Противопожарная служба Братска: всегда на страже города

1 год ago Елена Кутергина 0

DSCN1973Что бы ни происходило в стране или в городе, каждый житель знает: всегда можно позвонить на номера 01,02 или 03 и вам ответят и обязательно помогут. Пожарная служба – одно из тех учреждений в нашем обществе, которое работает всегда, по умолчанию, что бы ни случилось. Это именно та организация и те люди, которые беззаветно служат обществу и приходят на помощь в самые трудные жизненные моменты. Благодаря тому, что есть пожарные, каждый из нас чувствует себя в безопасности, знает, что всегда можно рассчитывать и полагаться на профессионалов в своем деле.
DSCN1973

 

Когда строилась Братская ГЭС

29 августа 1956 года Приказом главного управления пожарной охраны МВД СССР был создан отряд военизированной пожарной охраны при Братской ГЭС. 61-ю годовщину со дня основания отмечает пожарная охрана Братска или, по-современному, Восьмой отряд федеральной противопожарной службы по Иркутской области. Корреспондент «Вечернего Братска» посетил пожарных и узнал, чем служба живет сегодня.

Знакомство с противопожарной службой, расположенной на ул. Янгеля, 10, началось с музея. Его организовали всего несколько лет назад, и его экспозиции рассказывают об истории российской пожарной службы в целом. Её Братская часть внесла весомый вклад в историю, начавшись как военизированный отряд при строительстве легендарной Братской ГЭС. В этом была насущная необходимость, ведь режимный объект в сердце тайги, коим была и остается Братская ГЭС, нуждался в профессиональной охране и защите. Первого августа 1954 года начала свою работу Районная пожарная охрана, однако, датой основания принято считать именно 1956 год, когда пожарная служба получила статус городской и узаконена Приказом МВД СССР.

Служба, как и город, постепенно менялась – появлялись новые отряды, подразделения, численный состав пожарных, как и техники, постоянно рос, появились пожарные отряды при лесничествах, а также при частных предприятиях, функции и тех и других также менялись, однако, неизменным оставалось одно: пожарные по сей день охраняют жителей от огня.

«Нам можно звонить всегда и по любому поводу!»

В настоящее время ФГКУ «8 отряд ФПС по Иркутской области» в г. Братске насчитывает 396 сотрудников и работников. Парк техники насчитывает 25 основных пожарных автомобилей и семь единиц спецтехники.

Начинается охрана города с диспетчерской службы. Приветливые операторы не теряют оптимизма, на все многочисленные звонки, а их количество в сутки может исчисляться сотнями, отвечают бодро и с хорошим настроением.

— В настоящее время существует единая диспетчерская служба с номером 112, то есть, звонки самого разного характера могут поступать и к нам. Сообщают не только о пожарах, но и о других ЧП, – рассказывает оператор. – У нас могут спросить: «Который час» или «Какой сегодня день?». Нас не удивляют такие вопросы, мы всегда готовы ответить!

 

Следите за своей электропроводкой!

Было бы здорово, если бы звонки в пожарный отряд ограничивались только этим… Но, увы, чаще звонят по действительно серьезным поводам. Как рассказывает заместитель начальника ОНД по Братску и Братскому району Владимир Мироманов, в день отряд может совершать до 40-ка выездов.

— Самые сложные периоды – это весна и лето. Когда часты возгорания в городских лесах, на дачах в местах скопления мусора. Бывает, выезжаем до 40-ка раз в день. Часты возгорания в жилом секторе, особенно в последние годы осложнилась ситуация с возгораниями электропроводки. За сетями хозяева зачастую не следят, при этом, в связи с развитием бытовой техники, значительно увеличилась нагрузка на сети, поэтому пожаров в жилом секторе по этой причине стало гораздо больше. По-прежнему случаются пожары из-за курения в помещении. Буквально на днях по этой причине, вероятнее всего, погибли двое молодых людей в Братске. Нередко провоцирует подобные ситуации злоупотребление алкоголем.

Статистика подтверждает это мнение. В этом году в зоне ответственности Братского гарнизона зафиксировано 267 пожаров, в которых погибло 14 человек, уничтожено рекордное количество строений – более 380, а повреждено еще около 200.

По зову сердца

Что скрывается за сухими цифрами статистики пожарной охраны? Бессонные ночи, годы подготовки, стремление защищать город и его жителей профессионально и самоотверженно.

Попасть в пожарные не так просто. Во-первых, здоровье соискателя должно соответствовать категории «А». Отсутствие судимости, прохождение службы в армии, образование не ниже среднего, – рассказывает заместитель начальника ФГКУ «8 отряд ФПС по Иркутской области» Александр Клешнин.
Он отмечает, что разница между сотрудниками – людьми в погонах, и работниками – гражданскими, существенна – в вопросе заработной платы и пенсионного обеспечения. Сотрудники имеют гораздо более высокое вознаграждение, а на пенсию выходят в 45 лет, что же касается работников, то их жалование меньше, а пенсия наступает в 60 лет, хотя функции и ответственность на всех лежат одинаковые. Но это не пугает огнеборцев, ведь сюда приходят не только ради зарплаты, многих сюда приводит чувство долга.

— В пожарной охране я работаю уже 13 лет. Участвую непосредственно в тушении пожаров – дело опасное и страшное, скажу честно. Но мне нравится приносить пользу обществу. Спасать жизни. Спасать имущество. Это действительно достойное дело, за которое не стыдно. К тому же, я представляю династию пожарных, наша семья во втором поколении служит в пожарной охране и, возможно, продолжит и дальше это делать, – говорит командир отделения Денис Белошапкин.

Строгий порядок и спорт

Вопреки расхожему мнению, быт и распорядок дня пожарных упорядочены. Никто здесь не спит и не играет в нарды – всё подчинено строгим правилам подготовки. Подъем в 6 утра, зарядка, прием пищи, дежурство, уборка помещений, учебные часы, время для проведения хозяйственных работ на закрепленной территории и выполнения работ по основным направлениям деятельности караулов. Например, ремонт пожарно-технического вооружения, разработка планов тушения пожаров, заправка дыхательных аппаратов, работающих на сжатом воздухе.. Конечно же, большое внимание уделяется спортивной подготовке. В братском гарнизоне пожарной охраны есть своя полоса препятствий. Сотрудники радуются, что в последние годы стал активно возрождаться пожарно-прикладной спорт – проходят тренировки, соревнования, без которых современному пожарному просто не обойтись.

Жизнь в пожарной службе протекает размеренно, спокойно, но до поры: как только поступает сигнал тревоги – они всегда готовы. За это мы и ценим, и уважаем наших пожарных. И благодарим их за службу!
Елена КУТЕРГИНА
Фото автора