Главная достопримечательность Братска

6 лет ago Администратор 0

memorialКак Мемориал славы стал неотъемлемой частью города
Общепризнано, что Мемориал славы – одна из главных достопримечательностей Братска и один из красивейших и необычных мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной войне в наших краях. Но мало кто знает, что за красотой и внушительностью монумента скрываются достойные восхищения подвиги его создателей.

memorial

 

Как Мемориал славы стал неотъемлемой частью города

Общепризнано, что Мемориал славы – одна из главных достопримечательностей Братска и один из красивейших и необычных мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной войне в наших краях. Но мало кто знает, что за красотой и внушительностью монумента скрываются достойные восхищения подвиги его создателей.

В духе комсомольской стройки

Открыт братский Мемориал славы был 9 мая 1975 года в день 30-летия Победы. 2 тысячи 853 имени братчан, отдавших свои жизни за счастье, свободу и независимость нашей Родины, высечено на каменных стеллах. Из них 2 тысячи 587 имен павших братчан нашел всего один человек — Иван Сергеевич Смирнов. Сам ветеран ВОВ, Иван Сергеевич в 1977 году начал поисковую работу и добивался, чтобы на каждого погибшего братчанина была похоронка. Всех записывал в рукопись. За последние несколько лет Иван Сергеевич нашел еще 69 погибших воинов-братчан, которых нет на стеле. Сейчас ведется работа по их занесению в мемориальные списки, но сам Смирнов этого уже не увидит — он умер в прошлом году, не дожив всего несколько месяцев до своего 90-летия.

Идея создания памятника была высказана на первой городской конференции ветеранов войны в 1972 году, и одним из энтузиастов идеи был председатель городской секции ветеранов войны Владимир Михайлович Янин. Автором проекта выступил Г.М. Ганиев, скульптором — Ю.И. Русинов при активном участии А. М. Феоктистова, И. М. Ботирюса, А. С. Хомченко и В. М. Зимина.

Возведение монумента было ударной стройкой в духе лучших традиций Братской ГЭС: он был возведен за два весенних месяца силами всех городских предприятий и горожан, работавших на воскресниках.

Все инженерное проектирование мемориала осуществляли инженеры проектной конторы «Братскгэсстрой» А.В. Авштолис и А.А. Бардашов. Начало работам положили механизаторы УМ-2 и УМ-3, забившие 72 сваи. Мемориал сооружен из бетона, насыщенного мраморной крошкой. Изготовлены блоки мемориала были на комбинате «Братскжелезобетон», и именно отливка блоков была самым сложным этапом: каждый из них требовал изготовления специальной заготовки. Монтировала блоки комплексная бригада В.В. Гаврилова. 14 тысяч бронзовых букв изготовил литейный цех РМЗ БЛПК под руководством начальника цеха А.А. Ястребовой и инженера-технолога С.С. Лискова.

Мемориал изнутри и с высоты птичьего полета

Несмотря на то, что каждый из братчан не раз был на Мемориале, описать его затрудняются многие. А потому знакомим вас, дорогие читатели, со всеми подробностями.

На дальнем краю в полукружии двух бетонных стелл, покоящихся на четырех пилонах, вознеслись два языка пламени, смонтированных из сборных бетонных блоков: один – из 32, другой – из 28. Перед ними в общем квадрате из красного полированного гранита металлическая звезда с вечным огнем. Каждое полукружие стеллы – 23 м, в стеллы вмонтированы восемь динамиков. На стеллах. Помимо списков погибших, есть барельефы «Мать» и голова солдата (скульптор Ю. Русинов). С внешней стороны стелл углубленные в бетоне слова: «Мы жизнью нашей, нашим светлым днем обязаны всем вам, кто пал в бою с врагом» и «Слава вам, храбрые, слава бесстрашные, память в народе о вас не умрет».

Если мы посмотрим на Братский Мемориал славы с высоты птичьего полета, то увидим стилизованный погон.

Мемориал славы входит в Мемориальный комплекс Братска, расположенный на бульваре Победы. Помимо Вечного огня, комплекс включает в себя танк Т-34 и самолет МИ-15 (авторы проектов В.М.Зимин, В.М.Слота), установленные 9 мая 1980 года в честь 35-летия Победы.

Памятник ждет реконструкции

На памятной стеле «Мемориала Славы» в ближайшее время будут вписаны 286 новых фамилий наших земляков, погибших в Великую Отечественную войну. Это стало возможным благодаря победе проекта «Мемориал — символ Славы воинов-братчан» городского Совета ветеранов в региональном конкурсе «Губернское собрание общественности Иркутской области».

Выигранный грант в размере 800 тыс. руб. и такая же сумма, выделенная из городского бюджета, позволят реконструировать «Мемориал Славы» Братска. На стеле «Мемориала Славы» будут дополнительно размещены 286 фамилий героев, которые стали известны благодаря работе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и поискового отряда Братска. Все работы планируется завершить к 22 апреля.

Ольга АРТЮХОВА
Фото Александра СИЛИВОНЧИКА