Другая реальность города

8 лет ago Администратор 0

polosinЗаканчивается 2015 год. Он был во многом неожиданным и неспокойным, но для того, чтобы перевернуть страницу и успешно начать новый 2016-й, всегда требуется подвести итоги, оценить победы, проанализировать поражения, выстроить планы. С этим мы обратились к депутату городской Думы Братска Константину Полосину.

polosin

 

Заканчивается 2015 год. Он был во многом неожиданным и неспокойным, но для того, чтобы перевернуть страницу и успешно начать новый 2016-й, всегда требуется подвести итоги, оценить победы, проанализировать поражения, выстроить планы. С этим мы обратились к депутату городской Думы Братска Константину Полосину.

Вы вошли в политику не так давно и у Вас, понятно, немного опыта в этой работе. Чем был труден уходящий год для Вас и чем, наоборот, интересен?

Бывает в жизни ,что всё дается легко, но эта легкость обольщает, усыпляет, всё идет по накатанной и не приводит ни к чему. А развитие предполагает выход из привычного, из зоны комфорта , набивание шишек, разочарование прежде всего в самих себе, потому что что-то не удалось, не сложилось как задумывал. Но что это, как не бесценный опыт, который пробуждает от спячки, помогает познавать себя, людей, придумывать новые идеи и учиться, в конце-концов.

Я специально пошел работать в несколько постоянно действующих депутатских комиссий — по бюджету, налогам и финансам, по местному самоуправлению, по городскому хозяйству и муниципальной собственности , чтобы изучить и видеть ситуацию в целом. Надо учесть, что после избрания мы сразу понеслись с места в карьер — приступили к работе, получив большое «наследство» — коллапс предыдущего созыва думы давал о себе знать – нужно было срочно принимать бюджет города, который «висел» и не давал городу двигаться. Это был очень острый и ответственный момент. И вообще, я вам скажу, работа депутата- это не звездное шоу, а кропотливая, рутинная командная и бесперебойная работа, без которой жизнь города замирает, зависает как компьютер, а как это может быть, мы уже однажды видели.

В регионе сменилась власть, и для многих, если не для большинства, это стало большой неожиданностью. На Ваш взгляд, каких перемен ждать в регионе и в нашем городе, в частности, с приходом Левченко к власти?

Жизнь устроена мудро и заставляет освобождаться от штампов, и в первую очередь от уверенности в том, что все незыблемо и навечно. Все течет и все меняется и эти правила политикам важно помнить, чтобы не обольщаться своей «стабильностью». Опыт показал, что так оно и есть, и это большой урок для всех нас, кто наблюдал выборы или сочувствовал им или способствовал победе коммуниста, как, естественно, мы, однопартийцы. Сергей Георгиевич приезжал в Братск, встречался с жителями, и во время этих встреч я, быть может, первые в жизни увидел образ настоящего политика. Человека опытного и знающего. Меня поразили его уравновешенность и врожденная интеллигентность. Из любой конфликтной ситуации, а их было немало в ходе предвыборной кампании, он выходил достойно. Даже там, где назревала чуть ли не драка, он находил разумные доводы к тому, чтобы погасить скандал. Это очень важные качества для работы не в конфронтации, а в диалоге, и мы видим, что и на посту губернатора он проявляет их. Достаточно сказать, что правительство Иркутской области сформировано из представителей разных партий, и это очень выверенный и вполне прагматичный подход. Назначение на пост главы правительства Александра Битарова – опытного политика и управленца — дает определенные надежды на то, что правительство будет рабочим, эффективным. В то же время, понятно, что речь идет о переходном правительстве, думаю, новые назначения и перемены во власти еще нас ждут.

— Как Вы восприняли известие о втором туре выборов?

— В этот момент я понял, что Левченко победит. Хотя в ходе встреч с людьми нам часто говорили , что судьба губернаторского кресла предопределена, люди откровенно сомневались, что мнение сторонников Левченко войдет в расчет. И когда все случилось «не по сценарию», многих это побудило пойти на участки и проголосовать за своего кандидата. Я уже говорил, что считать, что все незыблемо, это большая ошибка и как следствие, хороший урок. Сегодня ты принадлежишь к другой партии и с тобой можно не считаться, а завтра пирамида власти перевернулась и приходится выворачиваться из этой истории , демонстрировать лояльность, а это всегда выглядит явно и не очень симпатично. Даже если все сделают вид, что ничего не произошло.

-Как вы отнеслись к сообщению о сокращении зарплат чиновникам областного правительства?

Понятно, что только этим шагом проблемы с бюджетом области не решишь, хотя это и позволит сэкономить более 20 млн рублей. Но я рассматриваю это как знак, сигнал населению, что правительство не собирается оставаться в стороне от его проблем и готово разделить трудности сокращения доходов, которые объективно происходят сейчас. Работа над доходной частью бюджета, заявленная губернатором , будет сосредоточена на выводе предприятий из серых и черных схем выплаты зарплаты, а это значит, что контроль усилится. Мне представляется разумной работа над диверсификацией экономики – освоением новых видов производств, над импортозамещением и получением адекватных ресурсов из федерального бюджета, куда Иркутская область и наш Братск направляют большие суммы налогов.

