Выбираем автошколу

10 лет ago Администратор 0

avtoshkolaПодробно — о новых правилах обучения вождению

Научат соблюдать скоростной режим, не сбивать пешеходов на пешеходном переходе, не быть дальтониками на светофоре и решать дорожные конфликты без агрессии. Какой автошколе в Братске сегодня можно вверить себя, чтобы и экзамен в ГИБДД сдать с первого раза и чувство уверенности за рулем на всю жизнь приобрести? Наша редакция провела небольшое расследование для тех, кто собирается в ближайшем будущем обзавестись своим железным конем или поменять его на гнедого категорией повыше.

avtoshkola

 

Подробно — о новых правилах обучения вождению

Научат соблюдать скоростной режим, не сбивать пешеходов на пешеходном переходе, не быть дальтониками на светофоре и решать дорожные конфликты без агрессии. Какой автошколе в Братске сегодня можно вверить себя, чтобы и экзамен в ГИБДД сдать с первого раза и чувство уверенности за рулем на всю жизнь приобрести? Наша редакция провела небольшое расследование для тех, кто собирается в ближайшем будущем обзавестись своим железным конем или поменять его на гнедого категорией повыше.

Сегодня машина не просто средство передвижения. «Своя ласточка» для многих становится главным компаньоном по работе, удобным проводником в мир путешествий. Известны случаи, когда прекрасная половина человечества использует укачивающую способность автомобиля в качестве верного средства против бессонницы у младенцев. Возможности применения авто безграничны. А благодаря кредитам и займам приобрести машину сегодня под силу многим. Именно благодаря спросу, в свое время, по всей стране стали появляться автошколы. Свои учебные классы по подготовке водителей появились и при многих образовательных учреждениях.

Много не значит качественно

Неумолимая статистика ДТП заставила Правительство РФ и Минобрнауки в очередной раз пересмотреть свои требования к бизнесу автошкол. Ведь как показывает практика, плохо подготовленный во время обучения водитель не переучивается более грамотному вождению. Последний приказ сократил количество автошкол по стране в разы. С августа 2014 года официально начали действовать новые программы подготовки водителей, ужесточились требования к материально-технической базе и даже к педагогам. Теперь преподавательский состав должен иметь высшее или среднее специальное образование. Из 11,5 тысяч автошкол в стране в этом деле осталось чуть более 3 тысяч.

Что изменилось?

По новым программам увеличилось количество часов, отведенных на изучение теории и на практику вождения. К тому же ранее утвержденные академические часы теперь перевели в астрономические. Процесс обучения занимает в среднем 3,5 — 4 месяца. Добавились, по мнению специалистов, очень важные дисциплины. Введен курс, где будут моделировать различные конфликтные ситуации. Он поможет будущим водителям избегать ненужных стрессов за рулем и научит уважительно относиться к другим участникам движения. Для реализации новых требований нужны и специалисты и современные тренажеры, укомплектованный должным образом автопарк и классы. И собственный автодром для практических занятий. К слову, отвечающий всем требованиям автодром в Братске сегодня есть только у ДОСААФ.

Автошколы Братска

По данным государственного инспектора РЭО ГИБДД по Братску Юрия Левченко, сегодня в городе из 15 автошкол официальное разрешение на преподавательскую деятельность имеют на данный момент, задумайтесь, только три. Это Братская объединенная техническая школа ДОСААФ России, «Формула безопасности» МАОУ ДОД «ДЮСТШ» и Братское городское отделение Общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов». Документы еще от 4 школ находятся на рассмотрении в управлении ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области. Без официального заключения регионального отделения Госавтоинспекции школа не имеет право набирать новые группы, их не будут регистрировать в ГИБДД, а значит и выпускников этих школ не допустят к сдаче экзаменов на получение прав.
Юрий Левченко считает, такие меры по отношению к данным учреждениям оправданы. По его наблюдениям братчане, в сравнении с водителями Иркутска, ездят безобразно. На дорогах царит бескультурье. На рынке этих услуг должны остаться самые добросовестные школы. Поблажки сегодня сделаны только для общеобразовательных учреждений, где ребята обучаются два года. В этом году выпускникам еще разрешено сдать экзамены по старым нормам. А вот чтобы выпустить класс в следующем году, школам необходимо получить разрешение.

