ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

2 года ago admin 0

Последние два с половиной года в социальной сфере Иркутской области происходят серьезные изменения. По всему региону идет строительство и проводятся капитальные ремонты школ, детских садов, больниц, спортивных объектов. На развитие социальной инфраструктуры ежегодно выделяют миллиарды рублей. Это деньги как областного бюджета, так и социально ответственных предприятий. На территории Братского и Нижнеилимского районов сейчас реализуется ряд крупных проектов. 19 и 20 июля заместитель губернатора Дмитрий Чернышов побывал с рабочим визитом на социальных объектах двух районов и сделал выводы на что еще стоит обратить внимание региональному правительству.

 

Создание равных условий для всех

 

«Такое ощущение, что время здесь застыло, — прокомментировал Дмитрий Чернышов результат осмотра социальных объектов Железногорска-Илимского. – Долгое время в районе больницы, школы, спортивные и культурные учреждения простаивали без ремонта, и лишь недавно жители начали замечать какие-то изменения. В этом заслуга областного правительства, приоритетом для которого стало социальное развитие всех территорий области, создание одинаковых условий для жизни людей, вне зависимости от места их проживания, а также развитие партнерских отношений между областным правительством и социально-ответственными предприятиями».

 

За последние два года в Железногорске-Илимском ремонт начался в трех наиболее значимых объектах социальной сферы. Каждый из них Дмитрий Чернышов осмотрел совместно с мэром района Максимом Романовым. Первым объектом стал Дом культуры «Горняк», на капитальный ремонт которого из областного бюджета было выделено около 11 млн рублей, еще 500 тысяч — из местного бюджета. Дом культуры был построен в 1965 году, с тех пор капремонт ни разу не проводился. Вторым объектом является Железногорская центральная районная больница, где сейчас проходит капитальный ремонт родильного отделения. На эти цели в 2018 году в бюджете Иркутской области предусмотрено более 13 млн рублей. В прошлом году выполнен монтаж пожарной и охранной сигнализации в здании детской поликлиники на сумму около 1,5 млн рублей. Кроме того, Дмитрий Чернышов посетил железногорскую школу №1. Там в прошлом году был отремонтирован фасад, заменены окна, наружные дверные блоки и кровля.

 

«По поручению губернатора в Железногорске-Илимском я побывал в трех социальных объекта, на ремонт которых выделялись средства из областного бюджета. Потребность в капитальном ремонте ДК «Горняк» назрела давно, и мы с мэром об этом говорили и год, и два назад. Губернатор дал поручение оказать поддержку, поскольку для Железногорска-Илимского, работа Дома культуры очень важна. Сегодня работы идут полным ходом, в конце ноября ДК откроется. Есть потребность в увеличении финансирования, около 4,5-5 млн рублей, вся документация на эту сумму имеется. В больнице продолжается капремонт родильного отделения, также необходимо дополнительное финансирование для ремонта инженерных коммуникаций. Что же касается школы, то я сам убедился, что ремонт выполнен на «отлично», — рассказал после осмотра объектов Дмитрий Чернышов.

По его словам, на нужды небольших городов и поселений правительство готово направлять больше средств, чем сейчас, однако крупные города – Братск, Ангарск и Иркутск – через своих представителей в Законодательном собрании «перетягивают» доходы на свои территории. Безусловно, города тоже должны развиваться, однако возможности крупных промышленных и коммерческих центров по привлечению денег несравнимы с возможностями отдельного населенного пункта.

 

Социально-ответственный бизнес

 

В развитии территорий также помогают социально-ответственные предприятия.

«Нас радует, что правительство смогло наладить работу с бизнес-структурами, которые нарастили социально-экономическое партнерство в районах. В частности в Нижнеилимском районе очень активны предприятия лесной отрасли, они помогают нам ремонтировать объекты социальной сферы, так как не все возможно сделать за счет лишь бюджетных средств. С помощью частно-государственного партнерства начали решаться проблемы, которые не решались десятилетиями, жители района это видят, надеемся, что такое взаимодействие будет происходит и дальше», — комментирует мэр Нижнеилимского района Максим Романов.

 

Свои слова он подкрепляет фактами. Крупнейшее в области лесоперабатывающее предприятие «Омфал» помогло оборудовать ДК Горняк современным проекционным и звуковым оборудованием. Так жители Железногорска-Илимского получили полноценный кинотеатр. В завершении рабочей поездки по Нижнеилимскому району Дмитрий Чернышов посетил производственную площадку ООО «Омфал» в Новой Игирме, экскурсию по которой провел генеральный директор Виктор Мукорез. «Предприятие не только направляет значительные средства на реализацию различных инициатив в рамках договоров социально-экономического партнёрства с правительством региона и администрациями муниципалитетов, но и вносит значительный вклад в развитие экономики Иркутской области, являясь примером для других лесоперерабатывающих компаний: на предприятии применяются технологии, направленные на глубокую переработку древесины. Здесь производят готовые изделия, востребованные на японском и европейском рынке», — заметил Дмитрий Чернышов по итогам посещения.