— Какие проблемы Братска, на Ваш взгляд, в первую очередь необходимо решить новому губернатору?

— Они очевидны и чаще других упоминались на встречах во время выборной кампании: ЖКХ и благоустройство города, экология, здравоохранение.

Если говорить о ближайших задачах, считаю, что ремонт Детской городской больницы — дело срочное — недопустимо, чтобы детское учреждение здравоохранения находилось в столь удручающем состоянии. Сейчас речь идет о возможном финансировании капремонта за счет областного бюджета, и депутаты намерены добиваться, чтобы вопрос был решен положительно и как можно скорее. Другая проблема, которая, на мой взгляд, уже зашла в полный тупик – это обеспечение города медицинскими кадрами. Признаться, мне трудно предлагать идеи на этот счет, потому что проблема является системной. Я недавно с сыном разговаривал о том, кем он хочет быть. Заговорили о профессии врача. И пришли к выводу, что через 10 лет учебы и специализации он придет в больницу на зарплату в 15-20 тысяч и будет думать, как подзаработать на стороне. Разве можно в таком случае рассчитывать на качество — а речь-то идет о здоровье людей! Пока ситуация не будет решаться системно, все попытки что-то точечно исправить и предпринять, не будут иметь большого успеха.

— Не так давно были введены в практику наказы избирателей, и как выяснилось, их главное содержание проблемы благоустройства и ЖКХ. Что удалось сделать по этим наказам?

— Все дело в том, что выполнение наказов, как правило, не обеспечено возможностями бюджета, и в этом вся беда. У меня, к примеру, с 2013 года собрано их более пятисот. О каких наказах чаще всего идет речь? Поставить детскую площадку, подновить тротуар… Считаю, что эти проблемы должны решаться по умолчанию – постоянно, на средства бюджета, которые в действительности выделяются из федеральной казны. К примеру, бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов несколько лет назад по федеральной программе установил в Иркутске более 150-ти детских площадок, потому что и так понятно, что в каждом дворе она необходима. Так и со всеми другими инициативами: это рутинная работа власти – делать город благоустроенным и комфортным для жизни.

— Недавно наши депутаты приняли закон о парковках: о том, что теперь нельзя парковаться на газонах и детских площадках. Как считаете, удалось власти добиться нужного результата?

— Я, признаться, его не увидел, хотя сам лично ходил в рейды, организованные администрацией, чтобы посмотреть, как закон работает. Очевидно, что нужно расширять парковочные места во дворах, но часть жителей против этого. Как учесть все интересы? Будем дорабатывать закон, консультироваться со специалистами, искать решение.

— Периодически слышу мнение, что в нынешней думе мало людей с политическим опытом. У вас его тоже немного. Где же его набраться?

— Только в работе. Я, отправляясь на выборы, для себя решил, что настало время отдать долги обществу, что-то сделать для города, который в свое время много сделал для меня, и буду это делать. Образование, которое я сейчас получаю в Братском государственном университете на факультете «Государственное и муниципальное управление», абсолютно синхронно с той деятельностью, которой занимаюсь в городской думе, и ускоряет процесс вхождения, «склеивает» теорию с практикой.

— Вы учитесь в университете?

— И с большим удовольствием! В этой сфере рассчитываю работать всерьез и надолго, и диплом, добытый честным трудом, мне в помощь. Кстати, с моим научным руководителем и зав.кафедрой «Государственного и муниципального управления» Алексеем Сапожниковым мы вместе работаем в комиссии по бюджету г. Братска.

— Скажу честно: удивили! Образование – это замечательно, но без реальных рычагов, без финансов местной власти трудно быть эффективной, какими бы знаниями она не обладала. А Братск сегодня, по моим ощущениям, это птица с подрезанными крыльями…

— Сегодня другая реальность, не та, легендарная, которую мы вспоминали буквально на днях, отмечая юбилей любимого города. Нужно уметь структурно перестраиваться, искать новые пути пополнения бюджета, организации городской жизни и пространства. Сергей Серебренников, мэр города, неслучайно отмечает, что городской бюджет сегодня питают 20 ручейков – это 20 федеральных и областных программ, ресурсы которых привлекает город. Это – верное направление. И таких программ должно быть 40 или 50. Это большое и очень кропотливое дело – разработать проект, защитить его и попасть в целевые программы. Ремонт дорог, переселение из ветхого и аварийного жилья и многое другое, — это как раз результат работы с такими программами, и она будет продолжаться. Будем эти возможности исчерпывать до дна, и, конечно, искать новые. Чего мне хочется пожелать всем землякам накануне Нового года – не упускайте свои возможности и не уставайте искать новые! Удачи вам, братчане, и процветания нашему любимому городу!

Беседовала Елена КУТЕРГИНА