Провальный капремонт

6 лет ago Администратор 0

kapФонд капитального ремонта Приангарья собирает огромные деньги, которые не в состоянии освоить

 

Еще в конце ноября прошлого года депутаты Законодательного собрания Иркутской области, как и Госдумы, на сессии парламента выставили неудовлетворительную оценку деятельности Фонду капитального ремонта и Министерству ЖКХ области в связи с реализацией программы капремонта. О том, что программа буксует конкретно в нашем городе, заявили на своих ежегодных отчетах мэр Братска Сергей Серебренников, а также председатель думы Лариса Павлова. Множество звонков касательно этой темы поступает в нашу редакцию и от недовольных горожан. «Вечерний Братск» изучил аргументы, а также запросил подробную информацию непосредственно в Фонде капремонта по Братску – разбираемся детально.
Главное – собрать деньги

«Вечерний Братск» многие годы следит за развитием инициативы о капитальном ремонте. Мы помним яростные дискуссии чиновников, коммунальщиков, управляющих домами и потенциальных плательщиков. На всех площадках, как правило, обсуждался размер платежей и сохранность средств – многим казалось, что деньги собственников непременно будут воровать. Но почему-то редко кто поднимал вопрос более конкретный: кто и каким образом будет реализовывать планы капитального ремонта в случае, если люди все-таки начнут исправно платить взносы. Ведь капитальный ремонт – это полноценная строительная деятельность, а в нашем регионе и конкретно на северах она давно не является ведущей.

Наполеоновские планы обернулись пшиком

И вот без всякой подготовки и детального анализа отрасли закон заработал в 2014 году. 20 марта вступило в силу Постановление правительства «Об утверждении региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2014-2043 года». Многие собственники тогда узнали, что платить им придется в среднем от 200 до 800 рублей в месяц, но при этом их дома будут ремонтироваться в 30-е, а то и в 40-е годы. И все бы ничего: само начало и ход ремонта с сразу стали вызывать массу вопросов.

Всего до 43-го года необходимо отремонтировать по региону около 15 тысяч домов. Как нам сообщили в Фонде капремонта, ход программы было решено разбить на несколько этапов с краткосрочными планами. Так, например, в 2015 год в такой план было внесено всего 22 дома в Братске, при этом комплексный ремонт выполнен всего в пяти домах. В остальных же только произведена замена лифтов. В 2016 и 2017 годах в план вошло 46 домов. При этом, за всё время действия программы каким-то чудом планируется «откапиталить» 1,5 тысячи домов. Нехитрый математический расчет показывает, что при текущих темпах ремонт коснется лишь порядка 700 домов, а если рассчитывать на полный капитальный ремонт, а не только замену лифтов, то картина получается и вовсе печальная. При этом Фонд капремонта продолжает упорствовать и утверждать, что краткосрочные планы выполняются в полном объеме, а в СМИ директор Фонда Денис Быков уверяет, что «мощности» по выполнению ремонта будут ежегодно возрастать на 200, а то и на 300%.

Вы, главное, платите

Быть может, такая картина по Братску складывается из-за того, что братчане мало платят? Ведь изначально говорилось о том, что, если дом показывает низкую собираемость, то он имеет мало шансов встать на ремонт, даже если согласно обследованию он ему необходим.

Но как оказалось, Братск – передовик во внесении платежей. Как сообщили газете в Фонде капремонта, всего за весь период действия программы братчанам начислено около 1,3 млрд рублей платежей. Оплачено – более 922 млн, таким образом, собираемость составила 71,89% при средней по региону – в 64%. Братск – лидер в Иркутской области по собираемости платежей, он обгоняет даже областной центр. Хотя изначально картина была гораздо менее радостной, многие братчане попросту отказывались вносить этот платеж в надежде, что его отменят. Но не отменили, а, более того, начали активно подавать на горожан в суды и выигрывать иски. Как говорится, не мытьем так катаньем заставили братчан платить. И что же в итоге? По разным данным от половины до четверти собранных с жителей Братска средств попросту зависли на счетах Фонда – их не могут освоить, потому что либо краткосрочные планы не позволяют это сделать, либо, что более правдоподобно – у Фонда нет подрядчиков для освоения этих средств.

