Север должен процветать, а не выживать

5 лет ago Елена Кутергина 0

forumРазвитие северных территорий Иркутской области обсудили на Братском экономическом форуме

 

forum

 

Первый Братский экономический форум состоялся на этой неделе в стенах ТКЦ «Братск –Арт» и собрал около 300 участников из 12-ти муниципалитетов севера Иркутской области. Девиз– форума «Объединяя возможности» стал лейтмотивом общения представителей муниципальной и региональной власти, бизнеса, некоммерческих организаций. Идеи и предложения, озвученные на форуме, лягут в основу программы развития северных территорий Иркутской области, которая будет направлена на региональный и федеральный уровни правительства.

 

На открытии форума присутствовали народный артист СССР и почетный гражданин города Братска Иосиф Кобзон, глава Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, депутат законодательного собрания области Андрей Чернышев, представители регионального правительства, мэры шести городов и районов севера Приангарья, руководители крупнейших промышленных предприятий Братска, Усть-Илимска и других муниципалитетов. Почетная миссия открывать форум выпала организатору мероприятия – мэру Братска Сергею Серебренникову. Иосиф Кобзон также сказал несколько приветственных слов, в частности, он отметил, что очень гордится братчанами, которые взяли на себя почетную миссию организовать такой форум.

Сергей Брилка подчеркнул значимость мероприятия, ведь региональная власть, понимая потенциал севера региона, больше всего заинтересована в его развитии.

 

Идея форума созрела давно

 

На пленарном заседании форума мэр Братска заметил, что отправной точкой первого межмуниципального форума послужило совещание мэров 16 муниципальных образований северных территорий Иркутской области, которое прошло в Братске 4 декабря 2015 года. Обсудив актуальные вопросы развития региона, главы городов и районов подписали соглашение о сотрудничестве. Это соглашение предусматривает комплекс мероприятий межмуниципального взаимодействия по различным направлениям – культура, образование, спорт, здравоохранение, информационная политика. И, конечно же, экономическое сотрудничество.

Именно тогда и появилась идея о том, что северу нужна своя программа развития. Причем эта программа в обязательном порядке должна быть утверждена на федеральном уровне, иначе, разговоры о перспективах развития так и останутся лишь разговорами.

 

Ключевые тезисы программы уже в марте 2016 года, на встрече со своими коллегами, обозначил депутат Законодательного Собрания Приангарья Андрей Чернышёв. Север остро нуждается в переменах, и частичных мер уже недостаточно.

 

Братску, Бодайбо, Киренску, Усть-Куту и другим северным районам нужны новые проекты, новые производства и инфраструктурные объекты. А для этого необходимы соответствующие налоговые условия. Вопросы обслуживания и снабжения населения всем необходимым, обеспечения социальными, коммунальными услугами, модернизации промышленных производств и строительство новых предприятий. Не менее принципиальным является положение дел в инфраструктуре. Для севера она является определяющим фактором. Все это требует достаточно серьезных вложений. И без

поддержки федерального центра здесь не обойтись. Иначе северные территории просто запустеют. Только в 2015 году Иркутскую область покинули около 30 тысяч человек, многие из них – северяне…

Участники и гости Братского экономического форума – мэры северных городов и районов, а также их заместители и ведущие сотрудники, депутаты разных уровней, директора промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предприниматели, финансисты, эксперты согласны – дальнейшую судьбу северных районов Иркутской области должен определять государственный подход, причем не только с учетом его геополитического значения для страны, но и с учетом интересов тех людей, которые в экстремальных условиях своим ежедневным трудом эти территории осваивают. Тем более, что пример есть. Наши соседи – регионы Дальнего Востока – успешно лоббируют создание у себя территорий опережающего развития, создают современную инфраструктуру, привлекают инвесторов. Смогли они – сможем и мы.

 

Насыщенная программа форума включила в себя ряд мероприятий, в том числе «круглые столы» по темам «Способы общественного развития муниципалитетов», «Строительная отрасль: время объединяться», «Тренды и базовые стратегии развития экономики», «Создание благоприятного инвестиционного климата в муниципалитетах», а также Ярнмарку-продазжу с участием региональных производителей, пресс-конференцию мэров и выпуск устного журнала «Глобус». По итогам форума все озвученные предложения по развитию северных территорий Иркутской области будут вынесены в резолюцию, которая будет в дальнейшем рассмотрена в региональном Законодательном собрании, Правительстве и в Москве.

 

Сергей Серебренников, мэр Братска:

 

– Программа развития северных территорий более чем актуальна и своевременна. Мы знаем, что Правительством страны сегодня уделяется больше внимание развитию Сибири и Дальнего Востока, но в этой программе не звучит Иркутская область. Наверное, потому, что мы мало говорим о себе, о своих возможностях и потребностях. Наш потенциал мало востребован инвесторами, а те инвестиции, которые вливаются в город, отдаются малой толикой. На 1 рубль инвестиций мы привлекаем лишь 3,5 копейки в местный бюджет.

Не так давно губернатор Архангельской области на встрече с Президентом заявил, что назрела необходимость вернуть северные надбавки на достойный уровень, как это было раньше. С этим трудно не согласиться. Вместе с тем, мы не согласны, что бюджеты наших городов – это бюджеты выживания, а не развития. Братск, север Иркутской области должен стать локомотивом экономического развития не только области, но и всей Сибири, для этого нам необходимо сильное лобби на федеральном уровне. Пора уходить от формального мышления, нужно смелее заявлять о себе и такой заявкой может стать наша программаразвития северных территорий.

 

Андрей Чернышёв, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

 

Реалистичность программы развития северных территорий в том, что она вырастает из конкретных предложений наших земляков. Сама идея была принята буквально на «ура», потому что сама жизнь подвела нас к ней. Мы не фантазеры и не пустые мечтатели, мы стоим на твердой почве нашего сурового края. Сибиряки всегда понимают, что достижимо, а что нет.

В правильности наших подходов я убедился на днях, встречаясь в Москве с представителями министерства экономического развития, финансов, строительства и транспорта. К программе, которую мы формируем, сегодня есть реальный интерес.

Братский экономический форум такому интересу дополнительно способствует. При выполнении программы отношения с федеральным центром будут иметь важнейшее значение. Без его ресурсов мы далеко не продвинемся, поэтому только диалог и умение договариваться приведут нас к успеху. Наша цель понятна, осталось предпринять завершающие усилия.

 

Леонид Ставицкий, первый заместитель министра строительства России

 

Программа развития северных территорий Иркутской области – отличная идея, которая возникла в очень подходящий момент. Сейчас государство концентрирует ресурсы на ключевых направлениях с точки зрения перспектив нашей экономики. Восточная Сибирь – стратегически важный регион, куда необходимо привлекать и бюджетные инвестиции, и средства государственных и частных компаний. При грамотном финансово-экономическом обосновании у такой программы есть все шансы получить одобрение в Москве.