Что делать, если промерзает стена?

3 года ago Елена Кутергина 0

110106 6Октябрь в Иркутской области уже признан метеорологами аномально холодным. Недалеко от него, сдается нам, ушел и ноябрь. О том, какой будет зима, даже подумать страшно. В дни резкого похолодания многие братчане заметили, что и в квартирах стало значительно холоднее. Между тем, такого быть не должно. В редакцию газеты поступило несколько звонков от обеспокоенных горожан: что делать, если в квартире или в отдельно взятой комнате стало нестерпимо холодно? В этом вопросе разбирался наш корреспондент.

 

Еще задолго до морозов судьба завела меня в управляющую компанию «Жилтрест», в домоуправление 17-18 микрорайонов. Подписывая договор с УК, я поинтересовалась, нормально ли, что зимой в торцевой квартире бывает довольно прохладно, несмотря на замену окон? В домоуправлении предложили обратиться с этим вопросом зимой, когда на улице будет минус 25 градусов и холоднее. На прошлой неделе такая возможность выпала – я сразу же позвонила в домоуправление.

 

На удивление, в тот же день в квартиру пришел специалист, у которого в руках имелись различные измерительные приборы. И хотя на улице в разгар дня заметно потеплело до минус 22 градусов, приборы все же показали, что в отдельных местах температура ниже нормативных 22 градусов со знаком плюс – именно такой она должна быть в квартирах зимой. Печальнее всего, что самым проблемным местом оказались хваленые пластиковые окна – в стыках температура воздуха опускалась всего до 2-х градусов, но и на месте панельных швов термометр не поднимался выше 15 градусов. В целом же в комнате нагрелось как раз таки до 22 градусов по Цельсию, и вроде бы как проблемы нет.

 

На удивление, специалист УК не стал отказывать в дальнейшем обследовании нашего торца и утеплении швов, предложив встретиться еще раз – в более холодное время. Также он принял от собственника письменное заявление с просьбой ликвидировать промерзание.

— Если все-таки мы убедимся, что шов промерзает, Ваш участок стены обязательно будет внесен в реестр утеплительных работ на следующий год, — обнадежил сотрудник управляющей компании.

Отсюда делаем несколько выводов. Если промерзает стена, не нужно терпеть, включать без конца обогреватель и усиленно вязать шерстяные носки. Промерзания и дефекты во внешней части стены должны быть ликвидированы силами и средствами, накопленными управляющей компанией по статье «текущий ремонт». Чтобы заручиться вниманием и поддержкой УК в этом вопросе, важно вызвать специалиста-замерщика тепла в подходящее холодное время (желательно в лютый мороз) и непременно известить о своих требованиях руководителя Вашего домоуправления в письменной форме.

 

Однако, даже если Вы докажете факт промерзания стены и будет принято положительное решение об утеплении стены, все же предстоящую зиму Вам, скорее всего, придется прожить в холоде, так как зимой подобные работы не проводятся. Чем раньше Вы начнете процесс подготовки к утеплению, тем быстрее получите результат.