Хороший вуз ближе чем кажется

4 года ago Елена Кутергина 0

vipusknoi1Братский госуниверситет готовится к приемной кампании

 

Меньше месяца осталось до окончания учебного года. Многие выпускники активно готовятся к сдаче Единого государственного экзамена, от результатов которого во многом будет зависеть выбор высшего учебного заведения. Что выбрать и что может предложить наш город современному выпускнику?

Столица или малая родина?

Во многих семьях, где есть выпускники, идет оживленная дискуссия о том, нужно ли уезжать из Братска, чтобы получить высшее образование, или лучше остаться дома. Нестабильная ситуация в ряде региональных вузов, в том числе иркутских ,в последние годы показала, что идеальных университетов нет, и если вузы закрываются и реформируются, значит, отстоять свое право на стабильную работу они не смогли.

 

На этом фоне Братский государственный университет, отметивший в прошлом году 35-летие, выглядит куда более стабильным учреждением. И вот почему. С момента начала мониторинга российских вузов БрГУ стабильно получает 6 баллов из семи, немного не добирая лишь показатель среднего балла ЕГЭ у поступающих выпускников.

 

— Средний балл по России составляет 60, это и для столичных вузов и для крупных региональных. В нашем университете этот показатель ровняется 55-ти, — рассказала ответственный секретарь центральной приемной комиссии Марина Сыготниа. – В то же время по таким показателям как как научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность, заработная плата профессорско-преподавательского состава и трудоустройство выпускников по окончанию вуза БрГУ соответствует пороговыми показателям мониторинга и превышает их значительно.

Отучился и получил работу

 

Но мониторинг эффективности – это, конечно, далеко не все преимущества братского вуза. В этом году довольно скандальной оказалась тема выбора опорных вузов в России. По заявлению Министерства образования и науки РФ, опорными вузами должны стать университеты, которые готовы отвечать реальным потребностям экономики региона, где эти вузы расположены. То есть, выпускать в большом количестве психологов и юристов в городах, где нужны лесохимики и энергетики, — бессмысленно. Вероятно, именно поэтому многие региональные крупные вузы опорными не стали. Братский госуниверситет хотя и не участвовал в конкурсе Минобра по решению регионального правительства – заявили только ИГУ – по всем признакам может стать опорным.

 

Дело в том, что уже несколько лет БрГУ на своей базе, совместно с компанией «Иркутскэнерго», реализует программу корпоративного учебного центра, в рамках которого готовит специалистов в области энергетики.

— Смысл в том, что «Иркутскэнерго» четко обозначает, какого профиля им в перспективе будут нужны специалисты, а университет уже верстает программы обучения конкретно под эти потребности. Еще на этапе обучения в 11 классе выпускники проходят подготовку на базе нашего вуза для сдачи ЕГЭ по этим направлениям, ребята успешно поступают в наш университет, получают образование, которое максимально приближено к реальной

практике на предприятиях энергетики. Многие уже на этапе обучения начинают работать в «Иркутскэнерго», и к моменту выпуска обеспечены рабочими местами. А самое главное, они остаются в городе, в нашем регионе, — рассказывает Марина Сыготина.

 

Программа корпоративного обучения энергетиков в БрГУ оказалась настолько удачной, что заинтересовала и другие крупные предприятия. Так, Группа «Илим» в настоящее время рассматривает возможность создания на базе БрГУ подобного центра обучения в области лесохимии и лесопереработки.

— Руководители компании рассматривали возможность создания центра обучения специалистов в Красноярске, но посмотрев нашу базу, убедились, что в Братске можно обучать специалистов не менее эффективно. И это будет гораздо проще по территориальному признаку. — отмечает Марина Сыготина.

 

БрГУ ждет выпускников

 

Таким образом, БрГУ не стоит на месте и четко уловил российский тренд профилирования образования. Для вуза, как и для многих выпускников это не только хороший знак того, что вуз будет жить и развиваться, но и реальная возможность получить востребованную в нашем городе профессию и трудоустроится, ведь крупные городские предприятия постоянно нуждаются в притоке свежих сил.

 

Всего вуз может предложить 749 бюджетных мест: 549 на очную форму обучения и 200 на заочную. Все девять факультетов вуза, большинство из которых – технического профиля – не останутся без желающих. Продолжает расти спрос на технические специальности, отмечают в приемной комиссии.

Прием документов в вуз продлится до 10 июля на очную форму и до 01.08.2017 года на заочную форму обучения для тех, у кого есть дипломы о средне-профессиональном или высшем образовании, – им ЕГЭ сдавать не нужно. Для всех остальных прием продлится на очную форму до 26 июля 2017 года (по результатам ЕГЭ) и на заочную форму до 11.08.2017 (по результатам ЕГЭ)