Чтобы собаки не кусали

4 года ago Администратор 0

sobakiВ Братске появились технологии эффективного воспитания животных
Шокирующее известие облетело всю страну: в Чите бродячие собаки загрызли насмерть ребенка. Нападения собак на людей весной – явление, к которому мы уже начали привыкать. К счастью, в Братске недавно появились технологии, позволяющие воспитывать своих четвероногих так, чтобы ни при каких условиях они не нападали на людей.

sobaki

 

В Братске появились технологии эффективного воспитания животных


Шокирующее известие облетело всю страну: в Чите бродячие собаки загрызли насмерть ребенка. Нападения собак на людей весной – явление, к которому мы уже начали привыкать. К счастью, в Братске недавно появились технологии, позволяющие воспитывать своих четвероногих так, чтобы ни при каких условиях они не нападали на людей.

Весеннее обострение

Весна вступает в свои права, а вместе с ней и масса сезонных проблем. Интересно, что во время весеннего обострения у животных, как показывает статистика, чаще всего на прохожих нападают домашние собаки. И если в Братске отлов бродячих псов ведется на приемлемом уровне, то от собак с хозяевами защититься сложнее. Но способы есть.

Собака – друг человека, а не враг

После распада СССР кинологическое дело в нашем городе постепенно стало сходить на нет. Дошло до того, что в правоохранительных органах обученных собак практически не стало. А ведь без них службу нести гораздо труднее. В некоторых случаях собака — незаменимый помощник. Искать пропавших без вести, а также наркотики и опасные грузы, участвовать в специальных операциях – в этом собака отличный напарник. Но эти традиции в современной России были практически утрачены.

Важны элементы воспитания и обучения собак и в обычной жизни – распущенный пес легко может напасть на другую собаку, будет гонять кошек по дачам, а то и вовсе способен покусать человека. В развитых странах членство в кинологических клубах – обязательное условие содержания собаки. В России такой обязанности нет, и зачастую обыватели берут себе щенков крупных пород, не занимаясь с ними – в итоге вырастает монстр, пугающий соседей.

Благодаря энтузиастам в нашем городе постепенно стали возрождаться и зарождаться традиции воспитания собак, к которым может примкнуть любой желающий. Среди энтузиастов оказались участники клуба «Триумф» при ДОСААФ, увлеченные кинологи Ирина Коняхина и Сергей Зайцев. В городе это один из немногих клубов, где собак тренируют не просто ради забав и удовольствия хозяев, а для самых серьезных целей.

Два года назад клуб приобрел специальный дорогостоящий костюм для тренировок. Его вес – 30 кг, он оборудован специальными защитными вставками, так что прокусить его невозможно.

Цель таких тренировок весьма благородна: собак таким образом обучают выдержке, пониманию команд хозяина, молниеносной реакции на «фас».

Обывателю может показаться диким, что собак натаскивают на живом человеке. Да и сама тренировка – зрелище не для слабонервных. Специально для нашей газеты Ирина и Сергей разыграли небольшую историю: вот хулиган поздно вечером подходит к хозяйке. Как только он касается женщины, собака молниеносно впивается в руку злоумышленника. И уже не отпускает. Грозный рык, визг, сомкнутые челюсти длинной сантиметров 12 … Куртка, под которой скрыт защитный материал, моментально разлетается в клочья. Боже мой, какой ужас! Из подсобки ДОСААФа хочется бежать от страха, не оглядываясь.

— В действительности, таким образом собака вырабатывает определенное поведение и психическую устойчивость в реальной ситуации. Занимаясь с фигурантом (так называется человек, которого атакует собака. – прим. ред), она становится более послушной, и на улице без команды и без реальной угрозы никогда не позволит себе проявить агрессию., – рассказывает Ирина Коняхина. — Как правило, даже если хулиган подходит, собаке достаточно порычать, чтобы он тут же ретировался. В наше практике не было случаев, чтобы собака нападала. Нападают собаки, которые как раз не тренируются, которые в непредвиденной ситуации теряются и не знают, как поступить. Итог – покусанные прохожие, дети.

Побороть страх перед собаками

Александру Самасюку – фигурнату-добровольцу — такие тренировки дают множество преимуществ. 32-летний Александр теперь не боится собак. После того, как его покусали немецкие овчарки, признается парень, ему сам черт не страшен. К счастью, от нападения четвероногих молодой человек не пострадал. Ведь на нем был тот самый специальный костюм.

— Когда работаешь с собакой, начинаешь понимать ее – мотивы поведения, страхи, растерянность. Здесь животным нравится находиться. Несмотря на то, что с ними здесь могут обходиться довольно жестко во время тренировки, использовать макеты ножей, палки, они с удовольствием работают с фигурантом. Больше всего мне нравится общение с животными, я удивился тому, насколько они могут быть умными, послушными и поддающимися обучению! – говорит Александр Самасюк.

Хотя тренировки с фигурантом подходят далеко не для каждой собаки – для этого нужно пройти специальную подготовку и готовиться со щенячьего возраста, — братские кинологи надеются, что когда-нибудь в городе им удастся провести полноценные соревнования по этому виду спорта для собак. Во Франции, например, такие соревнования – излюбленный вид развлечения публики. В специальном ринге человека в защитном костюме атакует собака – людям такое зрелище по душе. О вкусах, как говорится, не спорят, но лучше пусть собака кусает человека, которому это нравится, и который к этому вполне готов!

Елена КУТЕРГИНА