Как социальные сети нас разрушают и что с этим делать: личный опыт

6 лет ago Администратор 0

setiВы когда-нибудь замечали, что с некоторыми людьми совершенно невозможно общаться? Они вечно сидят в телефоне – тревожатся или улыбаются, глядя в экран, судорожно стучат пальцами по экрану… Таким людям бесполезно что-то говорить, они всегда на Ваши призывы и замечания отвечают: «Сейчас-сейчас…» Их внимание рассеяно, а коммуникативные навыки – на нуле.

 

Социальные сети, так называемые мессендежры – специальные приложения на телефонах и компьютерах для виртуального общения – стали настоящим «бичом» 21 века. И добрались они уже и до сибирской глубинки, причем, по статистике, именно в небольших отдаленных городах в Интернете люди проводят гораздо больше времени, чем в ритмичных больших городах. «Болезнь» особенно сильно поражает и захватывает молодежь, и в этом таится серьезная опасность.

По утверждению психологов, злоупотребление социальными сетями чревато массой психологических и даже физических проблем. Начинается все с синдрома рассеянного внимания – находясь постоянно в Интернете и виртуальном общении, поглощая «тонны» поверхностной информации и тратя силы на зачастую бесцельную болтовню и обмену «смайликами», мы уже не можем ни на чем серьезно сосредоточиться. Сообщения, «лайки», комментарии сыплются бесконечно, и у вас возникает тяга проверить, что же мне там написали – Вы бросаете важную работу, и, что самое ужасное, прерываете диалог, например, с любимой мамой, которую давно не видели. Мама расстроена, а Вы даже не понимаете, в чем дело.

 

. Интенсивное использование социальных сетей и мессенджеров быстро вызывает привыкание, сродни сигаретам или алкоголю. Вы разместили красивое фото в сети и ждете поощрения от подписчиков – таким образом, Вы убиваете в себе способность к адекватной самооценке, Вам уже становится гораздо важнее мнение других людей о себе, чем свое собственное, а настроение напрямую зависит от квадратного устройства в Ваших руках.

 

Еще более плачевное явление – это условно называемая слежка за жизнью других людей. Вы удивитесь, но миллионы человек в мире с увлечением следят за фотографиями и изречениями знаменитостей в Интернете. Почему развелась с мужем Ольга Бузова? На сколько килограмм поправилась Ким Кардашьян? Все это напоминает просмотр тех самых бразильских сериалов в 90-е годы, когда мы невольно уходили в мир грез от устрашающей действительности. Подглядывание за жизнью знаменитостей – ничто иное, как игнорирование собственной жизни.

 

Почему вдруг редактор «Вечернего Братска» затронул эту тему, спросите Вы? Дело в том, что я сама являюсь активным пользователем социальных сетей и мессенджеров последний год. Изначально это было продиктовано работой: вы знаете, мой функционал в газете довольно широк, и социальные сети действительно помогают быстрее и качественнее решать многие задачи. Если раньше для проведения опроса мне нужно было несколько часов ходить по улицам и «приставать» к людям, то сегодня достаточно выложить в Интернете свой вопрос и результат не заставит себя ждать – другие пользователи с удовольствием ответят. Появляется больше времени для другой работы. Комментарии, лучшие подборки важных новостей и аналитических статей, быстрая связь из любой точки мира, «отработка» предварительных тем для публикаций, рост узнаваемости среди читателей, а иногда и быстрое решение каких-то проблем, сбор благотворительных средств др. – все это даёт Интернет. Но! Существует и опасность применения такого легкого, на первый взгляд, инструмента.

 

Со временем я стала замечать, что соцсети начали поглощать меня. С утра до ночи и даже ночью мне летят сообщения на телефон – по поводу и без. Помимо моих друзей, экспертов, работодателей в массе виртуальных собеседников появилось огромное количество людей, которых я даже не знаю. Они предлагают мне какие-то товары, услуги, задают вопросы, на которые, в общем-то, должны отвечать другие специалисты и явно не по интернету. Зачастую люди, которые могли бы позвонить и задать свой вопрос – теперь только лишь пишут, сводя общение к двум-трем довольно сухим фразам, а то и к банальному смайлику.

Стоит сказать и о подавленном моральном состоянии после сотен комментариев на какую-то резонансную тему, размещенную мной в сети. Сколько людей – столько и мнений, и в Интернете далеко не каждый корректен, спокоен и взвешен – шквал критики, необоснованных претензий и т.д. – всё это сильно бьет по настроению, психологической устойчивости. Доходило до того, что я буквально не замечала своего ребенка, эмоционально размышляя над очередным каверзным ответом своему оппоненту в сети. Ужасно!

 

Конечно, такое положение дел не могло меня устраивать, и в какой-то момент стало ясно, что необходимо расставлять приоритеты. На первых местах должны быть семья, работа, хобби, увлечения, друзья, а уж потом – общение с мало знакомыми людьми.

 

Во-первых, я отключила на своем смартфоне Интернет. Это большое достижение! Теперь сеть доступна мне только в стационарном положении – когда я непосредственно нахожусь на рабочем месте. Мессенджеры тоже сокращены до минимума, потому что со временем стало ясно, что они по большей части вовсе не являются рабочим инструментом. Я удалилась из многочисленных групп и сообществ, включая группу родителей в детском саду, куда ходит ребенок – все, что необходимо, всегда можно узнать по телефону, из объявлений или лично. Под запретом даже профессиональные сообщества – все коллеги всегда могут пригласить на чашечку чая или зайти ко мне.

 

Наконец, стиль поведения в соц.сетях, также был значительно реформирован. Публикаций стало гораздо меньше, и, как следствие, отпало стремление постоянно проверять наличие «лайков» и комментариев. Сменилась и тематика постов – от резко критических я перешла к более взвешенным, интересным, разносторонним. А всех людей, кто даже при таком подходе не в состоянии держать себя в руках, я просто удалила из друзей. Это работает!

Хороший психологический фон, доброе окружение, настрой на позитив в разы повышает не только настроение, но и работоспособность. Я чаще стала навещать родителей, телефонным разговорам с экспертами и героями статей стала предпочитать личные встречи, а о смартфоне практически забыла, и пользуюсь им только когда звоните вы, дорогие читатели, а также те приятные и важные для меня люди, с которыми я работаю и дружу.

Эмоциональная стабильность, гармония с собой – одни из важных факторов счастья и личного благополучия. Не пускайте их на самотек и не позволяйте условным современным технологиям подменять истинные ценности!

 

Елена Кутергина