Значимость социально-ответственных лесных предприятий замгубернатора подчеркнул и во время поездки в Братский район, который начался с посещения спортивно-оздоровительного лагеря «Чемпион». Директор лагеря Александр Сухих показал заместителю губернатора два восстановленных корпуса, сделанную заново столовою.

Произошло это за счет «Группы Илим», которая в рамках социально-экономического партнёрства с правительством Иркутской области ежегодно выделяет сотни миллионов рублей. На восстановление инфраструктуры бывшего оздоровительного лагеря ушло 21,8 миллиона рублей. Теперь в планах руководства лагеря – установить новые спортивные площадки, отремонтировать ещё три корпуса. По предварительным оценкам на это понадобится ещё около 30 миллионов рублей. Как отметил Дмитрий Чернышов, найти такие средства вполне реально. Бизнес в Иркутской области с каждым годом всё активнее участвует в социальных программах.

 

У нас кроме «Группы Илим» есть ещё и другие предприятия. Например, предприятия лесного комплекса. Хорошее начинание, когда бизнес помогает решать социальные задачи, — рассказал Дмитрий Чернышов. — Думаю, что уже в этом сезоне удастся договориться в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве, заключёнными с областным правительством, о выделении сюда для продолжения восстановления и развития спортивного лагеря дополнительных средств. Такие задумки у нас уже есть – обратимся к Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортёров.

 

Руководство Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортёров уже выразило готовность рассмотреть возможные варианты социально-экономического партнёрства с правительством региона. Мы готовы откликнуться, мы поддерживаем спорт: в Братске, Братском районе, в Иркутской области, — рассказал президент Ассоциации Евгений Бакуров — Мы понимаем, что дети – это наше будущее. Где дисциплина – там порядок, где порядок – там результат, которого смогут достичь воспитанники лагеря. Я увидел, что уже сделано в «Чемпионе», и, на мой взгляд, всё сделано правильно».

 

Еще одним объектом в Братском районе, к ремонту которого будут привлечены лесные предприятия, является Кежемская участковая больница. Сейчас двухэтажное здание 1961 года

 

постройки выглядит заброшенным. Впрочем, это обманчивое впечатление – работа кипит внутри: меняются электропроводка, укрепляются стены, идёт подготовка к установке стеклопакетов.

 

«Из-за аварийного состояния Кежемскую участковую больницу закрыли четыре года назад. Пациентов принимают в неприспособленном для этого помещении, — рассказывает главный врач Братской районной больницы Марина Середкина. – В этом году из областного бюджета на капитальный ремонт нам выделили 20 миллионов рублей. До конца года, мы должны завершить все работы. Сейчас ремонт идёт по графику».

 

Дмитрий Чернышов высоко оценил ход ремонтных работ и отметил, что в будущем году возможно рассмотреть вопрос о благоустройстве прилегающей к медицинскому учреждению территории на уровне правительства Иркутской области. А уже ближайшее время свою помощь готова оказать Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортёров.

 

«Для Кежемского участковая больница крайне важный социальный объект. Здесь живёт несколько тысяч человек и все эти люди должны получать достойное медицинское обслуживание. Качество жизни не должно зависеть от того, где живёт человек: в городе, в деревне или в небольшом посёлке», — заявил президент Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортёров Евгений Бакуров.

 

Развитие социальной инфраструктуры не только в крупных городах, но и в небольших посёлках обязательно даст свои плоды, уверены в правительстве региона. «Чем больше средств вкладывается в улучшение качества жизни, тем больше шансов, что в регион будут приезжать молодые специалисты, а молодёжь будет здесь оставаться. Однако для решения важных социальных задач необходимо объединять усилия регионального правительства, Законодательного собрания, власти на местах и бизнеса, ведь повышения качества жизни людей – это общая задача», — подвел итоги рабочей поездки Дмитрий Чернышов.

 

 

В 2015 году бюджетные инвестиции на строительство, на капитальные ремонты объектов социальной сферы – детские сады, больницы, объекты спорта – составляли 1,6 миллиарда рублей. По итогам 2017 года – уже 5,6 миллиарда рублей. В 2018 запланировано 7 миллиардов рублей.

В 2015 году в регионе было построено 60 объектов социальной направленности. В планах на 2018 год – уже 210 объектов. За последние несколько лет существенно выросла доходная часть бюджета Иркутской области – до 137 миллиардов рублей (для сравнения: в 2015 собственных доходов было менее 100 миллиардов рублей).