Не меняйте детство на компьютеры и телефоны!

3 года ago Елена Кутергина 0

aПедагоги, родители, культурологи констатируют: современные дети перестали читать. Интерес к книге нулевой, и это порождает множество проблем в дальнейшем. У детей не формируется живое воображение, характер, жизненные принципы и позиции, которые можно почерпнуть в том числе у талантливых умных авторов, не развивается грамотность и языковое чувство и т.д. Есть ли выход и решение этой проблемы?

 

 

a

 

Педагоги, родители, культурологи констатируют: современные дети перестали читать. Интерес к книге нулевой, и это порождает множество проблем в дальнейшем. У детей не формируется живое воображение, характер, жизненные принципы и позиции, которые можно почерпнуть в том числе у талантливых умных авторов, не развивается грамотность и языковое чувство и т.д. есть ли выход и решение этой проблемы?

На днях мы пошли с моей маленькой дочкой гулять во двор. Детишек кругом – тьма, все играют, веселятся. Но меня насторожило, что многие детишки, в том числе совсем маленькие, гуляют совершенно одни, без родителей. Один мальчик, лет трех, впрочем был с папой. Но как вел себя папа! Он, не отрываясь, смотрел в экран своего смартфона, лишь изредка отвлекаясь, чтобы прикрикнуть на своего сорванца. Жуткое зрелище. Да куда бы мы не пошли, в публичном поле многие взрослые сегодня демонстрируют какое-то совершенно жуткое усердие в изучении своих телефонов, планшетов и ноутбуков. Да если бы еще читали электронные книги, а то ведь, по статистике, до 90% времени в интернете пользователи проводят за чтением статусов и заголовков в социальных сетях. Жители Сибири, активно пользующиеся интернетом, посвящают этому занятию до 8 часов в сутки! Получается, что днем наши дети проводят в детском саду, а вечером наблюдают, как их родители заседают за компьютером или смартфоном, планшетом или телевизором.

Конечно, многие скажут: неправда, мы занимаемся со своими детьми. Но на самом деле, достаточно ли этих занятий и является ли такой наш пример «компьютерного обжорства» образцовым? Что жаловаться на отпрысков, когда мы сами не лучше?

Интересно, что мнения специалистов по части компьютерной доступности расходятся. Одни считают, что детям необходимо ориентироваться в современном мире технологий, однако, доступ к гаджетам должен быть ограничен. Другие категорически против компьютеров, так как они пагубно влияют на физическое и психологическое здоровье еще не сформировавшихся личностей. Менеджеры такой всемирно известной корпорации как «Гугл», к примеру, ограничивают своих детей полностью от интернета и компьютеров, считая, что овладеть в общем-то примитивными технологиями их дети смогут за неделю, а вот сформировать социальные навыки при помощи обычных игр и чтения книг за неделю не получится. На это нужно тратить время, усилия, даже заставлять, но лучше всего – подавать личный пример.

Мне нравится такая установка «Гугл», и сейчас я ее активно применяю в воспитании своей дочки. И пришла к этому, увы, руководствуясь собственным горьким опытом. Моя деятельность сильно связана с компьютером и особенно с телефоном. В какой-то момент я стала замечать, что моя дочь буквально бесится, если я не позволяю ей посмотреть фото или видео на смартфоне. Это было ужасно! И вот что я сделала: полностью ограничила ее, а заодно и себя, от компьютеризированных устройств и телевидения. Соц. сети и почту просматриваю только во время сна ребенка, а телефон в нерабочее время вообще отключаю. И произошло чудо. Ребенок полностью утратил интерес к гаджетам.
Мне радостно наблюдать, с каким удовольствием она смотрит советские мультфильмы и не знает, что такое телевизионные новости, реклама, как включать телефон и листать страницы на «Айпаде». Может, кто-то посчитает это перебором, но на личном примере я уже убедилась, что никакого вреда такое ограничение не приносит. Напротив, мы активно приучаемся к чтению книг и ребенку это очень нравится. Даже больше, чем просмотр мультфильмов или активные игры. Нет никаких «особенностей» современных детей, которые якобы не любят читать. Любят и хотят – только надо дать возможность, показать пример и создать условия. Ребенок – это чистый лист, что мы на нем напишем, то в дальнейшем и прочтем.

Дорогие читатели, приглашаю обсудить эту тему по телефону «горячей линии» 288-467, а также на нашем сайте и в группах «Вечерний Братск» в социальных сетях.

 

Елена КУТЕРГИНА