Проблему со школьной литературой решат электронные учебники

6 лет ago Елена Кутергина 0

el uchГотовится пакет документов для участия Иркутской области в федеральном проекте по использованию электронных учебников в школах. В случае выигрыша в конкурсе регион получит федеральные средства на их апробацию в пилотном режиме, сообщает пресс-служба областного правительства. В перспективе планируется полностью перейти на электронные аналоги «бумажной» литературы.

Готовится пакет документов для участия Иркутской области в федеральном проекте по использованию электронных учебников в школах. В случае выигрыша в конкурсе регион получит федеральные средства на их апробацию в пилотном режиме, сообщает пресс-служба областного правительства. В перспективе планируется полностью перейти на электронные аналоги «бумажной» литературы.

Согласно федеральному закону «Об образовании», в текущем году все школы региона должны были быть обеспечены учебниками. Как выяснилось, требования законодательства исполняются далеко не везде. Об этом говорят результаты проверок, которые с начала нового учебного года были проведены в общеобразовательных учреждениях области, а также жалобы со стороны пап и мам. На горячую линию РИА IrkutskMedia в течение августа и сентября обратилось более 50 родителей, которые пожаловались на то, что школьную литературу их заставляют покупать самим.

Как считают в правительстве Приангарья, главными причинами недостатка учебной литературы в школах являются отсутствие перспективного планирования обеспечения учебниками и неэффективность использования имеющегося учебного фонда. Как исправить ситуацию? По мнению экспертов, выход один: постепенный переход школ региона на так называемые электронные учебники.

Альтернативы перехода на электронные учебники в Иркутской области нет, и этот процесс невозможно остановить, считает научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский:
— Вопрос в том, насколько мы психологически и финансово готовы к переходу на принцип — у каждого ребенка свой девайс, не прикрученный к стенке компьютер, так как это уже вчерашний век. С нашей точки зрения, когда цветные и гибкие планшетники станут дешевле 300 долларов, то этот процесс, который мы сегодня называем электронными учебниками, остановить будет невозможно.

Причем, подразумеваются не только учебники, но и, скажем, виртуальные лабораторные работы, и вся база учеников, в том числе информация об их здоровье. Таким образом, электронный учебник – это лишь промежуточная стадия на пути к более глобальным переменам.

Согласно новому закону «Об образовании», с 2015 года печататься будут только те учебники, которые будут иметь электронную версию. Ученики получат возможность выбрать, каким вариантом учебника воспользоваться. Это нововведение призвано облегчить портфель школьника, а также сделать образовательный процесс более интересным.

Предполагается, что электронные версии учебников будут не просто отсканированной копией печатного учебника. Они будут инновационными, информативными и интерактивными, будут иметь перекрестные ссылки между различными курсами и пособиями, встроенные лаборатории и прочее. Задания ученики будут делать напрямую в электронном варианте учебника, а система будет автоматически их проверять и отправлять на оценку учителю для последующего выставления отметки.

Эксперимент по внедрению электронных учебников проводился в шести регионах России и признан успешным.

Виктор АНДРЕЕВ.

 

el uch