Десятка самых курьезных эпизодов полицейского архива Братска

7 лет ago Елена Кутергина 0

kuriozПреступления необязательно сопряжены со страданиями людей. Бывает такой «криминал», который ничего, кроме улыбки, не вызывает. Мы попытались выяснить, какие преступления, совершенные в Братске за последние несколько лет, подпадают под эту категорию. Оказывается, история нашего города не обделена такими случаями. Судите сами.

Преступления необязательно сопряжены со страданиями людей. Бывает такой «криминал», который ничего, кроме улыбки, не вызывает. Мы попытались выяснить, какие преступления, совершенные в Братске за последние несколько лет, подпадают под эту категорию. Оказывается, история нашего города не обделена такими случаями. Судите сами.

10. На десятом месте нашего рейтинга – преступление, которое мы окрестили самым американским в нашем списке. Произошло оно в мае прошлого года. Трое жителей Центрального округа решили обворовать гараж на улице Южной. Все складывалось хорошо. Преступники уже перебрасывали наворованное через забор. И тут, откуда не возьмись, перед ними предстал, словно супергерой американских фильмов, милиционер. И не просто милиционер, а оперативник уголовного розыска, победитель областного конкурса «Лучший по профессии». Мужчина не был при исполнении и оказался на месте события совершенно случайно. Недолго думая, он скрутил всех троих и доставил их в отделение. Так прервалась череда краж банды воров. До этого они обчистили шесть гаражей.

9. Самый глупый случай потери денег произошел спустя три месяца после «американского» поступка оперативника. Братчанка оставила в женской консультации полсотни тысяч рублей. Дело было так. Женщина пришла на прием и случайно обронила паспорт в коридоре. В паспорте была банковская карта. Туда же братчанка вложила и бумажку с пин-кодом. Она испытала настоящий шок, когда на ее сотовый телефон пришло сообщение о снятии наличных с карты.

8. Самое безбожное преступление, разумеется, была совершено в церкви. Случай, произошедший два года назад в храме Андрея Рублева, заставил покраснеть местных священников. Один из нищих, которые обычно стоят у входа в церковь, украл прямо из храма урну с пожертвованиями. Сколько там было денег – неизвестно. Уголовное дело возбуждать не стали. Урну нищий украл в самый разгар рождественского поста, когда все православные налагают на себя строгие запреты и стараются не грешить. Несколько лет назад в Братске прогремело дело бухгалтера, укравшего из средств строительства нового православного храма на Кирова около девяти миллионов рублей. Оказывается, не только бухгалтеры, но и простые смертные крадут деньги из церкви.

7. Чуть больше года назад в Братске было совершено самое тихое преступление. Злоумышленники ночью через открытое окно проникли в квартиру в одном из домов на улице Гагарина. В это время семья, состоящая из четырех человек, мирно почивала на кроватях. Будить хозяев воры, по понятным причинам, не стали. Потихоньку вынесли из квартиры имущество на общую сумму 22 тыс. руб. Утром проснувшиеся не досчитались у себя дома четырех мобильных телефонов и велосипеда.

6. Преступление по Фрейду. 1 мая 2006 года кабинет психолога в средней школе №42 напоминал зону боевых действий: все дверцы открыты, ящики выдвинуты, все перевернуто верх дном, повсюду тлеющие угли – следы возгорания, вовремя потушенного пожарными. Вандалы ворвались ночью в кабинет, разбив стекло тремя булыжниками, и полностью его разрушили, а напоследок и подожгли. Руководство школы так и не смогло понять, что можно было искать в кабинете психолога? Первым дело решили установить на окне решетку. В целом же ущерб составил около 40 тыс. руб.

5. Самое сладкое преступление совершено жарким июльским днем 2010 года. Преступники проникли в один из падунских складов и похитили несколько коробок с мороженым. По предварительным подсчетам, нанесенный ущерб – 12,5 тысяч рублей. Оперативники схватились за головы: зачем похитителям столько холодного лакомства, и куда они его денут в такую жаркую погоду?

4. Самое наглое преступление произошло в ноябре прошлого года. Прямо во время судебного процесса мужчина, получивший условный срок за кражу сотового телефона, похитил сотовый телефон у судьи. Злоумышленник воспользовался моментом, когда судья заверяла документы. Задержали преступника судебные приставы, которые выбежали за мужчиной, покинувшим здание суда. Телефон он выбросил, увидев, что его преследуют, но все же убежать ему не удалось.

3. Самое неоднозначное преступление совершил мужчина в одном из супермаркетов города два года назад. Покупатель пытался вынести из магазина товары, за которые не заплатил. Каково же было удивление охраны, когда, поймав вора, они увидели, что именно он хотел украсть: капроновые чулки, бюстгальтер и краску для волос.

2. Самое бестолковое преступление совершили двое друзей ранним мартовским утром 2008 года. Они попытались проникнуть в детский сад №119, разбив в нем окно. Свидетелем проникновения воров в детсад стала женщина, проживающая рядом с дошкольным учреждением. Она позвонила в милицию. Ничего украсть преступники не успели, да и что можно украсть в обычном детском саду? Непонятно.

1. Пальма первенства в нашем хит-параде самых абсурдных курьезов из полицейского архива принадлежит уникальному по своей нелепости случаю, который произошел в апреле 2010 года. Среди бела дня вор вынес из детского центра на улице Энгельса искусственное дерево (пальму) и попытался продать его прохожим. Через несколько дней пальма нашлась. На Братскую студию телевидения позвонила женщина и сообщила, что пальма находится в подъезде соседнего дома. Очевидно, преступнику не удалось продать дерево, и он его выбросил.

Сергей ЛОГИНОВ, Оксана ЛЕНЬ.

 

kurioz