Когда достроят жильё для переселенцев?

4 месяца ago Администратор 0

mer-bratskaВ Братске остаются недостроенными 9 многоквартирных домов

 

Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов поручил региональному министерству строительства, дорожного хозяйства в самые кратчайшие сроки представить план действий, который позволит выполнить Указ Президента России «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» на территории Приангарья в 2018 году.

Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов поручил региональному министерству строительства, дорожного хозяйства в самые кратчайшие сроки представить план действий, который позволит выполнить Указ Президента России «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» на территории Приангарья в 2018 году.

 

С докладом о предварительных итогах расселения аварийного жилищного фонда Иркутской области, признанного таковым до 1 января 2012 года, на заседании регионального Правительства выступила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.

 

По словам руководителя министерства, с переселением граждан из аварийного жилья справилось 71 муниципальное образование региона из 75, в основном, в отведенные сроки. Сегодня в «должниках» остаются муниципалитеты трех городов и одного поселка: Бодайбо, Братска, Магистрального и Усть-Кута. Большую тревогу вызывает положение в Братске, другие муниципалитеты, по мнению министра, способны завершить переселение людей в новые квартиры до конца года.

 

В Братске не расселено почти 16 тыс. кв. м жилья, тысяча граждан ждет новых квартир. Правительством Иркутской области были приняты беспрецедентные меры для оказания помощи муниципалитету, в том числе финансовые. С самого начала выполнения программы расселения Братск был полностью обеспечен финансированием. Муниципалитету была уменьшена доля софинансирования для участия в программе с 30 до 1,8 процента. На эти цели город получил дополнительно 160 млн рублей. Кроме этого Братску выделяли другие дополнительные денежные средства из областного бюджета. Но в городе остаются недостроенными девять многоквартирных домов, а деньги в размере 580 млн рублей на их возведение уже выплачены ООО «Стройспецгрупп». Оказывается на достройку зданий требуется еще 460 млн рублей.

 

Как сообщила Светлана Свиркина, документация на достройку двух домов в Братске передана в экспертизу.

Ранее Братск посетил главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич. Все недостроенные дома вместе с ним посетили мэр города, представители Минстроя региона, подрядных организаций и жкрналисты, в том числе корреспондент «Вечернего Братска».

 

Делегация посетила 4 объекта, часть из которых уже находится в высокой степени готовности .

— Эксперты уже работают. И уже на Набережную, 45 и Горького, 25 мы планируем, что где-то в третьей декаде июля экспертное заключение о достоверности сметной стоимости по этим объектам мы уже получим, — рассказал первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Виктор Бровко.

По остальным объектам на улице Котельной и Енисейской, где положение наиболее трудное – дома находятся в средней степени готовности, — возобновить строительство всех объектов удастся только после окончания проверки сметной документации. Она сейчас находится на государственной экспертизе.

 

— По этим объектам, конечно, есть проблемы. Мы сейчас будем детально разбирать каждый вопрос, что мешает этому, искать пути решения этих задач, для того, чтобы выполнить задачу в установленные сроки, — рассказал главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич.

 

Как отмечают в мэрии города, финансирование — главная проблема, которая тормозит продолжение строительства. Администрация Братска при поддержке Думы выделила из городского бюджета 100 миллионов рублей на возведение домов для переселенцев. Окончания программы ждут около тысячи братчан. Однако этих денег недостаточно. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обещал выделить Братску необходимое финансирование, но только после завершения строительства домов.

 

— Но всё это не снимает с нас ответственности за выполнение задачи, поставленной Президентом страны. Люди ждут, что их переселят. Впредь будут использоваться те бюджетные механизмы, которые обеспечат 100-процентный контроль использования бюджетных средств в рамках реализации этой программы в Братске, – подчеркнул Председатель Правительства.

 

Завершение строительства многоквартирных домов, расположенных на территории города Братска по улицам Набережная, Горького, Енисейская, Котельная должно быть закончено в 2018 году.