МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДУ ИЗ ДАЧНОГО ВОДОПРОВОДА?

1 год ago admin 0

Еще в начале июля сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы воды в местах отдыха горожан на Братском водохранилище.

 

Результаты исследований показали, что в Центральном и Падунском районах она не соответствует требованиям гигиенических нормативов. Специалисты ведомства предупредили: любители окунуться в Братское море рискуют получить различные заболевания.

 

Вскоре на «горячую линию» газеты обратились дачники Братска с просьбой разъяснить недавно поступившую в СМИ информацию о загрязнении Братского водохранилища.

 

Дело в том, что в Братске насчитывается около 100 дачных кооперативов, большинство из которых не только использует водохранилище для купания и отдыха, но и для забор воды. Масса садоводств имеют насосное хозяйство, либо центральное водоснабжение с забором речной воды. Насколько она безопасна для использования и в особенности – для питья? На все вопросы ответил глава Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в г. Братске и Братском районе Сергей Бобров.

 

Он сообщил, что питьевая вода в Братске в целом соответствует нормам.

 

— В 2018г. социально- гигиенический мониторинг качества питьевой воды в г.Братске осуществляется согласно приказу № 547 от 22.12.2017г. « Об утверждении сети и программы лабораторного контроля факторов окружающей среды при проведении социально- гигиенического мониторинга в Иркутской области на 2018г.». Отбор проб питьевой воды проводится согласно приказу ежемесячно и ежеквартально во всех районах города на 8 источниках централизованного холодного водоснабжения, 2 источниках нецентрализованного водоснабжения и 22 мониторинговых точках разводящей сети централизованного питьевого холодного водоснабжения.

 

Пробы воды отбираются на показатели: микробиологические, санитарно- химические, радиологические и паразитологические показатели. Отбор и исследование питьевой воды осуществляет аккредитованная лаборатория филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в г. Братске и Братском районе.

 

Согласно данным за январь- июль 2018г. нестандартных проб питьевой воды не зарегистрировано.

В то же время, по словам главы братского Роспотребнадзора, дачную воду пить небезопасно.

 

— Действующим санитарным законодательством не установлены требования к содержанию садоводческих некоммерческих товариществ, Роспотребнадзор не осуществляет надзор за водоснабжением садоводств. Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», что в любом некоммерческом товариществе имеется орган управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением — общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель

 

правления. К компетенции правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относятся организация строительства, ремонта и содержания зданий, строений, сооружений, инженерных сетей, дорог и других объектов общего пользования, (п. 3 ст. 22 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). В случае если членами правления, председателем правления СНТ не принимаются меры к организации качественного водоснабжения СНТ, то согласно ст. 19. ФЗ № 66 от 15.04.1998 г — член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.

 

Дачные кооперативы качают воду из Братского водохранилища не для питьевых нужд. Вода из Братского водохранилища оценивается по СанПиН 2.1.5.980-00 « Гигиенические требования к охране поверхностных вод» , т.е не оценивается по казателям качества питьевой воды. Пить воду из водохранилища, не подвергающуюся очистке и обеззараживанию не безопасно для здоровья.

 

По нестандартным пробам воды из Братского водохранилища от июня 2018г. территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Братске и Братском районе в администрацию города Братска направлено уведомление «О неудовлетворительном качестве воды водоемов» с рекомендациями.