Собака на сене

Мы напрямую задали вопрос руководителю фонда Денису Быкову о том, что происходит с подрядчиками? Почему их не хватает? По данным нашей газеты, подрядчики не прочь «взять» контракты по капремонту, но выполнить условия тендеров практически нереально – либо контракты слишком большие для малых ремонтных предприятий города и региона, либо требования по лицензированию и т.д. слишком жесткие – им невозможно соответствовать. Да и сами руководители Фонда не раз заявляли, что на реализацию программы трудно найти подрядчиков.

В ответ мы получили пространный ответ на трех страницах о том, что требования действительно жесткие, а в Братске им соответствуют всего два местных предприятия –а также один индивидуальный предприниматель. При этом Фонд подчеркивает, что нарушений при проведении аукционов не выявлено, почему-то опуская тот факт, что некоторые аукционы проводились повторно – вплоть до пяти раз на один контракт.

Впрочем, ранее Быков заявлял, что вокруг контрактов на капремонт созрела нездоровая конкуренция.

– Я вынужден сказать – подрядные организации, к сожалению, создают картельные вещи, – заявил депутатам Законодательного собрания Денис Быков. – Когда две-три-четыре компании, по сути, забирают все объемы. Нажимают кнопку, «падают» на торгах и забирают все. Я публично заявлял и буду заявлять, что все нами выявленные факты картельных сговоров относительно подрядных организаций мы будем незамедлительно передавать в правоохранительные органы ипубликовать. Потому что, я считаю, это неправильно – когда у нас в территориях есть небольшие подрядные организации и их поглощают более крупные, не дают им развиваться и нормально выходить на торги. К примеру, в городе Ангарске были такие факты.

Иными словами, строительных компаний мало, тем, что есть, средства Фонда получить очень сложно, а все «лакомые куски» достаются картельным заговорщикам, в отношении которых, опять же, нарушений не выявлено. И все бы ничего, только где же капремонт в необходимом объеме? Складывается впечатление, что работать некому, но работать никому и не дадим – классический сюжет из комедии Лопе де Вега «Собака на сене».

Ответственность за сорванный ремонт переложили на собственников

И даже такую несуразицу можно «проглотить», если бы не качество самого капремонта. Мы уже неоднократно писали о том, что оно вызывает массу нареканий у собственников. Разберем лишь два ярких примера. Многострадальный ремонт на Гиндина, 12 оказался на грани срыва, и Фонд даже был вынужден его приостановить. Не местный низкоквалифицированный подрядчик (к которому выставлялись требования на трех листах) «полез» на кровлю и с работами не справился. Самое страшное, что ремонт приостановили, но так и не возобновили.

В ответе на наш запрос Фонд заверил, что в 2018 году ремонт все же возобновят, а проволочки связаны с тем, что «вследствие допущенных подрядной организацией срывов сроков, нарушения технологии работы по ремонту крыши не были оплачены. Соответствующие изменения внесены в краткосрочный план программы… Согласно региональной программе данный МКД включен в плановый период 2014-2016 г.г. Вместе с тем перенос ремонта в следующий период 2017-2019 г.г. возможно осуществить только по решению общего собрания собственников».

Ремонт дома по Рябикова, 32 также разочаровал собственников. У некоторых даже возникло подозрение, что замена лифтов в нескольких подъездах оказалась бутафорией. Однако в Фонде заверили, что на самом деле работы по замене 4-х лифтов исполнены на 100%, а информация жильцов недостоверна. Однако, как поясняют в ответ собственники, они ожидали по меньшей мере обновления инженерной инфраструктуры – электропроводки, тепловых и водопроводных сетей, кровли, а получили то, что получили.

Дома аварийные, платежи – реальные

Еще более интересная картина складывается с ветхими домами, жильцы в которых также платят за капремонт. Уже известно, что программу по переселению из ветхого и аварийного жилья в стране продлят, и это замечательно, потому что конкретно в Братске насчитывается немало домов, которые давно пора снести. Однако, что будет с деньгами собственников, сдаваемыми на капремонт? Так, по данным аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области, на 1 января 2017 года по данным БТИ в регионе значилось 1200 аварийных домов. По данным Фонда капремонта, 966 домов будут исключены из программы капремонта. Будут ли в таком случае возвращены средства собственникам?

