Сергей Левченко: «Необходимо вернуть долгосрочное планирование в бюджетную политику региона»

3 месяца ago Администратор 0

gubernРабочая поездка Губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Братский район и Братск состоялась на этой неделе. Помимо посещения социальных и инфраструктурных объектов в северной столице Приангарья глава региона встретился с руководителями близлежащих муниципалитетов, общественностью и провел совещание Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области.

gubern

 

Рабочая поездка Губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Братский район и Братск состоялась на этой неделе. Помимо посещения социальных и инфраструктурных объектов в северной столице Приангарья глава региона встретился с руководителями близлежащих муниципалитетов, общественностью и провел совещание Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области.

 

Большие гости в маленьком поселении

 

21 августа визит Губернатора и членов Правительства Иркутской области начался с небольшого села Зяба в Братском районе, которое отличается от многих муниципалитетов развитой инфраструктурой и образцовыми социальными учреждениями. В частности, поселок отапливается газом, поступающим с Братского газоконденсатного месторождения, что, по словам мэра Братского района Алексея Баловнева значительно улучшило жизнь селян в последние годы.

 

Также глава региона посетил социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Братского района, где встретился за чашкой чая с воспитанниками учреждения и вручил сертификат на 100 тысяч рублей для создания компьютерного класса главе учреждения Таисии Черновой.

 

В Братске Сергей Левченко посетил производство АО «Гелиос» под руководством Владимира Смирнова. На сегодня предприятие демонстрирует уверенный рост, при поддержке Правительства региона предприятию удалось открыть в этом году новую ферму в селе Калтук Братского района на 200 голов, что позволило значительно увеличить производство высококачественной мясо-молочной продукции.

 

«Пятилетка» Левченко

 

Ключевое мероприятие визита состоялось в Братском политехническом колледже, где присутствовали главы многих муниципалитетов «северного куста» Иркутской области, председатели районных дум, депутаты, руководители муниципальных учреждений.

 

– Сегодня мы проводим третье заседание принципиально для России института – Государственного комитета по планированию социально-экономического развития, сокращенно – Госплан Иркутской области, – сказал Сергей Левченко. – На этой площадке предстоит в кратчайшие сроки выработать новый механизм управления развитием нашего региона – пятилетний план развития Иркутской области – стратегический документ, который будет означать новую для Приангарья экономическую политику и новый формат социально-экономического целеполагания.

Во вступительном слове глава региона отметил, что из бюджетной политики страны ушло долгосрочное планирование, которое в советские годы доказало свою эффективность.

 

– Не стало комплексного подхода к управлению. Последние 30 лет муниципалитеты не только не планировали свою деятельность, но и сворачивали свое влияние на экономические процессы в своих территориях, все чаще передавая муниципальные предприятия в частную собственность. Пора менять этот подход, – подчеркнул Губернатор.

 

Сергей Левченко предлагает главам муниципалитетов оценить экономический потенциал своих территорий, определить их текущую социально-экономическую спецификацию и поставить задачи по развитию на ближайшие 5 лет.

 

– Хочется прекратить практику, когда муниципалитеты просят дать автобус, не имея при этом ни муниципального автотранспортного предприятия, ни кадров, ни структуры для его обслуживания. Кому передавать этот автобус? Частному предприятию? Это неправильно. Средства в рамках 5-летнего плана развития будут распределяться только с точки зрения эффективности и получения максимального экономического и социального эффекта на конкретной территории, – подчеркнул Губернатор.

 

Призывая к развитию муниципальных предприятий, Левченко отметил и важность создания условий для бизнеса, но таких условий, которые будут привлекательны не только для предпринимателей, но, прежде всего, для самого муниципалитета.

 

– Сегодня в Иркутскую область поступает масса предложений от бизнеса, но до 90% из них связаны с тем, чтобы выкачать из региона все ресурсы, вывезти и продать их где-нибудь в другом месте. Нам не нужны такие предприятия. В рамках нашего планирования мы должны уходить от такого подхода и стремиться создавать предприятия, которые максимально будут производить конечный продукт

здесь, платить налоги в местную и региональную казну, создавать большое количество рабочих мест на территории, – подчеркнул глава региона.

 

Основные точки роста

 

Он обозначил несколько векторов развития. Это прежде всего, лесная отрасль, которая уже сегодня демонстрирует хороший рост в регионе в части переработки и пополнения бюджета. Также это отрасль сельского хозяйства, которая стремительно развивается и имеет хорошую экспортную ориентированность на страны Азии. В рамках заседания Госкомитета с конкретными предложениями для территорий выступили глава министерства лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда и министр сельского хозяйства Илья Сумароков.

 

Развитие транспортной составляющей – еще одна стратегическая отрасль, которая имеет большие перспективы роста при условии создания местных дорожных и транспортных предприятий. В составе делегации комитета участие принял один из руководителей Международного Иркутского Аэропорта Андрей Андреев, который подчеркнул важность расширения авиационного сообщения в регионе, способного дать мощный толчок как развитию экономической сферы региона, так и облегчению жизни тысяч северян, в настоящее время буквально оторванных огромными расстояниями от большой земли – областного центра и крупных городов области.

Визит Губернатора в Братск оказался более чем насыщенным и завершился встречей с жителями города в местном музыкальном училище. Более подробное интервью на основе вопросов горожан и гостей города «Вечерний Братск» опубликует в следующем номере.

 

Елена КУТЕРГИНА