Братск – живой город

8 лет ago Елена Кутергина 0

imageДепутат городской думы Константин Полосин, вопреки расхожему мнению, считает Братск перспективной территорией для жизни. Он уверен, что антипатриотический тренд, развернувшийся несколько лет назад в городе, сходит на нет. Однако для того, чтобы город начал процветать, недостаточно одних лишь усилий власти и бизнеса.

 

image

 

Депутат городской думы Константин Полосин, вопреки расхожему мнению, считает Братск перспективной территорией для жизни. Он уверен, что антипатриотический тренд, развернувшийся несколько лет назад в городе, сходит на нет. Однако для того, чтобы город начал процветать, недостаточно одних лишь усилий власти и бизнеса.

 

— Константин, как, по Вашим ощущениям, братчане по-прежнему рвутся из города в поискал места под солнцем?

 

— Мне кажется, этот тренд сегодня уже не актуален. Конечно, за высшим образованием молодежь продолжает ехать в большие города, это процесс нормальный и естественный. Кто-то возвращается, кто-то остается. Но я уже давно не слышу фразу: «Надо отсюда уезжать», что было актуально несколько лет назад. Люди поняли, что в других городах ничуть не лучше, чем у себя дома, что нигде никого не ждут с распростертыми объятиями, с большими зарплатами и первоклассной инфраструктурой. Все достоинства и все проблемы городов России типичны. А вот сорвавшись с мета и оказавшись в незнакомом городе – без близких и друзей, легко потерять себя.

 

— Неужели и дороги везде такие же плохие?

 

— У нас дороги нормальные. Недавно проехался по нашим южным городам: Сочи, Волгоград, Самара и др. Ездить можно только в Сочи, а в остальных городах такие рытвины на дорогах, что наши, братские, Вам покажутся ямками. Более того, по сравнению с этими городами Братск выглядит свежим, практически новым городом, молодым и живым. Да, у нас не ахти какая архитектура, но в то же время сравнительно новый жилой фонд, среди которого нет старых покосившихся избушек в центре, это положительно характеризует город. И то, что Братск стал самым крупным получателем федеральных средств на строительство под расселение из ветхого и аварийного жилья говорит о том, что наш город, несомненно, рассматривается властями как перспективная территория для проживания. Никто не стал бы вкладывать миллиарды в город, у которого нет будущего.

 

— Раз мы заговорили о трендах и о жилье, то хочу заметить, что развитие города в бетонных трехэтажных домах, которые возводят по программе переселения, вовсе не украшает наш Братск… По сей день появляются в городе такие же серые коробки, как во времена Хрущева. Что же тут нового и свежего?

 

— В том-то и дело, что без личного участия людей и заинтересованности в развитии города так и будет все вокруг серым. А вот когда в дело вступает собственник, многое меняется. Посмотрите, как сегодня развивается сектор загородного жилья. Появляются небольшие коттеджные поселки, даже наши дачи превращаются в полноценные загородные дома, в которых люди хотят жить круглогодично. Процессы освоения пригорода в Братске на самом деле идут очень серьезные. Взять. Например, Комсомольские дачи. Люди десятилетиями там возделывали огороды и их не интересовал вопрос собственности. А сегодня – живо интересует. Люди хотят оформить эти земли в собственность, и мы ведем переговоры с Группой «Илим», информируем дачников о перспективе сокращения санитарно-защитной зоны БЛПК. На заводе говорят, что после все исследований, возможно, уже в следующем году санзону можно будет сократить практически до границ предприятия. Это большое событие для дачников, ведь тогда они смогут оформить свои участки. А что такое Комсомольские дачи для тысяч братчан? Это и отдых, и смена вида деятельности, и близость к городу, и производство собственных продуктов – в текущих экономических условиях это очень важно. И власти необходимо обращать внимание на этот сегмент, что она, кстати, и делает: дороги к дачам стали ремонтироваться, появились гранты на обновление инфраструктуры, решаются земельные вопросы и т.д.

— Далеко не все хотят жить загородом или на даче. Кому-то нравится в городе. И жить, и работать. Какими Вам видятся перспективы развития городской среды?

— При имеющейся хорошей инфраструктуре Братска жить комфортно в городе можно. Конечно, нам хочется больше парков, аллей, каких-то новых услуг и возможностей. Кстати, последнее видится наиболее предпочтительным для братчан. Какой-нибудь небольшой развлекательный центр для детей сегодня пользуется спросом в городе. Посмотрите, сколько в последнее время открылось новых ресторанов и кафе, центров семейного отдыха, даже магазинов, которые тоже выполняют своего рода функцию терапии для трудового населения. Как показывает опыт больших городов, малый и средний бизнес, а также самозанятость – та сфера, которая имеет наибольшую перспективу роста. Причем, если в больших городах многие ниши уже перенасыщены, то в небольших еще есть, куда расти, есть множество низко конкурентных сфер бизнеса. Вот здесь есть, где развернуться и есть, что предложить потребителю.

 

 

— Услуги, это здорово, а как же крупное производство? Импортозамещение и т.п.? Ведь Братск всегда позиционировал себя как промышленный центр. Зачем нам превращаться в Иркутск с бесконечной торговлей и ресторанами?

 

— По моим подсчетам, у нас в текущее время реализуется не менее 7 крупных проектов, среди которых заводы по производству лекарств, радиоэлектроники, области сельского хозяйства и др. Учитывайте, что сегодня вхождение в проект стоит очень дорого, нужны огромные инвестиции. Во-вторых, процедуры согласования многократно усложнились. Это занимает время, но это оправдано. Сегодня мы живем в правовом государстве, где любая инициатива тщательно проверяется, иначе – никак. Это создает сложности для бизнеса, но и оберегает простых людей от злоупотреблений со стороны предпринимательства. Тем не менее, процессы идут, город привлекает инвестиции, значит, потенциал есть.

 

— Мы много говорим о «вложениях» В Братск со стороны власти и предпринимательства. А что скажете о простых горожанах? Что могут они сделать для города хорошего, помимо того, что просто жить в нем и никуда не уезжать?

 

— Это правильный вопрос. Считаю, что ничего специального делать не нужно. Каждый из нас платил или платит сейчас налоги, развивает местную экономику, пользуясь товарами и услугами предпринимателей и т.д. Но есть какие-то незыблемые вещи, которые необходимо соблюдать и которые были всегда – для общего блага и процветания города. К примеру, беречь свое же имущество в многоквартирных домах и экономить на ремонте, не мусорить и экономить средства городской казны на уборку мусора, соблюдать законы и не тратить силы правоохранителей и чиновников на то, что в действительности зависит не от них, а от нас. При грамотном и ответственном отношении к своему городу можно многократно улучшить его среду, обойдясь минимальными средствами. А высвободившиеся деньги направить как раз на те парки и аллеи, которых нам так не хватает.

 

Беседовала Елена КУТЕРГИНА