Не ладно что-то в «детском королевстве»

7 лет ago admin 0

detsadДетский сад – «камера хранения ребенка» или образовательное учреждение?

 

Когда мест в детских садах катастрофически не хватает, мы забываем, что детский сад – это, прежде всего, образовательное учреждение, где дети получают знания, развиваются, готовятся к школе. «Лишь бы было место для ребенка», думают современные родители, «лишь бы выдавали в конце дня без ссадин и синяков». Вот так детский сад в наше время превратился в «камеру хранения ребенка». Ситуация ненормальная. Как ее исправить? Было бы неплохо, если бы и в такой сфере, как дошкольное образование, была конкуренция, и мы с вами выбирали из множества детских садов наиболее подходящий, а не отправляли чадо в первый попавшийся детсад, где освободилось место. Конкуренция в этой сфере возможна лишь при развитии сети частных детских садов. Есть ли перспективы у этого направления в Братске?

 

Детский сад – «камера хранения ребенка» или образовательное учреждение?

 

Когда мест в детских садах катастрофически не хватает, мы забываем, что детский сад – это, прежде всего, образовательное учреждение, где дети получают знания, развиваются, готовятся к школе. «Лишь бы было место для ребенка», думают современные родители, «лишь бы выдавали в конце дня без ссадин и синяков». Вот так детский сад в наше время превратился в «камеру хранения ребенка». Ситуация ненормальная. Как ее исправить? Было бы неплохо, если бы и в такой сфере, как дошкольное образование, была конкуренция, и мы с вами выбирали из множества детских садов наиболее подходящий, а не отправляли чадо в первый попавшийся детсад, где освободилось место. Конкуренция в этой сфере возможна лишь при развитии сети частных детских садов.

Есть ли перспективы у этого направления в Братске?

 

Справедливости ради отметим, что в нашем городе проблема очередности в детские сады стоит не так остро, как в большинстве других городов. К примеру, в Иркутске очередь достигает 34 тысяч детей при населении областной столицы около 600 тыс. чел. По последним данным нашего департамента образования, в Братске на очереди стоят 5 210 детей при населении города 242 тыс. чел. Нетрудно заметить, что в пересчете на одного жителя города у нас очередность значительно ниже, чем в Иркутске.

 

С точки зрения социальной напряженности этот показатель обнадеживает. Так, в областной столице матери детей-очередников уже планируют объявить голодовку из-за своего безнадежного положения. Однако если судить с позиций качества образования и развития дошкольников, то не имеет принципиального значения, какая у нас очередь – одна тысяча, три или пять тысяч человек. Само по себе наличие очереди указывает на то, что, как писал поэт, «не ладно что-то в датском королевстве». Это такая ситуация, когда у пап и мам нет выбора, а раз нет выбора, то нет и уверенности в том, что детей в детском саду научат и разовьют так, как того хочется родителям.

 

В последние несколько лет городские власти активизировали свою работу по ликвидации очереди в детские сады. В принципе, достигнуты неплохие результаты. Ежегодно удается уменьшить очередь на несколько сотен человек. Это, разумеется, касается только муниципальных дошкольных учреждений. В плане развития частных садиков город далеко отстал от Иркутска. В чем дело? Может быть, в том, что частный детский сад, как форма бизнеса, не привлекает местных предпринимателей?

 

Мы попытались выяснить, что конкретно и сколько денег нужно, чтобы открыть собственный детский сад. Результаты нас поначалу расстроили: дело это трудное, хлопотное, затратное, не каждому по плечу. Но, в принципе, если «раскрутиться», как говорят предприниматели, то все может быть очень даже неплохо. Главное – преодолеть первоначальный «бюрократический» этап. Небольшой частный детский сад, рассчитанный на 10-15 детей – вполне реальный бизнес-проект в Братске.

 

Итак, как открывают частные детские сады? Первым делом регистрируются, как ИП. Далее, определяют, сколько детей будет принимать детсад. Находят, арендуют и ремонтируют подходящее помещение. Оно должно отвечать ряду требований контролирующих организаций. Получают разрешения Роспотребнадзора и Госпожнадзора и параллельно, оформив необходимые документы – лицензию на образовательные услуги. Понятно, должен быть стартовый капитал – по нашим подсчетам не менее полумиллиона рублей на детсад «объемом» 10-15 ребятишек. Очередь из желающих отдать своего ребенка в будущий детский сад выгодно составлять заранее: возможно, родители вложатся, например, в покупку мебели или ремонт помещений.

