За чей счет должны устанавливать электросчетчики?

8 лет ago Елена Кутергина 0

Goryachaya liniyaС таким вопросом в редакцию газеты обратилось несколько жителей Братска. Горожане утверждают, что электрики, обслуживающие приборы в многоквартирных домах, рекомендуют менять их за свой счет. Даже если счетчик находится не в квартире, а на лестничной площадке. За разъяснениями мы обратились в комитет ЖКХ администрации Братска.

Людмила Волкова, и.о. председателя комитета ЖКХ администрации Братска:

– В соответствии с п.2. ст. 543 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Согласно статье 290 ГК РФ, статье 36 ЖК РФ к общему имуществу собственников квартир в многоквартирном доме относятся в том числе электрическое оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Вместе с тем, в силу статьи 13 ФЗ № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», п 81 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», оснащение жилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная заме6на должны быть обеспечены собственником жилого помещения.
Таким образом, исходя из ответа чиновника, менять счетчики придется за свой счет. В ответе также указано, что производить замену должна лицензированная организация, она же произведет установку и опломбировку прибора – самодеятельность в этом вопросе недопустима.