Дачные кооперативы умрут?

3 года ago Администратор 0

03В конце ноября в Братске побывал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и природным отношениям Николай Николаев, который нашел в своем плотном графике время для встречи с несколькими председателями садовых некоммерческих товариществ города. Депутат подробно выслушал проблемы садоводов, а также рассказал, каким образом будет меняться дачная жизнь в ближайшее время, подстраиваясь под требования нового федерального закона, регламентирующего порядок работы СНТ и вступающего в силу уже в начале 2019 года.

Что новый закон готовит?

Новый федеральный закон о садоводстве и огородничестве у многих профессионалов в дачном деле – председателей и юристов – вызывает, как и всё новое, много скептицизма. И не удивительно: по новым правилам, которые вступают в силу уже в 2019 году, все дачные взносы будут приниматься обезличено – через банк, а это значит, что нужно будет не только показывать реальный финансовый поток в кооперативе налоговым и органам, но еще и платить немалые комиссии банку за обслуживание счета. Помимо этого, законодатель настаивает на решении земельных вопросов, многие садоводства занимают огромные участки государственной земли, не имея никаких документов и оформленного права, а так быть не должно. Но когда статус участков определится, ясно, что за них нужно будет платить налоги, а чтобы этот статус определить, зачастую нужно заплатить огромные суммы за кадастровый учет, межевание и т.п. Новый закон заставит кооперативы переписать свои уставы, изменить формы организации и т.д., – а это еще дополнительные расходы.

Известно, что садоводы, особенно в глубинке, а не в столичном регионе, – люди небогатые, поэтому неизбежное обложение налогами и пошлинами неминуемо приведет к росту размеров членских взносов. А ведь, при прочих юридических требованиях, никто не отменял проблемы ветхой инфраструктуры, сумасшедшего воровства электроэнергии, сложнейших противопожарных требований, которые также ложатся финансовым бременем на дачников.

– Да, новые требования у многих садоводов в стране вызывают негодование. Но поймите, в перспективе вы сэкономите гораздо больше, чем те по сути незначительные суммы, которые придется вкладывать в банковское обслуживание и уплату налога, – считает Николай Николаев.

И логика в его словах есть. К примеру, по большому счету, если средства будут приниматься через банк, то уже отпадет потребность в содержании кассира. Руководитель кооператива сам сможет отслеживать платежей поступления в банк. Но и это не главное. Главное, что возможность воровства денег в кооперативах, которая процветает по сей день, значительно снизится. Хотя не уйдет полностью – возможности воровства, увы, есть всегда, при любой системе. Однако, когда в кооперативе будет официальный счет, это позволит хотя бы что-то предъявить правоохранительным органам, если вдруг новоиспеченные горе-председатели исчезнут со всеми накоплениями, что бывает каждую весну в садоводствах Братска.

Земельный вопрос – самый сложный

Земельный вопрос тоже требует неотлагательного решения. И он, пожалуй, для дачников – краеугольный. Николай Николаев был немало удивлен, когда услышал о том, через какие круги ада проходят братчане, чтобы хоть как-то оформить свои участки.

 

Так, огромной проблемой конкретно в нашем городе является большое наличие санитарно-защитных зон предприятий, на которых находятся садоводства. Это касается, например, дач на очистных сооружениях и в районе Братского лесопромышленного комплекса. Причем, на Очистных часть предприятий уже давно не работает, а санзона так и значится в кадастре, в результате чего садоводы не могут никаким образом приватизировать участки, при этом налоговые органы выставляют им налог на землю, что, конечно же, является абсурдом, но такова реальная практика.

– Впервые сталкиваюсь с проблемой санитарных зон в таком ключе. Понятно, что разорившиеся предприятия уже ушли с рынка, и сокращать свою санзону им ни к чему, а в итоге страдают садоводы. Очевидно, этот вопрос как-то нужно регулировать на законодательном уровне. Готов взять ваши конкретные примеры в работу – показать своим юристам, обсудить ситуацию с Роспотребнадзором, – отметил Николай Николаев.

Заинтересовала Николаева тема садоводства «Мичуринец». Это огромный кооператив с более чем тысячей дач, где земля выдана в бессрочное пользование, а это 70 га, и приватизировать такой участок не подъемно дорого. При этом в садоводстве нет полноценной линии электроснабжения, и чтобы ее проложить, земля в садоводстве должна быть в собственности. «Мичуринцу» просто отказывают все сетевики из-за неопределенного статуса земли. Вскоре кооператив рискует умереть без новой ЛЭП. Николай Николаев рассказал о новой законодательной возможности в таких случаях – о публичном сервитуте, который муниципалитет может наложить на определенный участок земли и передать его именно под нужды инфраструктуры. Это обнадеживает!

МЧС закручивает гайки

Огромная проблема – это противопожарная безопасность садоводств. Все мы знаем, что дачи и целые деревни в Иркутской области горят, и не удивительно, что МЧС сейчас закручивает гайки, иногда нарушая элементарную логику. Так, с садоводов обязывают делать минерализованные полосы на границах с лесом, но в то же время эти полосы сделать невозможно без нарушения закона. Или в садоводствах круглый год должны стоять огромные незамерзаемые ёмкости с водой на случай пожара, но при этом никто не учитывает, что в большинстве кооперативов электричества зимой нет и греть воду (не говоря уж о стоимости этого удовольствия) попросту невозможно. МЧС уже начало штрафовать крупные садоводства, например, в этом году предписание пришло в садоводство «Ягодка» – с внушительным штрафом в 50 тысяч рублей.
Эти вопросы депутат разберет отдельно со своими юристами – документы и сомнительные постановления МЧС ему были вручены официально.

Встреча с депутатом Госдумы продлилась более полутора часов, но далее продолжилась уже без парламентария – тесным председательским кругом. Все-таки, несмотря на то, что в городе зарегистрировано около 100 кооперативов, дачникам очень не хватает обмена опытом, общения друг с другом на насущные хозяйственные и юридические темы. Один из председателей даже предложил создать в Братске школу дачника, где разъяснялись бы новые нормы законодательства, нюансы энергоснабжения, ремонта инфраструктуры, давались бы конкретные советы по развитию кооперативов. Без новых знаний и подготовки в новых условиях – не выжить!

Елена Кутергина