 

Помещение должно быть не выше второго этажа. Из него должно быть два выхода. Его площадь определяется исходя из нормы на одного ребенка – 2 кв. м. (без учета площади, занимаемой мебелью). Игрушки – обязательно сертифицированные. Мебель должна подходить к возрасту и росту дошколят. Никаких двухъярусных кроватей – запрещено. Должна быть противопожарная сигнализация. Огнетушители – где нужно по нормам. Материалы, применяемые в ремонте помещения, должны быть специальными противопожарными.

 

Когда все готово, придут важные чиновники, составят акт, в котором укажут все недостатки и недочеты, дадут время на их устранение.

 

В нашем городе пока действует только один частный детский сад. При этом есть немало женщин, которые берут себе домой по несколько детей и за определенную плату ухаживают за ними, пока родители заняты. К сожалению, «легализоваться» они большей частью не хотят, потому что им так удобнее.

 

Судя по всему, единственный способ повысить интерес горожан к открытию полноценных частных детских садов – прямая помощь и поддержка в этом деле со стороны муниципалитета. Здесь нам примером может послужить Иркутск. В этом году на развитие частных детских садов в столице области было выделено четыре безвозмездные субсидии по 250 тыс. каждая. Также в Иркутске предоставляются льготы предпринимателям по аренде помещений, оказывается помощь в поиске помещений.

 

Как сообщила первый заместитель главы администрации по социальным вопросам Марина Зубакова, готова оказывать такого рода помощь и администрация Братска:
— Подобрать помещение, предоставить льготы, даже составить образовательную программу – не проблема. Администрация готова помогать любому, кто пожелает заняться подобным делом. Главное – это заинтересованность самих предпринимателей, в том, что им необходима лицензия. Многие не понимают этого. Даже Пенсионный фонд переводит средства материнского капитала только лицензированному образовательному учреждению. И мы бы могли частично субсидировать содержание детей в лицензированном частном детском саду. У нас есть и площади, и возможности, но нет инициативы у людей. Сейчас одна предпринимательница готовит подобный проект. Ей было безвозмездно предоставлено помещение. Добавлю: мы можем снять ребенка с очереди в муниципальный детский сад, только если он пойдет в лицензированный частный.

 

Итак, для того, чтобы дело пошло, нужно, чтобы нашлись в городе люди, готовые за это дело взяться. Конечно, открытие в городе частных миниатюрных детских садов не решит проблему очередности стопроцентно, но все же поможет снизить напряженность. Кроме того, будь у нас в городе хотя бы 15-20 таких учреждений с разной специализацией, разными методиками развития и воспитания детей, то у родителей был бы выбор, куда именно отдать ребенка, чтобы достичь максимального педагогического эффекта.

 

Ольга ОВЧИННИКОВА.

 

________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Что думают братчане о частных детских садах?

 

Конечно, нужны сады. Моему ребенку скоро три года, а мы до сих пор в очереди стоим. Пришлось уволиться – сидеть с сыном некому. Нужно работать, семью кормить и на пенсию зарабатывать. Я знаю, недавно работал частный детский сад, находился в трехкомнатной квартире. Персонал – девчонки из педучилища. Они водили детей гулять, играли с ними. Но приехала опека, и в итоге садик на дому закрыли. Соседи пожаловались, что шумно, а может просто завидовали. Полгода где-то работал. И сейчас бы никому не помешал, желающих было много.

Галина

 

Конечно, очередь снизится. Только туда надо образованных людей, чтобы не доверять детей абы кому. Воспитателя надо хорошо знать. А плата там вряд ли снизится – сейчас жизнь наоборот дорожает. Если бы белый дом побольше подкидывал денег на садики и на детей вообще, тогда легче было бы.
Нина Васильевна

 

Плата меня не пугает. Но наверно все же нужна помощь от муниципальных властей – пусть заберут помещения бывших детских садов, отданные под личное пользование университетам и другим организациям.
Елена

 

Нет, я против таких садов, потому что дорого, по десять тысяч в месяц платить нужно. Простой класс туда не пойдет. Даже я не пойду. Не очень помогут даже льготы, потому что, там должны работать профессионалы. Частные сады и должны стоить соответственно.
Валентина

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

11 сентября на одной из площадей в центре Иркутска прошел флешмоб, посвященный проблеме определения детей в дошкольные образовательные учреждения города. В нем приняли участие около двухсот человек. Мамы пришли вместе со своими детьми. В течение получаса на площади играла музыка, дети держали воздушные шарики. В определенный момент мамы на несколько секунд подняли таблички с надписями «Мамочки играют, а могли бы работать».

 

detsad