– Нужно признаться, что такого механизма нет, и деньги людям никто не вернет – таково федеральное законодательство, – заявил Быков. – Фактически за год более 1 тысячи домов уходит из программы. Но деньги (взносы на капремонт, – прим.ред.) людям не вернутся. Они уйдут на снос жилья – либо муниципалитетам, либо подрядным организациям, которые этим будут заниматься.

 

В то же время не понятно, что будет с теми собственниками потенциального аварийного жилья, кто взносы не платит. Их не переселят, пока не заплатят? Навряд ли. Выводы в таком разрезе напрашиваются сами собой.

Внимательно изучайте квитанции!

Наконец, немало вопросов вызывают и многострадальные квитанции на оплату капремонта. Долгое время муссировался вопрос дороговизны самих квитанций – Фонд вынужден тратить по 2 млн рублей месяц, чтобы их напечатать. А недавно вскрылась и еще одна особенность этих квитанций: счета в них могут быть некорректными. Так, одной пенсионерке Братска длительное время приходил завышенный счет, и женщина исправно платила, пока не выяснила, что вместо 250 р она платит по 1,5 тысячи в месяц, и уже переплатила на 27 месяцев вперед! В Фонде нам сообщили, что средства можно вернуть либо не платить ближайшие 27 месяцев – деньги будут засчитаны впрок. Так что внимательно изучайте квитанции и лучше не подключать автоплатеж на капремонт– сбои в работе бухгалтерии Фонда возможны.

Подводя итог, можем лишь отметить, что реализация программы капитального ремонта в Иркутской области, и без анализа чиновников и депутатов, является бледным подобием полноценной работы. Справедливости ради отметим, что такая участь постигла большинство регионов и городов России. Методом проб и ошибок сейчас функционеры пытаются поставить программу на рабочие рельсы, но методы по-прежнему – нерабочие. Бюрократия, отговорки, перекладывание вины и ответственности на других, поиск тайных врагов – всё это, сдается нам, так и будет тяжелым камнем висеть на шее исполнителей программы и тянуть всех нас – честных плательщиков и ответственных собственников – вниз.

Мнение экспертов:

Депутат Госдумы Сергей Тен:

– Мы наблюдаем классическую подмену понятий. Нами манипулируют. Задается один вопрос – нам отвечают о другом. А налицо то, что министерство ЖКХ Иркутской области не справляется, не справляется и Фонд капремонта. Впечатление очень тягостное.

 

Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Иркутской области Ольга Носенко:

– Мы должны понимать: ответственность за исполнение этой программы целиком лежит на правительстве области в лице министерства жилищной политики. Все мы помним, как долго пришлось убеждать собственников в том, что надо платить за капремонт. Предусмотрели пени, штрафы, санкции. И в результате только банки у нас имеют плюсы от этой программы в виде 4 млрд на счетах. А собственники не получают ничего.

Куда звонить?

В настоящее время в Братске работают 3 представителя Фонда капитального ремонта МКД Иркутской области. Прием граждан проводится ежедневно в рабочее время с 9 до 18 часов, по адресу: комитет по управлению Падунским округом города Братска, ул. Гидростроителей, 49А, кабинет №206. Телефон для консультаций 349-748, перерыв с 13 до 14.00.
Контакты в Иркутске:
Адрес: 664025 г. Иркутск, ул. 5-Армии, д. 2/1, этаж 3
Адрес электронной почты (email): fond@fkr38.ru
Адрес официального сайта: www.fkr38.ru

Режим работы Фонда:
понедельник-пятница с 09:00 до 18:00, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00

Прием граждан:
С понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00

Приемная тел.: +7 (3952) 280-121
Приемная факс: +7 (3952) 280-121

Отдел начисления взносов (горячая линия): (3952) 280-122 (пятница неприемный день).
Отдел правовой и договорной работы: (3952) 280