Прозвенел первый школьный звонок очередного учебного года

6 лет ago Елена Кутергина 0

vypusk2Тысячи братских школьников в парадной одежде, с цветами пришли на свой главный праздник — День знаний. Главные герои дня, конечно, первоклашки. Для них это первый школьный звонок. В этот раз в Братске за парты сели около двух с половиной тысяч первоклассников. Всего же городские школы открыли двери приблизительно 23,5 тыс. учащихся. В нашем городе первоклашек не становится меньше. Так в школе №30 третий год подряд набирают полные классы.

Тысячи братских школьников в парадной одежде, с цветами пришли на свой главный праздник — День знаний. Главные герои дня, конечно, первоклашки. Для них это первый школьный звонок. В этот раз в Братске за парты сели около двух с половиной тысяч первоклассников. Всего же городские школы открыли двери приблизительно 23,5 тыс. учащихся. В нашем городе первоклашек не становится меньше. Так в школе №30 третий год подряд набирают полные классы.

 

Учащихся ждет ряд новшеств. Вступает в силу новый закон «Об образовании». В первую очередь, это обязательное введение школьной формы в общеобразовательных учреждениях. Также в рамках реализации нового закона предусматривается бесплатная выдача учебников. Несмотря на тревожные слухи, как и прежде, школьники имеют право на бесплатное образование. Вводятся новые изменения в государственные стандарты обучения учеников, обязательные требования претерпели изменения. Основной упор делается на перенос с изучения основ наук на развитие учебных действий.

— Раньше заучивали механически, «зубрили», так сказать. Теперь упор делается на то, чтобы научить детей использовать полученные знания. Главным становится личностный результат, — говорит бабушка одного из учеников Ольга, преподаватель БрГУ. – Это значит не только делать что-то, самореализовываться, но и ощущать свою причастность к развитию общества, цивилизации. Впрочем, неизвестно, как этот закон будет исполняться. Возможно, произойдет перекос в другое крайнее положение, ведь без фундаментальной базы открытия невозможны, как бы ты не умел хорошо работать с информацией.

В основной школе сохраняется деление на предметные области, предусмотрен индивидуальный учебный план. Каждый из предметов будет иметь три уровня изучения: интегрированный, базовый и профильный. Базовый подразумевает стандартный план, базовые знания. Для углубленного уровня изучения необходима лицензия, подтверждающая право преподавать по данному направлению. Например, школа с физико-математическим уклоном должна подтвердить право на преподавание углубленных знаний, так как вводятся дополнительные часы на физику и математику. Профильный уровень – для старшеклассников. Многое будет зависеть от возможностей школы и спроса со стороны обучающихся.

— Произошли изменения в федеральном государственном образовательном стандарте обучения. У нас по новому государственному стандарту уже обучаются 1, 2, 3 классы. С 4 и выше – пока по старым государственным стандартам. Но это не значит, что оно плохое, качество образования от этого не ухудшилось. Все предметы остаются, сокращения по часам нет, — рассказывает Марина Чиковинская, директор школы №30. — По внешнему содержанию, конечно, день знаний отличается от прошлых лет, так как вступил в силу закон о школьной форме, и он работает. Школы получили соответствующие документы, требования, которые должны исполнять. До ноября педагоги, ученики и их родители будут обсуждать, какую форму выбрать для каждого класса, чтобы выработать свой знак отличия. А у нас на нашем школьном сайте к тому же открыто голосование за будущий герб школы №30.

 

Планируем герб школы использовать в школьной форме. Обсуждение и подведение итогов завершим к ноябрю.
По-прежнему перед школами стоит острый вопрос обновления учебной литературы. Пока в Братск поступило 12 тыс. экземпляров учебников на сумму 400 тыс. руб. В ближайшее время планируется поступление еще 22,5 тыс. учебников на сумму 6 млн. руб. Специалисты МАУ ЦРО «Центр развития образования» уже распределили учебники по общеобразовательным учреждениям. Поставка учебников в Братск — это реализация нового закона, вступившего в силу 1 сентября этого года. К сожалению, пока школы полностью обновить свои библиотеки не в состоянии, процесс будет протекать постепенно. Поэтому школы обращаются за помощью и пониманием к родителям учеников.

 

Светлана Анатольевна, мама ученика 3 «А» класса:

— Мы старые учебники отдавали, и с учетом этого оплачивали только половину стоимости комплекта учебников. А если покупать полностью, то пришлось бы отдать около 5 тысяч рублей, а так мы заплатили 2 500 рублей.

— Конечно, проблема учебников во всех школах стоит остро. Много лет этим не занимались, и наконец, сейчас начали решать этот вопрос. У нас заказ учебников четкий, на основании глубокого анализа потребности, — говорит Марина Чиковинская. — Финансирование с регионального бюджета. Помогают и родители – мы благодарны им за то, что откликнулись на просьбу сдать учебники. На данный момент к нам поступило более 1 000 экземпляров, начальная школа обеспечена на 100%. Пришло много учебников и в основную. Я думаю, приблизительно за 1-2 года мы полностью решим эту проблему.

Первый звонок прозвенел, для школьников началась учебная неделя. Для маленьких первоклашек она была самая интересная. Теперь они не дошколята, а настоящие первоклассники. Отличных всем отметок в новом году!

Вероника ВОЛОХИНА.

 

vypusk1

 

vypusk2

_______________________________________________________________

 

Небольшой казус юридического характера произошел с запретом на продажу алкоголя в День знаний. Согласно постановлению правительства Иркутской области, 1 сентября продажа алкоголя строго запрещается. Однако в этот раз 1 сентября выпало на выходной день воскресенье, и поэтому школьные линейки проводились 2 сентября в понедельник. В результате школьники старших классов при желании и определенной сноровке могли купить себе алкогольные напитки без особых трудов. По нашим данным, некоторые герои дня этой возможностью воспользовались.