать в «борьбе за чистоту». Я являюсь садоводом на Комсомольских дачах. Там «процветает» несколько огромных свалок. Многие годы с ними ведется безуспешная борьба. У всех разное мнение на счет того, откуда берется мусор. Одни говорят, что это всё дачники виноваты, другие пеняют на горожан, что вывозят габаритный мусор туда, где ближе и бесплатно. В этом вопросе сломано немало копий. Но суть в том, что мусора там уже настолько много, что дальнейшее игнорирование проблемы грозит экологической катастрофой. Ведь рядом находится крупный завод – БЛПК, вдоль дороги, где навален мусор, проходят различные коммуникации, и такое замусоривание попросту небезопасно. Уже не говорю об эстетической стороне дела: ехать на дачу, любуясь полигоном ТБО, мягко скажем, желания нет. Помимо всего прочего, кооперативы, где расположены свалки, ежегодно платят огромные штрафы на всё это безобразие – вместо того, чтобы наладить цивилизованный сбор отходов.

Повторюсь, «вешать всех собак» на дачников я бы не стала: для многих из них не созданы условия для утилизации мусора, сжигать его тоже не всегда можно и возможно, не у всех есть машина, чтобы вывозить мусор в город, поэтому имеем то, что имеем.

 

Но вернусь к моему эксперименту. Шестого мая я решила предпринять решительные шаги в сторону чистоты. Накануне развесила объявление с приглашением всех желающих поучаствовать в уборке нашей общей территории. Сознательно не привлекала городской актив, потому что считаю, что на дачах за порядком должны следить только дачники, это их территория, и они полностью несут за нее ответственность. Никакого принуждения — просто приглашение сделать нашу общую территорию чуть лучше.

Вышло 7 человек — примерно 10% от общего числа дач в нашем кооперативе. Не так уж и плохо! Мы собрали 35 мешков мусора, и за каких-то 2 часа убрали едва ли не пол-кооператива, не считая свалок, конечно – затронули лишь обочину, остановку, а также две улицы.

 

Участники нашего маленького мероприятия были в недоумении: никогда прежде никто не организовывал здесь субботник, но как же приятно было убрать весь этот мусор и насладиться чистотой! Люди были вдохновлены, а это главное. Но! Буквально на следующий день я заметила, что к нашим мешкам с мусором люди стали подносить свои отходы. На глазах начали расти свалки, и ждать какого-то централизованного вывоза было, очевидно, нельзя. Пришлось нанимать машину и вывозить мешки на полигон за свой счет. Вот так: поработала бесплатно еще и заплатила деньги.

 

Но я не разочарована и позитивно смотрю на происходящее. Во-первых, стало ясно, что с мусором можно бороться, и это не так сложно, как кажется. Если все дачники в едином порыве выйдут на общую территорию, то мы ее очистим за день – при условии, что будут вывезены основные свалки. Во-вторых, мной довольно детально был изучен вопрос организации вывоза мусора. По подсчетам, это не так дорого, как может показаться, во всяком случае, в разы дешевле, чем платить штрафы за несанкционированные полигоны. Ведь основной мусор – это легкий пластик, полиэтилен, стекло и органика, то есть, не тяжелый строительный мусор, поэтому и утилизация его на полигоне не так дорога.

 

Чистота зависит только от нас

 

Но даже это не самый основной вывод, который стоило сделать из такого субботника. Как справедливо отмечают эксперты в уборке мусора, если людей не приучить максимально перерабатывать отходы на своих участках – жечь, убирать в компост, а весь остальной мусор оставлять на участке до вывоза, то толку от всех мероприятий не будет. Если люди продолжат «втихую» выносить мусор куда-нибудь в лесок или на дорогу, то все усилия будут тщетными.

 

Сторонники радикальных мер считают, что только тотальная слежка за людьми поможет решить проблему свалок. Кстати, в результате субботника близ дач Зябы мэр города Сергей Серебренников уже принял решение установить видеонаблюдение за местной свалкой. Также известно, что видеокамера появится где-то и на Комсомольских дачах. Съемки станут доказательством для административной комиссии, и за нарушение можно получить штраф от 1,5 тысячи рублей.

 

Мировой опыт порядка

 

Решится ли проблема мусора в этом году? Навряд ли. Пока такие страны как Швеция уже сделали мусор «золотой жилой» для своей экономики, превращая отходы в топливо, Россия только планирует, по данным Минприроды, выйти на переработку 50% отходов к 2050-му году… Готовы ли братчане и власти города ждать еще 33 года решения мусорной проблемы? Быть может, лучше нам взять пример с Японии? Там чистота общественных пространств возведена в культ. Японцы, проживающие на побережье Тихого океана, каждое утро выходят на берег и чистят его от водорослей. Ну а классического мусора там в принципе нет. Стоит ли рассказывать, как чисто в Японии, и не только на берегу океана?

 

Очевидно, что вопрос мусора – всеобъемлющий, но он касается абсолютно каждого из нас. Не только мэра или директора управляющей компании, председателя дачного кооператива или мусороперерабатывающего предприятия. Он касается каждого из нас. От наших усилий, от нашей ответственности, в первую очередь, зависит исход битвы за чистоту. Завершая, лишь хочу призвать братчан: проводите субботники как можно чаще, не ждите «отмашки сверху», просвещайте своих друзей, знакомых и детей о важности соблюдения чистоты, почувствуйте себя собственниками не только своих квартир, дач и машин, но и своего города, ведь он действительно наш, и никто не сделает его лучше кроме нас самих.

 

Елена КУТЕРГИНА
Фото автора