Депутаты проверили на себе прибор, выявляющий наркотики в организме

7 лет ago Елена Кутергина 0

narkoГод назад городские власти выступили с инициативой обзавестись диагностическим прибором, который позволит проверить братских школьников на предмет употребления наркотиков, психотропных веществ, алкоголя и других химических соединений, приносящих вред здоровью и психике человека. На днях стало известно, что прибор приобретен и проходит тестовую проверку. Депутатам Думы города Братска его представил руководитель отдела молодежной политики Егор Луковников. Один из депутатов испробовал прибор на себе.

Год назад городские власти выступили с инициативой обзавестись диагностическим прибором, который позволит проверить братских школьников на предмет употребления наркотиков, психотропных веществ, алкоголя и других химических соединений, приносящих вред здоровью и психике человека. На днях стало известно, что прибор приобретен и проходит тестовую проверку. Депутатам Думы города Братска его представил руководитель отдела молодежной политики Егор Луковников. Один из депутатов испробовал прибор на себе.

Диагностический прибор, о котором идет речь, получил название «Лира-100». Это – чисто отечественная разработка. По словам производителей, она не имеет аналогов в мире ни по принципу действия, ни по эффективности диагностики. Тестирование одного человека продолжается не более десяти минут. Цена прибора – 120 тыс. руб. Именно такая сумма из бюджета Братска была потрачена на покупку прибора. По словам Егора Луковникова, его сейчас пробуют на небольших фокус-группах. Задача-максимум – обследовать всех школьников Братска. По итогам исследований будет определена группа риска, с которой затем будут работать психологи и врачи.

Один из депутатов (абсолютный трезвенник) попросил операторов диагностического прибора провести тест на себе. Операторы сняли показания, вбили их в специальную программу на компьютере. По результатам теста, никаких отклонений от нормы не выявлено. При этом, как сообщили представители администрации, в Ангарске, где этот метод используется уже три года и детей проверяют массово, на 20 школьников приходятся 15, у которых наблюдаются те или иные нарушения разной степени. В 2011 году 1,3% ангарских школьников, прошедших тест, были признаны склонными к употреблению наркотиков. В 2012 году их было выявлено в два раза больше.

Напомним, до 15 лет учащиеся школ могут пройти такие тексты только с разрешения родителей. После достижения 15-летнего возраста они сами решают, стоит ли им проходить проверку. Все исследования анонимны и носят профилактический характер.

Виктор АНДРЕЕВ.

 

narko

 

___________________________________________________________

 

С помощью диагностического прибора «Лира-100» можно не только выявлять степень наркотической зависимости пациента, но и исследовать массу других характеристик, например, алкогольную зависимость, психофизическое состояние организма, иммунитет, профпригодность, стрессоустойчивость и многое другое. Уникальная медико-биологическая технология позволяет без каких-либо анализов выявлять отклонения в центральной нервной системе и обменных процессах. По словам специалистов, оборудование настолько «чуткое», что позволяет обнаружить никотин в организме подростка даже при пассивном курении. При прохождении теста не требуется дуть в трубку или плевать в баночку, как это делают нарушители правил дорожного движения.