Как бороться с незаконной расклейкой объявлений?

12 месяцев ago Администратор 0

Goryachaya liniyaНавязчивые объявления с рекламой товаров и услуг появляются тут и там, несмотря на то, что несанкционированная расклейка грозит штрафом. Заклеенные остановки, входные двери в подъезды, столбы и даже деревья – активисты невидимого фронта расклейки не щадят никого.
– Изуродовали весь наш подъезд. Толстый слой клея ничем уже не смыть. Ходить просто неприятно мимо, – жалуется одна из наших читательниц.

Что гласит закон?

Ответственность за расклейку объявлений в неположенном месте устанавливается на уровне регионов. Федеральный Кодекс об Административный правонарушениях таких норм не содержит. Однако в некоторых случаях на подобные действия распространяется статья 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе), санкция которой предусматривает штраф в размере от 2 000 до 2 500 рублей для граждан.

Так, статья 19 закона «О рекламе» № 38-ФЗ от 13.03.2006 года запрещает распространение наружной рекламы, к которой относятся и объявления соответствующего содержания, на объектах культурного наследия, а также на подъездах жилых домов без согласования собственников помещений в нем. Нельзя категорически клеить объявления на общегородском имуществе: стенах зданий, столбах, заборах, деревьях и т.п.

Только с разрешения собственника

Объявления рекламного характера имеют место быть в подъезде только с разрешения собственника или его представителя (например, управляющей компании). Они (по договоренности сторон) расклеиваются на платные стенды в подъездах согласно Федеральному закону №38-ФЗ «О рекламе» (статья 19). Чаще всего вместе с рекламными листовками на платные стенды могут попасть объявления всех жильцов дома совершенно бесплатно (если это условие оговорено в договоре).
Если в вашем лифте обнаруживается рекламный стенд, то, скорее всего, его установка согласована с управляющей компанией. На установку подобных досок есть конкретный договор и прайс-лист на размещение объявлений. Узнать подробности договора и ознакомиться с расценками можно, обратившись в свою управляющую компанию.

Заметим, что решение об установке рекламных досок принимается только на общем собрании собственниками дома. Именно жильцы (как минимум 2/3 всех собственников подъезда) дают непосредственное согласие о расклейке объявлений в своем подъезде. В противном случае рекламные вывески на стенах и лифтах можно считать незаконно установленными. В этом случае жильцы имеют полное право требовать демонтировать незаконную установку.
Стоит также отметить, что вся прибыль от аренды рекламных досок должна быть реализована на благоустройство дома или уменьшение квартплаты жильцов.
Напомним, что по статье 36 «о Праве собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме», собственники владеют и распоряжаются межквартирными лестничными площадками, лестницами, лифтами, лифтовыми и иными шахтами, коридорами, техническими этажами, чердаками, подвалами.
Как еще бороться с незаконной рекламой?

Проверить разрешительные документы и договор размещения рекламных щитов в управляющей компании. Проще говоря, проверить свою управляющую компанию на предмет законности договорных отношений с рекламщиками. В случае отсутствия документов, а также разрешения собственников подъезда на установку щитов, можно потребовать убрать доску объявлений и привести стену в надлежащее состояние. Все требования рассылаются в письменном виде и заверяются у нотариуса с приложенными фотографиями проблемной стены. В случае отказа или молчания можно обращаться в местную прокуратуру. Также на общем собрании собственников следует принять решение о самостоятельном демонтаже рекламных щитов и хранении их у председателя совета жильцов во избежание пропажи чужого имущества.
Помимо этого, Управление антимонопольной службы федерального уровня в регионе обязано принять вашу жалобу н незаконное размещение рекламы на подъезде. В любом спорном случае размещения рекламной продукции эта антимонопольная организация придерживается всего лишь одного Федерального закона, и это закон «О рекламе». Это ФЗ-38 от 13.03.2006 года. Там также есть отметки о требованиях к размеру рекламных вывесок. Функциями по компетентному надзору за тем, чтобы рекламная конструкция была установлена вне зависимости о места только на законные основания, обладает также и Роспотребнадзор. Им известно, что такое незаконная реклама. И в эту компанию могут обратиться как юридические, так и физические лица. Эта организация занимается отслеживанием и регистрацией незаконных сооружений, которые рекламируют запрещенные услуг или товаров. К примеру, согласно действующему законодательству, нельзя рекламировать никакие спиртные и содержащие алкоголь напитки. В любом случае нужно знать требования к размеру рекламных вывесок.