Как получить госсубсидию на развитие бизнеса?

4 года ago Администратор 0

biznesС 2012 года в Братске проводится конкурс на предоставление субсидий начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела. За три года субсидии получили 40 начинающих предпринимателей на общую сумму около 13 млн.руб. Разыграют деньги и в этом году

 

biznes

С 2012 года в Братске проводится конкурс на предоставление субсидий начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела. За три года субсидии получили 40 начинающих предпринимателей на общую сумму около 13 млн.руб. Разыграют деньги и в этом году

Бизнес в приоритете

Как сообщила заведующая отделом содействия развитию малого и среднего предпринимательства комитета экономического развития администрации по адресу: г. Братск Людмила Марченко, сегодня в городе работают более 1,5 тысяч малых предприятий, порядка 4,2 тысяч индивидуальных предпринимателей. Всего в сфере малого бизнеса занято 27 тыс. чел., что составляет 32,4% от общей численности занятых в экономике города. Налоговые поступления в бюджет города составляют более 23% (363 млн.руб).

— Развитие малого бизнеса — это не только количественные показатели, но и стабилизация социального положения в городе, создание новых рабочих мест, обеспечение самозанятости населения, оказание благотворительной помощи социально-незащищенным слоям населения. В связи с этим поддержка предпринимательства — это приоритетное направление деятельности администрации Братска, — подчеркнула Людмила Марченко.

Затраты компенсируют

С 2007 года в городе действует программа поддержки предпринимательства, включающая различные виды поддержки-информационную, консультационную, имущественную и финансовую.
Одной из важных проблем в становлении и развитии бизнеса является недостаток финансовых средств. Администрацией города проводится целенаправленная работа по привлечению денежных средств из областного бюджета на выдачу субсидий начинающим предпринимателям, кроме того, оказывается содействие действующим предприятиям малого бизнеса в подготовке документов для участия в областных конкурсах, на получение субсидии на компенсацию затрат, связанных с ведением бизнеса.

Так, благодаря полученной субсидии в городе успешно осуществляют деятельность 36 предприятий, которые занимаются различными видами деятельности: производство продуктов питания и сельхопродукции, разведение рыб, крупного рогатого скота и свиней, оказание различных социальных услуг населению, переработкой бытовых отходов, ремесленничеством и др.
— 36 предприятий из 40успешно ведут бизнес – это очень хороший показатель. Однако есть и те, кто получил субсидию, но так и не смог вывести свое дело на успешный уровень. Есть и такие, кто истратил деньги не по назначению. На одного такого предпринимателя в настоящее время заведено уголовное дело, — предупредила Людмила Марченко.

Как получить деньги?

В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия к проведению очередного ежегодного городского конкурса на предоставление субсидий начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса. В конкурсе могут принять участие субъекты малого предпринимательства зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории города Братска не менее 45 дней и не более 1 года на момент подачи документов на конкурс. Размер субсидии составляет от 300 до 600 тыс.руб. Субсидию можно использовать только на приобретение основных средств, необходимых для производства (реализации товаров), выполнения работ (оказания услуг), связанных с началом деятельности.

Субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе по результатам конкурса.

Проведение конкурсных процедур планируется в сентябре-октябре 2015 года. По вопросам участия в конкурсе необходимо обращаться в отдел содействия развитию малого и среднего предпринимательства комитета экономического развития администрации по адресу: г. Братск, ул. Ленина, 37, каб. 514, тел. 349-142, 349-152, 349-146.