Широкая Масленица пришла в Братск!

10 месяцев ago Администратор 0

maslenКуда сходить и как отметить?

 

Масленица по праву считается одним из самых любимых и ярких народных праздников, уходящих своими корнями в Древнюю Русь. «Вечерний Братск» подобрал самые интересные рекомендации, советы, мероприятия, пословицы и поговорки о масленице, чтобы ваш семейный праздник прошёл как по маслу и запомнился надолго!

 

Куда пойти?

 

Радует, что география Масленицы в Братске постепенно расширяется и теперь к традиционным площадкам добавился и Парк металлургов в Центральном районе города.

Итак, массовые гуляния в день прощания с Масленицей 18 февраля не стоит ни в коем случае пропускать и первым делом большинство братчан конечно же приглашают на площадь ТКЦ «Братск-Арт» в 12 часов на народное гуляние «Широкая Масленица». Угощения, игры, ледяной столб с возможностью выиграть призы – всё это ждет гуляющих. Кому этих развлечений покажется мало, те могут «перекочевать» в Парк металлургов, где в 15 часов состоится отдельная программа для всех жителей города.

 

В Энергетике в парке культуры и отдыха игровая программа «Веселая масленица» также стартует в 12 часов. , а вот народное гуляние проводов зимы «Как Зима и Весна спор вели» в Порожском начнутся в 14 часов. Массовое гуляние «Потехи на Масленой неделе» для жителей Правобережного района стартует в 45 квартале в 12 часов. Не пропустите!

Как праздновать Масленицу? Уличные забавы

Масленичные гулянья — традиционно уличные забавы. Для их подготовки все можно сделать своими руками, без привлечения больших средств.

1. Катание с горок. Кто быстрее, кто веселее, кто дальше! В качестве награды подойдет блин. Горку можно предварительно создать самим из снега или использовать естественные образования. Можно устроить массовые старты и конкурсы на самые тематические санки.

2. Снежные городки и бои. Старинная традиция — строить снежные крепости и захватывать чужую или просто атаковать противника снежками. Если вы пираты, это могут быть пиратские шхуны вместо крепости, а если птички, то, скажем, балки и кубы.

3. Снежные фигуры по типу «морская фигура на месте замри». Хорошая игра для открытого воздуха. Выбираем свою тематику или просто тему зимы и всего, что с ней связано, и вперед: замираем себе в удовольствие, включаемся и отгадываем, кто есть кто.

4. 4. Самое главное, конечно, сжечь чучело! Старые вещи вполне подойдут для его создания. Приготовьте заранее шест и бензин. Снег и воду — рядом, чтобы потушить действо потом. Ленточки на чучеле вполне могут быть изготовлены из старых футболок — дешево и сердито.

 

Чем бы вы ни тешились и в каком бы стиле ни развлекались, пусть Масленица будет сытной и веселой!

 

Масленица: что о ней говорили в народе?

 

Прощаясь с Масленицей, как не вспомнить подобающие случаю народные присловья?! Предвкушая удовольствия, сулимые Масленицей, народ готовился «на горах покататься, в блинах поваляться». Повсеместно давались советы «на Масленой повеселиться да блинком угоститься». А кто побойчее, тот собирался «на Маслену есть до икоты, орать до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду». Гастрономическому интересу к Масляной в фольклоре посвящен целый крылатых фраз: Масленица придет, блин да мед принесет. Без блина не Масляна. Блин брюху не порча. Блин не клин, брюха не расколет.

 

Хозяйкам высказывали шутливые пожелания: «Извозиться по локти, а наесться по горло».

Славили празднество с размахом: «Позывают Маслену, улещают, и чего ей только не обещают: горы блина, реки вина, лишь бы скорей приехала она — честная, веселая, широкая боярыня»!

Задорно выкрикивали: «Масленица на дворе! Кинь блином в друга, и у тебя будет все идти как по маслу»!

 

Провожая Масленицу, повторяли хором: Прощай, Масленица! Прощай, голубушка! Пересмешница! Прощай, Дунюшка! И рассудительно замечали: «Маслена зиму прощает, холодную жизнь кончает, а за ней Великий пост, аж до лета мост… Не до праздника уже, не до сна — уже на носу весна»!

 

Блин-праздник

 

Русский классический блин — ноздреватый, лёгкий, мягкий, рыхлый, на просвет полупрозрачный — как губка впитает в себя и растопленное масло, и икру, и сметану, и любое повидло. И сделается ещё более сочным, вкусным, сияющим, ароматным. Такой блин — гордость хозяйки. Выпекается он по всем правилам истинного искусства и веками проверенной технологии.

 

Начинается это кулинарное чудо со сковородки. Для блинов нужна чугунная сковородка, небольших размеров. Её никогда не моют водой и не скоблят. А чистят особым способом: ставят на огонь, наливают немного масла, насыпают столовую ложку крупной соли, накаляют и дают немного остыть. Ещё горячую сковородку тщательно протирают бумажной салфеткой, заново — и раз, и два — протирают сухой солью, а стерев её, оботрут сухой мягкой тряпочкой. Если на тряпочке не осталось даже следа от нагара — сковородка готова. В противном случае первый блин получится комом. Значит, лучше всего не лениться при процедуре очистки сковороды.

 

Русский классический блин готовится на дрожжах. Тесто замешивается за 5−6 часов до выпечки. Для него потребуется: 5 стаканов муки (пшеничной или гречневой, а можно и ту, и другую вместе); 5 стаканов молока, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 50 г дрожжей, 200 г жира, 20 г шпика.

Готовим опару. В двух стаканах тёплого молока разводим дрожжи, всыпаем три стакана муки, хорошенечко перемешиваем, ставим в тёплое место на 30−40 минут, даём тесту увеличиться в два объёма. В готовую опару добавляем соль, сахар, растёртые желтки, жир. Всё основательно перемешиваем, всыпаем оставшуюся муку, тщательно вымешиваем тесто, тоненькой струйкой добавляя тёплое молоко. Даём тесту подняться. Затем, сбив в крепкую пену белки, тщательно перемешиваем их с тестом и оставляем его минут на 20 ещё раз подняться. Как только тесто готово (консистенция густой сметаны), берём его ложкой — осторожно, чтоб не опало — и выливаем на раскалённую, смазанную маслом сковородку.

 

Приятного аппетита и веселой Масленицы!