Из образцового завода – в распространители яда

4 года ago Администратор 0

zavodПрокуратура выявила пятикратное превышение выбросов на заводе ферросплавов

Еще в марте прошлого года Братский завод ферросплавов назван образцовым предприятием с точки зрения экологической безопасности, а уже в декабре природоохранный прокурор Дмитрий Петренев объявил шокирующие данные: выбросы кремния с этого «безопасного» завода превышают предельно допустимые концентрации в 5 раз, а максимально разовая концентрация в 2014 году привысила норму в 35 раз.

 

zavod

Прокуратура выявила пятикратное превышение выбросов на заводе ферросплавов

Еще в марте прошлого года Братский завод ферросплавов назван образцовым предприятием с точки зрения экологической безопасности, а уже в декабре природоохранный прокурор Дмитрий Петренев объявил шокирующие данные: выбросы кремния с этого «безопасного» завода превышают предельно допустимые концентрации в 5 раз, а максимально разовая концентрация в 2014 году привысила норму в 35 раз.

Никакой политики – только факты

Часто тему экологии в Братске называют политической. Но тут уже не до политики, когда предприятие первого класса опасности, а именно к таким обычно относят ферросплавные заводы, допускает подобные нарушения.

– При проведении прокурорской проверки установлено, что в нарушение ч.1ст. 16.1 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999г. № 96-ФЗ, предприятием эксплуатируется газоочищающая установка с механическими повреждениями рукавных фильтров. Это приводит к ежедневным превышениям остаточной концентрации вредных веществ (пыль неорганическая) в выбросах в атмосферу, не соответствует проектным показателям очистки газов, – говорится в официальном заявлении прокуратуры.

Также в сообщении отмечается, что согласно протоколам испытаний промышленных выбросов, суммарные выбросы из указанного источника превышают установленный норматив в 5,4 раза.

– С учетом необходимости обеспечить гарантированные Конституцией РФ права жителей Братска на благоприятную окружающую среду, не допустить дальнейшее загрязнение воздуха Братска пылесодержащими веществами, снизить влияние на здоровье населения в Братский городской суд направлено исковое заявление о приостановлении работы рудотермической печи ООО «Братского завода ферросплавов», при эксплуатации которой не обеспечена безопасная работа газоочистного оборудования. От предприятия потребовано заменить 7200 рукавных фильтров газоочистной установки № 3, на что необходимо выделить управляющей компании ООО «Мечел-Сталь» и собственнику ОАО «Мечел» денежные средства в размере 14 млн рублей и провести необходимые работы. Судебное заседание назначено на 19 января 2016г., – заявляет прокуратура.

Проверка проверке – рознь

А ведь еще совсем недавно Братский завод ферросплавов считался чуть ли не образцовым. Да что там, депутаты думы Братска, посещавшие предприятие с проверками не раз, буквально в марте 2015 года так и назвали его образцовым с точки зрения экологической безопасности. Представители завода продемонстрировали комиссии уникальную систему газоочистки, позволяющую радикально сократить вредные выбросы в атмосферу. В очистных установках используются рукавные фильтры, которые по принципу домашнего пылесоса улавливают пыль микрокремнизема. Система была запущена в строй после глубокой модернизации газоочистных установок, установленных на ферросплавных электропечах. В ходе работ на предприятии были заменены все электрофильтры.

Главный эколог Братского завода ферросплавов Елена Тарновская отметила: «Существующая на предприятии система газоочистки позволила сократить фактический выброс пыли более чем в 20 раз».
Выходит, что итоги депутатской проверки оказались необъективными, что вполне понятно: все-таки выдавать подобные оценки заводам должны компетентные органы, а не политики.

Граждане, будьте бдительны!

Казалось бы, завод работает хорошо, все довольны, но что же привело прокурора на завод? Оказалось, внимание прокуратуры привлекло обращение другого депутата городской думы Валерия Пигарева в правоохранительные органы. В прошлом году он заподозрил неладное на образцовом заводе.

– Братский завод ферросплавов в плане экологии всегда был самым дисциплинированным предприятием города. Но в последние годы там стали происходить системные нарушения. Еще при мэре Константине Климове была инициирована большая проверка на завод, тогда руководством предприятия были приняты меры, выбросы прекратились. Но действие фильтров, устанавливаемых на трубы, не долговечно, их нужно периодически менять. В прошлом году я, проезжая мимо завода, обратил внимание, что фильтры не работают. Это очень опасно, кремниевые выбросы – это яд для человека, – сообщил Валерий Пигарев.

Действительно, бдительность Валерия Пигарева дорогого стоит. Ферросплавные заводы относятся к первому классу опасности, во многих городах России – Омске, Красноярске, Ачинске – горожане активно протестуют против строительства на их территории подобных производств.

Нарушитель вины не отрицает

В компании «Мечел», которой принадлежит братское производство, с себя вины не снимает и в официальном ответе на запрос «ВБ» заверили, что фильтры уже закупаются, все нарушения будут устранены.

Почему это не было сделано вовремя? Мы можем лишь предположить, что закупка фильтров не была произведена своевременно из-за финансовых проблем компании «Мечел». ВБ стало известно, что добрая часть прибыли экономически успешного Братского завода ферросплавов идет на погашение общих долгов «Мечела» перед кредиторами. Что, впрочем, с завода ферросплавов ответственности перед жителями города вовсе не снимает.

Елена КУТЕРГИНА

 


 

Официальный комментарий

Пресс-секретарь ОАО «Коршуновский ГОК» (компания «Мечел») Сергей Кулыгин:

Братский завод ферросплавов с 2003 по 2010 год полностью реконструировал систему газоочистных установок – на предприятии установлены современные рукавные фильтры, позволяющие довести степень очистки воздуха до 99,6%. Новая система позволила предприятию радикально – более чем в 20 раз – сократить выбросы в атмосферу. Для эффективной работы системы газоочистки каждые 2-3 года необходимо менять рукавные фильтры, которые являются расходным материалом. Стоимость замены фильтров на одной газоочистной установке (а их на предприятии 4) составляет около 14 миллионов рублей. В 2015 году проведена замена рукавных фильтров на 2-й и 4-й газоочистных установках, на данный момент требуется замена фильтров на 3-й установке. На настоящий день предприятие проводит закупочные процедуры, как только фильтры поступят на завод, их сразу установят.