Малый бизнес: стоит ли овчинка выделки?

7 лет ago Администратор 0

predprinimateli

В прошлом номере газеты мы рассказали о политике городской администрации в сфере малого и среднего бизнеса. Упомянули и о ежегодных конкурсах, в которых участвуют как опытные, так и начинающие бизнесмены со своими проектами. Попробуем взглянуть на проблему с другой стороны – глазами самих предпринимателей. 

 

 

 

 

 

 

predprinimateli

В прошлом номере газеты мы рассказали о политике городской администрации в сфере малого и среднего бизнеса. Упомянули и о ежегодных конкурсах, в которых участвуют как опытные, так и начинающие бизнесмены со своими проектами. Попробуем взглянуть на проблему с другой стороны – глазами самих предпринимателей.

 

Рассказывает Анастасия, занявшая 2-е место на конкурсе «Лучший предпринимательский проект» в прошлом году:

— Прежде всего, нужно понять для себя – твое это или нет. Собственное дело, несмотря на то, что принадлежит только тебе самому – на самом деле большая ответственность перед твоими клиентами, работниками, самим собой. Мне могут позвонить и в семь утра, и в три ночи, спросить о расписании занятий или еще о чем-нибудь. И всегда нужно внимательно выслушать и поговорить с человеком – оттолкнешь его, и все, нет клиента.

 

Настя ведет несколько фитнесс-групп, хотя пришла к этому не сразу. Окончив университет, устроилась работать в налоговую инспекцию. В какой-то момент поймала себя на том, что при общении с клиентами старается помочь им, подсказать, как лучше поступить в той или иной ситуации. Такой настрой, конечно, противоречит духу данной организации – все-таки это фискальные органы. Ко всему прочему – строгий график, зависимость от начальства. В общем, подумав, Анастасия решает пуститься в свободное плавание:

— Хотелось самостоятельно принимать решения, ни от кого не зависеть. Но нисколько не жалею, кстати, знание нюансов работы налоговиков очень помогает общению с ними.

 

Наша предпринимательница стала трудиться на поприще розничной торговли, но и тут внутренний мир Насти взбунтовался:

— После налоговой был магазинчик детской одежды. И вроде все было нормально, но однажды заболела продавщица и пришлось ее подменять. Встав за прилавок, я с ужасом поняла: во мне растет чувство, что обманываю людей. Ведь я знала, сколько стоит вещь при закупе и сколько стоит в розницу. Последней каплей стала бабушка, которая пришла покупать подарок внуку. Она выбрала носочки со Спайдерменом, отдала 200 рублей – а оптом они стоят около 50. До сих пор эту бабушку помню.

 

 Поняв, что торговля не ее, наша героиня задумалась: «Что мне интересно? В какой сфере мне стоит развиваться? Кем я себя вижу?». С детства Анастасия занималась спортивными танцами и решила выбрать направление, близкое по духу: вести занятия фитнесом.

 

— Сняла зал, закупила оборудование по минимуму. На начальном этапе практически все предприниматели сталкиваются с проблемой – где найти клиентов? Были испробованы все виды рекламы – от телевизионной до объявлений на подъездах. Сама ходила, клеила эти объявления, на улице -40, я клею. Зато теперь знаю все об эффективности радио, газет, ТВ. Нельзя, кстати, недооценивать «сарафанное радио» — не понравишься одному, расскажет десяти, потеряешь в несколько раз больше. То есть качество предоставляемой услуги должно быть на уровне.

 

Время шло, дело потихоньку развивалось. Может, не так быстро, как хотелось, но все же. Участвовала в различных семинарах, встречах предпринимателей с администрацией города, узнала о конкурсах и в 2012 году представила на один из них проект «Развитие спорта и здорового образа жизни в городе Братске». Жюри присудило ей 2 место.

— Когда я отдавала свой бизнес-план на конкурс, оставляла свои контактные данные – мне сказали, что будут связываться до объявления результатов. Позвонили непосредственно накануне награждения. Ничего не сказали, выиграла, не выиграла, так что известие о призе и 2 месте стало приятной неожиданностью. Деньги потратила на закупку оборудования для зала в одной из сетей спортивных магазинов – сразу стала обладателем золотой карточки и кучей скидок, бонус к призу, так сказать. В этом году тоже буду участвовать. Может быть, это звучит банально, но победа в конкурсе – не главное. Важно и общение, которое происходит во время мероприятий: обмен информацией, налаживание новых контактов.

