Горожане отпраздновали День Победы

7 лет ago Елена Кутергина 0

гвоздикаБратск отметил 67-ую годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны. Торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, традиционно прошли во всех округах города. Как всегда, тысячи братчан пришли на митинги и приняли участие в шествиях. Горожане помнят и чтут подвиг героев, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

Братск отметил 67-ую годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны. Торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, традиционно прошли во всех округах города. Как всегда, тысячи братчан пришли на митинги и приняли участие в шествиях. Горожане помнят и чтут подвиг героев, отстоявших свободу и независимости нашей Родины.

 

К сожалению, ветеранов войны и тружеников тыла в Братске с каждым годом становится все меньше, но День Победы, по-прежнему остается одной из самых главных дат года.

 

Театрализованная программа, посвященная 67-й годовщине окончания войны началась на главной площади города в 11 часов. В центре внимания – ветераны. Творческие коллективы порадовали их своими мизансценами, юные спортсмены показали свои достижения в различных видах спорта, а совсем еще маленькие горожане поздравили стариков, вручив им гвоздики. Сказать слова благодарности пришли на площадь представители руководства городской администрации, депутаты, директора предприятий, представители духовенства, трудовые коллективы.

 

Перед горожанами выступил мэр города Константин Климов:

— Дорогие братчане! Уже 67 лет в этот день мы прославляем подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы чествуем наших героев. Именно им – втеранам-фронтовикам, труженикам тыла, узникам фашистских лагерей – в это день звучат самые теплые слова, поздравления и благодарности. Дорогие наши ветераны, спасибо вам за ваш подвиг! Спасибо за нашу счастливую жизнь, мирное небо над головой. Вся ваша жизнь – это пример стойкости, героизма, самоотверженного отношения и любви к Родине. Вы научили нас жить и работать. Вы научили нас любить Родину, любить наш родной город. Так мы и будем жить.

 

Почетный председатель Совета ветеранов Центрального округа, ветеран ВОВ Иван Васильевич Орлов сказал:

— Мы сегодня с вами, как и вся страна, отмечаем 67-ую годовщину со дня Победы советского народа и его вооруженных сил над фашистской Германией. Мы знаем и помним и будем всегда помнить, какой ценой нашей Родине достался это великий праздник. Миллионы и миллионы наших соотечественников, сражаясь с немецко-фашистской оравой, пали смертью героев. Сейчас мы пойдем к Мемориалу Славы отдать дань уважения и памяти нашим братчанам, которые пали на полях сражений.

 

В традиционном шествии к Мемориалу Славы участвовала военная техника, включая машины сороковых годов. К Вечному Огню руководители города возложили гирлянду в память о погибших, а сами ветераны – цветы.

 

Сергей ЛОГИНОВ.

 

______________________________________________________________________________________

 

Незадолго до Дня Победы, 4 мая, в Братске чествовали ветеранов северных территорий Иркутской области. В торжественных мероприятиях приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти Иркутской области.

По сообщению пресс-службы горадминистрации, Братск впервые принял гостей из северных муниципальных образований. 3 мая в город прибыли ветераны ВОВ из Тайшетского, Нижнеудинского, Казачинско-Ленского, Усть-Кутского, Чунского, Нижнеилимского и Братского районов, а также из Тулуна и Усть-Илимска. Приехали 34 героя войны, Братск представлял 21 ветеран.

4 мая у Мемориала Славы состоялся торжественный митинг с возложением гирлянд и цветов. Праздничным маршем прошли подразделения почетного караула, в составе которого были и кадеты. Звучали слова поздравлений первых лиц руководства города и региона.

— Мы всегда будем помнить подвиг, который вы совершили. Мы чтим память тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны, — обратился к ветеранам первый заместитель Председателя Правительства Приангарья Иван Хоменко.

Мероприятия продолжились торжественным приемом от имени губернатора Иркутской области, который сам не смог приехать, хотя и планировал. Всем ветеранам вручили подарки. Семеро — участники Великой Отечественной войны и труженики тыла — были награждены Почетными грамотами губернатора: Иннокентий Иванович Комаров, Александр Дмитриевич Мартусин, Тарас Иванович Игнатьев, Василий Дмитриевич Автушко, Иван Ермолаевич Антипин, Федор Игнатьевич Пиунов, Виктор Леонтьевич Лапырис.

 

______________________________________________________________________________________

 

01 техника

 

03 гирлянда

 

04 начальники МОЖНО ОБРЕЗАТЬ ЛИШНЕЕ

 

05 ветераны

 

07 DSC08610