Школа № 42

4 года ago Администратор 0

shkola42«Спасибо за Победу» скажут каждому!
Ученики школы №42 так или иначе знакомы каждому жителю нашего города: воспитанники кадетского корпуса принимают участие практически во всех городских мероприятиях. Особенно тесные связи у них с ветеранскими организациями, и это не случайно: основное направление школы – патриотическое воспитание учащихся.

shkola42Надо сказать, что в школе №42 празднование юбилейного года Победы началось несколько месяцев назад и продлится до декабря. Включает оно в себя множество мероприятий и акций.

Например, выпускники школы готовят акцию «Аллея Славы», ученики помладше в память тех героических для России лет будут высаживать цветы на клумбы возле школы.

Сейчас школа готовится к участию в областном проекте, посвященном Белобородову Андрею Павлантьевичу. Он – уроженец Иркутской области, дважды Герой Советского Союза, участник самых значимых в истории Победы битв. В прошлом году прошли классные часы, посвященные Белобородову. А в этом году участие учеников школы в проекте заключается в сборе информации обо всех ветеранах ВОВ – своих бабушках и дедушках. Ученики собирают информацию о своих героях той страшной войны: где воевал, где погиб, как жил после Победы. Информация эта нужна для воплощения придуманной в школе акции «Флаг Победы» — 9 мая все классы школы выйдут на парад Победы с Флагами Победы, на которых будут прописаны имена героических родственников учеников. Работа по сбору и дополнению информации не закончится в мае – она продлится до декабря, и результатом этой большой работы станут «Летописи» каждого класса, в которых будут записаны истории и сведения о наградах семейных героев школьников. Каждый класс будет защищать свою «Летопись» на большой школьной конференции, а потом представит ее на областной конкурс. Собранный детьми материал пополнит фонды школьного музея.

Кроме того, ветеранов в канун праздника ждут в школе грандиозный концерт и угощение. Также для них уже готовится «Книга рекордов и достижений» учеников школы, в которой собраны все достижения детей в спорте, музыке, рисовании и других сферах вне школьных стен. Книга эта – своеобразный показатель того, что подрастающее поколение – достойная смена поколению наших ветеранов.

Ученики начальной школы участвуют в акции «Цветок Победы»: каждый ученик уже выращивает дома горшечный цветок, который будет дарить ветерану. Поздравлять ветеранов дети будут на дому – к сожалению, не все из них могут придти на встречу с детьми. Но дети помнят о каждом участнике войны, труженике тыла, узнике концлагерей, помнят обо всех вдовах ветеранов и о детях войны, и поздравят всех в своем округе. Сохранить память о каждом из них – главная цель участия ребят в работе и пополнении фондов школьного музея памяти.

Нельзя не отметить, что в школе №42 ветеранам войны всегда уделяется большое внимание: их приглашают на все мероприятия – и кадетские, и общешкольные, и поздравляют со всеми праздниками. На кадетский бал и посвящение в кадеты – самые яркие мероприятия школы – всегда приходит более 40 ветеранов как ВОВ, так и локальных войн.

Говоря об этой школе, можно смело утверждать, что ветераны здесь никогда не останутся в стороне и не будут забыты – настолько близкие сложились отношения между учениками и старшим героическим поколением. И ветераны, и ученики дорожат этим взаимным вниманием и дружбой.

Ольга Артюхова