 

Из трудностей для малого бизнеса Настя выделяет одну:

— Слишком высокие цены на недвижимость – как при покупке, так и при аренде. Цены могут достигать уровня крупных городов – Красноярска, Новосибирска, Иркутска, при этом выручка с аналогичного по площади помещения у нас будет существенно меньше.

Но все же она не унывает, в планах участие в конкурсе 2014 года, на этот раз с проектом, посвященным будущим мамам, участие в благотворительных проектах, есть и надежда, что решится проблема с собственным помещением.

 

 

Примерно о том же говорит и другая победительница конкурса на лучший предпринимательский проект Елена, В 2011 году занявшая 1 место:

— Администрация города старается содействовать и помогать предпринимателям – проводятся конкурсы, обучающие семинары различного характера, оказывается консультативная помощь.

 

 

Предпринимателем Елена стала в кризисном 2009 году – открыла частный детский сад. На первых порах пришлось столкнуться с разными проблемами, даже некоторым недоверием людей к такого рода услуге: «Как это – отдавать ребенка непонятно куда, никаких гарантий!» Со временем люди оценили преимущества частного сада, качество предоставляемых услуг, бизнес стал понемногу развиваться. И в 2011г. в рамках конкурса Елена представляла проект детской игровой комнаты, который был воплощен в жизнь.

— Сегодня одной из основных проблем для меня является отсутствие ограждённой детской площадки для прогулки детей нашего сада. Давно занимаюсь решением этого вопроса, каждый год делая по маленькому шажку. И вот пакет разрешительных документов на ограждение площадки и установку малых архитектурных игровых форм готов. Теперь задача найти спонсоров, ведь нужны малые архитектурные формы, которые стоят приличных денег, подключить неравнодушных жителей близлежащих домов, желающих оказать физическую помощь в благоустройстве. Площадка ведь будет открыта для всех детей. В последние годы администрацией города в расходную часть бюджета планируются внушительные суммы именно на детские площадки – но когда до нас очередь дойдет? Надеюсь, в этом году площадку удастся сделать своими силами, хорошо бы успеть к 1 июня — Дню защиты детей. Кстати, примеры такого сотрудничества в нашем городе есть – в Падунском округе силами родителей оформлены декоративными фигурами из шин участки одного из детских садов.

 

 

Рассказала Елена и о конкурентах. Помимо легальных частных детских садов, по ее словам, существуют и нелегальные, расположенные в квартирах. Они работают с нарушением требований Роспотребнадзора, без разрешительных документов. Чем питаются там дети, соблюдается ли режим дня, насколько эффективно с ними занимаются и занимаются ли вообще? Всё это остаётся без контроля. А по ценам на свои услуги такие «садики» ориентируются на легальные, хотя зачастую их единственный плюс – это близость к клиенту.

— Когда я открывала частный сад, надеялась, что в администрации будут более заинтересованы данным проектом. Но только спустя три года я ощутила действительную поддержку и начала получать небольшую помощь в виде более быстрого решения некоторых вопросов. О материальной помощи пока речи нет. Но, надеюсь, к концу года, наконец, мы станем лицензированным учреждением, и тогда администрацией будут предоставлены субсидии для родителей и намного больше семей смогут пользоваться услугами нашего частного сада.

 

 

Если ты не отступаешь от своей цели, на тебя начинают обращать внимание. От предпринимателя самого многое зависит, от его целеустремленности, настойчивости, активности. Сегодня появляется много молодых, умных, талантливых бизнесменов. Им, как начинающим, важно помнить, что, по большому счёту, рассчитывать надо только на себя, на свои силы.

— Никто не придет, никто не поможет, не даст денег. Но если сумеешь преодолеть все трудности, получишь и ощутимые плюсы: хорошая прибыль от собственного дела позволит обеспечить себе и своей семье более высокий уровень жизни. Можно планировать свое время так, как тебе удобно, ведь рабочий график ты составляешь себе сам. Занимаясь бизнесом, нужно быть все время в теме, следить за новыми технологиями, тенденциями, что подстёгивает тебя постоянно развиваться, самообразовываться, чтобы быть впереди всех. И это тоже огромный плюс!

 

Наши героини очень разные, но есть у них похожие качества: активность и стремление добиться успеха, тяга к добыче новых знаний, высокая стрессоустойчивость. Несомненно, они могут послужить примером для тех, кто думает об открытии своего дела.

  

Даниил ЗАХАРОВ.