Олег Попов: «Работа думы должна опираться на запросы жителей»

7 лет ago Администратор 0

popovПолгода прошло с момента вступления депутатов думы Братска VI созыва в должность. Одним из новых представителей думы стал Олег Попов. О первых шагах на новом поприще и видении депутатской работы он рассказывает в интервью. popov

 

Полгода прошло с момента вступления депутатов думы Братска VI созыва в должность. Одним из новых представителей думы стал Олег Попов. О первых шагах на новом поприще и видении депутатской работы он рассказывает в интервью.

 

Олег, Вы стали депутатом впервые, какой Вам показалась эта деятельность на первый взгляд?

— Признаться, за эти полгода я понял, что критиковать со стороны работу депутатов намного проще, чем выполнять пожелания избирателей оперативно и последовательно. Кажется, мы только приступили к работе, а уже прошло полгода. Время неумолимо, действовать нужно быстро. Но в деятельности думы есть определенные механизмы, в том числе бюрократические, и не все получается так быстро, как хотелось бы. А без прагматизма действовать, руководствуясь одними эмоциями, тоже нельзя. Например, одним из моих предвыборных обязательств было развитие доступной среды в Братске. Мне казалось, что может быть проще, чем установка пандусов? А выяснилось, что быстро проблему не решить (подручными средствами). Встречи с людьми с ограниченными возможностями показали, что спешка в этом вопросе недопустима.

— Тем не менее, важный вопрос субсидирования из бюджета проезда для студентов новой думе, совместно с администрацией, удалось решить быстро. Что этому способствовало?

— Во-первых, хорошая работа администрации во главе с мэром, которая провела детальный анализ ситуации. А во-вторых, я считаю, вопрос быстро продвинулся благодаря тому, что на заседаниях думы и в работе комиссий присутствовало много молодежи, самих студентов, заинтересованных в льготах. Мы услышали их, у них появилась возможность донести свои проблемы до нас. Именно так и должна строиться депутатская работа – опираясь на запросы жителей, конкретных людей, заинтересованных в тех или иных решениях власти.

— Вопрос о строительстве нового торгово-развлекательного центра в районе улицы Муханова и православной церкви так и повис в воздухе. Чьего мнения не хватило, чтобы мнения депутатов совпали?

-На мой взгляд, строительство объекта в заявленных масштабах городу нужно. Городу нужны торговые центры качественно нового уровня. С «доступной средой» с общественными туалетами, с качественным и безопасным ассортиментом. Еще недавно в городе шла борьба с ларьками, и практически все улицы, все остановки были от ларьков очищены. Но в последнее время они стали появляться снова — в основном вблизи остановок. И если в крупных городах в таких объектах торгуют в основном цветами и прессой, то в Братске это продукты питания. К сожалению надзорные и контролирующие органы не всегда оперативно могут отследить качество продаваемой там продукции. Возвращаясь к центру, есть обоснованные опасения, что площадку под строительство подготовят – вырубят лес, выроют котлован, — а затем стройка может остановиться. К сожалению, в Братске подобное случалось уже не раз, и сомнения депутатов вполне оправданы.

На первоначальном этапе обсуждения мы не увидели конкретики по этому проекту – он обсуждался совместно с еще тремя другими проектами. Застройщик в слушаниях не участвовал, не было и представителей церкви, которые могли бы высказать свое мнение о строительстве объекта вблизи храма. Считаю, что решение подобных вопросов о выделении земли не может решаться одними депутатами, здесь необходимо учитывать и мнение активной части горожан. Справедливости ради добавлю, что в итоге застройщик все таки предоставил эскиз проекта, с пояснительной запиской. что и повлияло на положительное голосование по данному вопросу.

— Мнение горожан важно, но к нему далеко не всегда прислушиваются. Взять, к примеру, необузданный рост цен на продукты. Люди возмущаются, прокуратура идет с проверкой, и выясняется удивительное: оказывается, накруток нет! Что Вы об этом думаете?

— Думаю, что необоснованные накрутки все-таки есть, но со стороны оптовиков, а не розничной торговли. На некоторые товары рост цен совершенно необоснован. У меня в голове крутится вопрос: почему подорожали овощи, выращенные у нас в стране. Почему подорожала картошка и морковка? Яйца, молочные продукты? Не понятно. К сожалению, есть предприниматели которые пользуются кризисными явлениями в спекулятивных целях.

— И что же, нам всем теперь молча принимать навязываемые условия?

— Повторюсь: надо стучаться во все двери, и нас услышат. В декабре 2014 года мне довелось участвовать в митинге за снижение цен на бензин. Тогда я работал не только с общественностью, но и задавал вопросы представителям областного Законодательного собрания. Я был далеко не единственным, кто поднимал этот больной вопрос. Практически во всех городах были похожие активисты. Когда возмущения стали повальными, Президент не смог это проигнорировать. Цены на бензин в итоге стабилизировались и даже снизились. Вывод прост: если нас что-то не устраивает, нельзя молчать.

— Вы, пожалуй, являетесь единственным представителем молодежи Братска в думе. Как развивается молодежное движение в городе?

— Буквально на днях я принимал участие в первом городском форуме «Братск молодёжный», который проходил в лагере «Надежда» 14-15 марта. Мероприятие знаковое, такого качественного уровня я в Братске еще не видел. Участвовал в работе площадки «Братск Политический» и увидел большой интерес молодёжи к политике – как к внутригородской так и российской, мировой. Это радует. Радует, как у нас работает отдел молодежной политики – много мероприятий проводится их силами. А огорчает то, что о них мало рассказывают и показывают в местных СМИ. Журналистов больше интересует негатив. Недавно был такой случай: в думе обсуждался вопрос роста наркомании – журналисты это сняли, а когда речь зашла о развитии молодежного движения в городе, они ушли! Я обратился позднее к представителям СМИ с просьбой быть все-таки объективными, и не зацикливаться на плохом, а больше говорить о хорошем.

— Помимо работы в думе Вы ведете активную социальную работу в своем округе, в Братске в целом. От лица жителей Центрального округа хочу поблагодарить вас за великолепную организацию праздника Крещения и строительство иордани на Братском водохранилище. Что еще из Вашей деятельности заслуживает внимания?

— Инициатив много. Меня беспокоит дорожная обстановка в городе. Например, на ул. Возрождения возле нового детского сада удалось установить дорожный знак, который там был просто необходим. Ведется работа с ГИБДД по установке знака на переходе к церкви в районе ул. Муханова и Металлургов. Есть намерение «реанимировать» автомобиль Братской станции переливания крови – он необходим для работы станции, и сейчас изыскиваю средства на его ремонт. Большое внимание уделяется спорту. Как депутат намерен добиваться ремонта бассейна в школе №42 .летом предстоит (участие в организации) второй этап чемпионата России по плаванию на открытой воде.

 

Беседовала Елена КУТЕРГИНА