Что будет с городским Водоканалом?

2 года ago Елена Кутергина 0

 

vodokanalЗначительное повышение коммунального тарифа неизбежно

Муниципальное предприятие «Дирекция городской инфраструктуры» Братска находится в предбанкротном состоянии. Это давно не новость, однако, попытки передать предприятие в частные руки – по договору концессии так и не увенчались успехом. При существующих тарифах братский Водоканал оказался никому не нужным. И только значительное увеличение стоимости услуг для населения способно привлечь инвестора на объект.

Угроза безопасности города

В начале недели на предприятии «ДГИ» собрались чиновники городской администрации и депутаты городской думы, чтобы понять, что происходит на Водоканале.
«Вечерний Братск» пристально следит за этим предприятием, поскольку оно является стратегическим для Братска и отвечает за важнейшую систему жизнеобеспечения города – за подачу холодной воды, канализование и водоотведение.

В последние годы, и особенно в этом году, проблемы Водоканала хорошо почувствовали на себе многие горожане. На улицах города неоднократно случались настоящие потопы из-за того, что ветхие сети предприятия уже не справляются с нагрузкой. Самое серьезное происшествие произошло недавно в одном из гаражных кооперативов в черте города – прорвало коммуникации и в кооперативе несколько дней текли реки. На устранение и ремонт сетей теперь нужно изыскать 20 млн рублей.

По оценкам экспертов дальше – будет только хуже. Как сообщил директор ДГИ Михаил Гарус, износ сетей приближается к 80%. Чтобы хотя бы частично их обновить, нужно вложить в предприятие не менее 2 млрд рублей. В то время, как текущие доходы предприятия составляют всего 485 млн рублей в год, а расходы – 525 млн. При этом, доходы постоянно падают из-за низкого тарифа на услуги предприятия и понижения тарифа на объёмы потребления. За ДГИ стоит 832 человека – это работники, чья зарплата далеко не радует – в среднем она составляет всего 20 тысяч 143 рубля, при средней по экономике города в 36 тысяч. При этом, 40% доходов предприятия уходит на выплату зарплаты, все остальное – на оплату электричества, налоги, другие платежи. Иными словами, на «латание» дыр, не говоря уже о полноценной замене сетей, средств нет и не предвидится.

Предыдущий директор предлагал сразу повысить тариф для предприятия на 74%, однако, такая мера противоречит федеральному законодательству, согласно которому повышать тарифы нужно в соответствии с инфляцией, а это 7% в год. Но даже при таком подходе в этом году ДГИ подняли тариф всего на 4%.

Нет программы – нет денег

Депутаты думы резонно задают вопросы комитету ЖКХ администрации Братска: почему в тариф предприятия не была внесена инвестиционная составляющая?
— Согласно действующему законодательству, убыточные и неэффективные муниципальные предприятия должны передаваться по договору концессии в частные предприятия, — прокомментировал глава комитета ЖКХ Роман Мельников. – В настоящее время ведется работа по подготовке МП «ДГИ» к концессии, она не предусматривает создания инвестпрограммы для предприятия. Однако при существующем тарифе МП ДГИ непривлекательно для концессионеров. Согласно закону, концессионер должен сначала вложить собственные средства в обновление инфраструктуры эксплуатируемого предприятия, а затем вернуть инвестиции, однако, при существующем тарифе это невозможно, — ответил Мельников.

Некоторых депутатов такой ответ не устраивает.

-Для обывателя позиция городских властей звучит так: Водоканал нужно передать в частные руки и при этом значительно повысить тариф на услуги, — отмечает депутат гордумы Денис Кожеуров, который возглавил рабочую группу по проблемам предприятия.

Тариф могут поднять на 35%

Согласно последним данным комитета ЖКХ, Водоканал можно было бы передать в концессию, повысив тариф для предприятия на 35%. Одобрить повышение предельно допустимого индекса для ДГИ должен Губернатор Иркутской области, что кажется мало реальной перспективой. Ведь повысив индекс, нужно либо изыскивать средства в бюджете для покрытия издержек предприятия, либо напрямую «залезть» в карман потребителя. Поднять стоимость услуг Водоканала сразу на 35% для населения – мера крайне непопулярная, кто на такое решится?

В то же время, стоит отметить, что услуги братского Водоканала действительно довольно недороги. Сейчас мы платим за питьевую воду 17 рублей 66 коп за куб.м. и 14.62 — з– водоотведение. А, к примеру, в Перьми куб холодной воды оценивается более чем в 50 рублей – почти в 3 раза больше, чем в Братске.
— Да, повышение тарифа болезненно для горожан, однако, еще болезненнее могут стать коммунальные аварии, подпоры канализации, разрушение коллекторов т.д. – резюмировал роман Мельников.

Еще одним выходом может стать не концессия, а создание нового коммунального предприятия – муниципального или частного. Однако все мы помним, как при Водоканале несколько лет назад было создано ООО «Братскводсистема», взявшее в аренду сети предприятия. С того момента на предприятии и начались серьезные проблемы. К тому же обанкротить Водоканал и создать на его месте новое предприятие – без возврата долгов и реализации имущества – навряд ли позволит Антимонопольная служба.
Елена КУТЕРГИНА