Почему под Новый год пропадают люди?

4 года ago Елена Кутергина 0

Недоброй традицией стало исчезновение людей под Новый год в Братске. И прошедшие праздничные дни не стали исключением. Сразу двое братчан были объявлены в розыск накануне Нового года. Судьба бизнесмена Максима Абаева уже известна – мужчину убили. Поиски Натальи Слота продолжаются.

 

Почему под Новый год пропадают люди?

 

Недоброй традицией стало исчезновение людей под Новый год в Братске. И прошедшие праздничные дни не стали исключением. Сразу двое братчан были объявлены в розыск накануне Нового года. Судьба бизнесмена Максима Абаева уже известна – мужчину убили. Поиски Натальи Слота продолжаются.

 

О Максиме Абаеве знакомые отзываются так: «Человек был исключительно светлый». 26 декабря мужчина уехал на своем автомобиле из дома – повез ребенка в садик — и не вернулся. Спустя 10 дней полицейские нашли его тело близ Братского аэропорта. Мужчину сильно ударили по голове. Убийцы, вероятно, пытали либо угрожали Максиму, поскольку завладели паролем к его пластиковой карте, на которой имелась наличность. Позднее следователи выяснили, что с этой карты было снято 60 тысяч рублей. Еще более шокирующий факт – убийцы хорошо знали свою жертву. Как сообщили в пресс-службе полиции, один из палачей работал в фирме «Ночной экспресс» Максима Абаева. Вероятно, угрожая, преступники заставили его отъехать от города, завладели картой и совершили убийство. Понимая, что на автомобиле убитого неопознанными далеко им не уехать, автомобиль злодеи бросили в районе поселка Сахарово в Братском районе.  Но оперативники уголовного розыска  У МВД Братска совместно со следственной группой Следственного комитета не дали им шанса уйти.

 

— Следственными органами возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство). Подозреваемые, 53-летний житель Вихоревки и 49-летний братчанин, ранее работавший водителем в транспортной компании убитого бизнесмена, были установлены и задержаны при проведении совместных мероприятий уголовного розыска УМВД Братска и ГУ МВД области. Обоим предъявлено обвинение в умышленном убийстве, — сообщила пресс-секретарь У МВД Братска Ирина Кирилова.

 

Убийство Максима Абаева взбудоражило братчан. Его многие хорошо знали не только как успешного предпринимателя и семьянина, но и как человека, увлекающегося авиацией, просто надежного и доброго товарища. Как несправедливо и глупо, что из-за 60 тысяч рублей оборвалась жизнь такого замечательного человека… Редакция «Вечернего Братска» выражает искренние соболезнования семье погибшего.

 

Второе исчезновение в Братске пока не раскрыто. Листовками с изображением Натальи Слота увешан весь город. Родные и волонтеры, а также полиция прилагают все усилия, чтобы найти 34-летнюю женщину, ушедшую из дома 3 января. С момента ее исчезновения прошло уже более 10 дней, в полиции такой срок называют критическим. И все же мы не теряем надежды и ждем добрых вестей от представителей закона.

 

Так повелось, что под Новый год и в новогодние праздники в Братске, как и в любом другом среднестатистическом городе, совершается не только наибольшее количество мелких преступлений – нередко праздники окрашены и настоящими трагедиями. Так, 2013 год мы встречали тревожно: новость о пропавшей 16-летней Ульяне Мальцевой всколыхнула буквально весь город. Тело девушки нашли спустя несколько месяцев в Братском районе. Мотивом убийства также послужила корысть.

 

В полиции отмечают, что регулярно в праздничную пору пропадают пенсионеры и подростки.

 

— Как это объяснить? Некоторые впадают в депрессию именно в череду праздников – уходят из дома. Другие становятся жертвами преступников, которым хочется урвать большой куш накануне Нового года… — отмечают в полиции.

 

Стражи порядка напоминают: чем раньше родственники сообщат о пропаже своего близкого человека, тем больше шансов найти его живым. Никаких мифических суток, которые нужно выждать ,прежде чем обратиться в полицию, не существует. Если вы почувствовали неладное – сразу же звоните по «02» и не раздумывайте.

 

ВБ