По словам начальника отдела подготовки специалистов массовых технических специальностей ДОСААФ Братска Михаила Титова, их школа успешно готовит специалистов уже 56 лет. Ежегодно ДОСААФ выпускает на дороги города от 700 до 1000 водителей. Но даже ветерану среди автошкол потребовалось время, чтобы привести свои программы в надлежащий к современным требованиям вид. Целых три месяца набора в группы вообще не было. По сути дела автошколы теперь выдают не бланк с печатью об окончании автошколы, а свидетельство о получении профессии «водитель». А это уже другая ответственность.

— Мы гордимся, — говорит Михаил Титов, — что всегда учили качественно. Школы, которые не строят свои автополигоны и не обновляют материально-техническую базу, просто занимаются коммерцией, и оплату за обучение считают за чистую прибыль. Как может работать автошкола, основным рекламным трюком для заманивания «клиентов» которой является слоган «автошкола для тех, кому некогда»? Как можно получить любое образование, если вам некогда? Только купив на черном рынке документы об образовании.

Реформирование в этой сфере уберет с рынка «серые» автошколы и добросовестных водителей станет больше, считает Титов.

Автошкола при школе

На условиях аренды с ДОСААФ сегодня работает автошкола «Формула безопасности» МАОУ ДОД «ДЮСТШ». Как нам разъяснил преподаватель по основам законодательства в сфере дорожного движения Владимир Эйсмонт, навыки вождения инструкторы с учениками отрабатывают на трассе и площадках картодрома «Ангара». Основные практические уроки проводят на автодроме ДОСААФ и улицах города. Их студентов не смущает, что для занятий необходимо преодолевать расстояние до Центра города. За 3 года школа выпустила 15 групп. Процент сдачи экзамена в ГИБДД 80 %. В ближайших планах у школы помимо категории «В» открыть новые популярные «М»(мопеды и легкие квадрициклы), «А»(мотоциклы) и С (разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов). В вопросе выбора автошколы Владимир Эйсмонт советует обратить внимание на отзывы тех, кто прошел обучение водительскому мастерству и на сайт организации и сайт ГИБДД. Он в обязательном порядке должен быть у каждой уважающей себя авто альма-матер.

По данным РЭО ГИБДД ОМВД России по Братскому району из-за нововведений поток желающих учиться на права сократился. Может быть, из-за длительности самих курсов, ведь не у всех есть возможность четыре месяца подряд отпрашиваться на уроки с работы. Возможно, из-за стоимости. В среднем обучение в автошколах подорожало на 20 — 30 %. Как нам рассказал старший государственный инспектор Александр Петрушин, сегодня в районе из 14 зарегистрированных учреждений вождению обучают всего две школы. Это НОУ «Автомобилист» и НОУ ДПО «Братский СТК» РО ДОСААФ России по Иркутской области. 85 человек уже получили права, обучаясь по новой программе. Однако зима не показатель востребованности автошкол. Есть ли дефицит в услугах данных организаций. станет известно, как только сойдет снег. Перед тем как подать заявление в автошколу инспектор советует первоначально заглянуть на сайт Госавтоинспекции своего региона http://www.gibdd.ru/r/38/news/. В онлайн-справочнике отражено, прошла ли интересующая вас автошкола проверку или документы находятся в стадии рассмотрения. И только потом углубляйтесь в отзывы и советы друзей.

Что еще важно узнать об автошколе прежде чем заключать договор

Обязательно убедитесь, что автошкола имеет лицензию министерства образования и срок ее не заканчивается завтра. Согласована ли с ГИБДД типовая программа и утверждена материально-техническая база. В ответственной школе копии этих документов есть и на стендах и на сайте в разделе «документы». Посетите школу и загляните в классы, в ознакомительной экскурсии вам не откажут. Поинтересуйтесь, оборудованы ли аудитории педально-рулевыми тренажерами, обучающими плакатами, макетами узлов и механизмов автомобиля. Есть ли проектор или экран для просмотра учебных фильмов. Пообщайтесь с будущими инструкторами по вождению. Ведь человеческий фактор никто не отменял. Подробнее разузнайте об условиях оплаты за обучение. Если стоимость курса невысокая, то стоит задуматься. Возможно, что вас уже в процессе обучения поставят перед фактом оплаты дополнительных услуг. Узнайте про местоположение автодрома и каким способом вы будете до него добираться.

Сейчас на рынке услуг конкуренция небольшая, и сделать свой выбор вам будет довольно просто.

Анастасия КОРОПОВА