Плати туда, не зная, куда

4 года ago Администратор 0

kapremont-1000 0Как история с капремонтом превратилась в анекдот

Почти два года прошло с момента, как братчане начали платить взносы в Фонд капитального ремонта. Однако в нашем городе ремонт еще не начинался. При этом, в текущем месяце владельцы квартир даже не получили счета на оплату. Люди возмущены, и не понимают, кому и за что платить.

kapremont-1000 0

Как история с капремонтом превратилась в анекдот

Почти два года прошло с момента, как братчане начали платить взносы в Фонд капитального ремонта. Однако в нашем городе ремонт еще не начинался. При этом, в текущем месяце владельцы квартир даже не получили счета на оплату. Люди возмущены, и не понимают, кому и за что платить.

2 млн на бумагу

В ноябре счета от Фонда капремонта за октябрь жители Братска не получили. В Фонде сообщили, что денег на печать квитанций нет. И не удивительно: ежемесячно на эти цели уходило по 2 миллиона рублей! Иными словами, более 20 миллионов в год наших средств уходило на бумагу. Возможно, стоило как-то продумать этот вопрос заранее и печатать квитанции на менее дорогостоящей бумаге, или включать счет в единую квитанцию…

Однако, этого не произошло. И теперь Фонд и вовсе решил отказаться от квитанций. В Фонде предлагают всю необходимую информацию узнавать у платежных агентов. Например, в Сбербанке, у кассиров в «Братских коммунальных системах», на сайте Фонда в разделе «личный кабинет» и др. Гражданам также предлагается распечатать платежный документ самостоятельно, если он так необходим. Но позвольте, за довольно приличные взносы, а в Братске они в среднем насчитывают 500-600 рублей с квартиры, нам нужно еще и квитанции печатать?

Нет квитанции – нет оплаты

За разъяснениями мы обратились к руководителю регионального центра общественного контроля «ЖКХ-контроль» в Иркутской области Анна Дюкарова. Она подчеркивает, что отсутствие квитанции – это нарушение, и без нее оплату собственник производить оплату не обязан. У Фонда капитального ремонта взгляд другой, что понятно – Фонду срочно нужны деньги, ведь неплатежи по региону огромны, а в некоторых городах, например, в Братске, несмотря на все усилия местных властей, ремонт так и не начался. Откажись горожане платить сейчас, не получив квитанции, и Фонд, того гляди, лопнет. А долгожданный ремонт, который, кстати, с шокирующим провалом стартовал в Иркутске, где после выполненных работ в одном из домов случилась крупная авария на сетях, так и не начнется. Вот и выходит анекдотическая история: платить предлагается не понять, куда, и неизвестно, за что.

Елена КУТЕРГИНА

 


Есть ли альтернатива Фонду капремонта?

 

Руководитель регионального центра общественного контроля «ЖКХ-контроль» в Иркутской области Анна Дюкарова:

 

— Капремонт, как и всё ЖКХ – это людское горе. Чиновники распоряжаются не своими деньгами, а народными, а народное – не жалко. Поэтому я всегда говорю людям, которые ко мне обращаются: заведите специальный счет на свой дом. Откажитесь от услуг Фонда капремонта. Только спецсчет гарантирует сохранность денег, и то, что они будут потрачены конкретно на ремонт Вашего дома.

Касательно квитанций: это действительно огромные траты. В обычных квитанциях ЖКХ есть скрытые платежи за такого рода услуги. Фонд это не учел, и сейчас такие проблемы. Трудно людям объяснять эти нюансы.

Мы в нашем доме, где я являюсь собственником, решили эту проблему: завели спец.счет, на который каждый собственник дома вносит плату – без всяких квитанций, люди понимают, куда они платят и для чего. Один раз в квартал банк, где открыт спецсчет, передает информацию ответственому за дом, где видно, кто платит, а кто нет. Ответственный работает с неплательщиками. Это эффективно, быстро и прозрачно. Советую всем братчанам переходить на спец.счета, такой вариант оптимален.