С 2015 года пенсии будут начисляться по-новому

7 лет ago admin 0

pensiaСкоро начнется реализация пенсионной реформы. В 2014 году должна быть проведена работа по конвертации пенсий и их расчету для действующих пенсионеров, а затем будут установлены новые правила для только что вышедших на заслуженный отдых. Руководством Пенсионного фонда ведется активная работа в этом направлении. 25 июня в братском отделении Пенсионного фонда России наш корреспондент принял участие в селекторной видео-пресс-конференции, на которой состоялась презентация новой пенсионной формулы и «пенсионного калькулятора».

Скоро начнется реализация пенсионной реформы. В 2014 году должна быть проведена работа по конвертации пенсий и их расчету для действующих пенсионеров, а затем будут установлены новые правила для только что вышедших на заслуженный отдых. Руководством Пенсионного фонда ведется активная работа в этом направлении. 25 июня в братском отделении Пенсионного фонда России наш корреспондент принял участие в селекторной видео-пресс-конференции, на которой состоялась презентация новой пенсионной формулы и «пенсионного калькулятора».

 

 

С помощью этого инструмента, представленного на сайте Пенсионного фонда, человек сможет самостоятельно определить свою пенсионную стратегию – он позволяет рассчитать условный размер пенсии в ценах 2013 года как по действующей пенсионной формуле, так и по формуле, которая в настоящее время разрабатывается правительством РФ. Отмечено, что пенсионная реформа будет осуществляться в рамках действующих тарифов, но при этом не будут расширяться льготы – они наоборот, будут постепенно сокращаться.

 

В новой формуле будет стимулироваться стаж работы. Это принципиальный момент – у женщин, которые отработали более 30 лет, до 40 лет стажа, будут дополнительные премиальные баллы, которые они будут получать сверх тех, которые они заработали за обычный стаж, и точно так же будет стимулироваться длительный стаж для мужчин с 35 до 45 лет стажа. Если у человека есть такой стаж, он будет дополнительно премироваться. Это делается для того, чтобы люди стремились долго участвовать в пенсионных накоплениях, платить нормальные заработные платы, и страховые взносы. Сегодня большинство граждан, которые работают нормально и легально, не скрывают занятость, имеют стаж за пределами 35 лет. Поэтому прибавку к пенсии будут иметь и те, кто сегодня находится на пенсии.

 

Предполагается стимулировать и более поздний выход на пенсию. Смысл заключается в том, что гражданам будет предоставлено право отложить пенсию, но при этом если, например, это право откладывается на пять лет, то пенсия увеличивается на 45 процентов. То есть это очень существенная прибавка, такого никогда не было в системе. Но это все будет делаться добровольно.

 

Правда, неясно пока, как будет учитываться льгота по выходу на пенсию у братчан (жители северных территорий имеют право стать пенсионером на 5 лет раньше), в представленном инструменте этот момент никак не отражается.

 

pensia