Школа-интернат № 25

4 года ago Администратор 0

shkola26 12Этих дней не смолкнет слава!

Праздничное мероприятие для ветеранов ВОВ состоялось 5 мая  в школе-интернате №25 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей №25 города Братска.

 

Этих дней не смолкнет слава!

Праздничное мероприятие для ветеранов ВОВ состоялось 5 мая  в школе-интернате №25 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей №25 города Братска. 

На праздник пришли  дорогие ветераны —  участники войны,  труженики тыла, дети войны, вдовы погибших на фронте солдат Великой Победы. Уважаемых гостей встречал вернисаж праздничных газет, листовок и боевых листков, выполненных руками воспитанников.

Открыла праздничный вечер педагог-организатор Котова О.В. — она поздравила всех присутствующих с Великой Победой.  «В этот день мы чтим память тех, кто погиб на войне, и низко кланяемся тем, кто остался в живых», — подтвердили ребята. 

В зале звучали песни и стихи, освещавшие разные стороны войны. Хореографические номера сменяли друг друга. Вальс в исполнении воспитанников 4 класса под музыку «Ах, эти тучи в голубом» композитора А. Журбина рассказал нам о воспоминаниях фронтовика: под выстрелы и взрывы, в самом котле боевых действий, он думает только о любимой, о той, с кем танцевал вальс. Эта композиция вобрала в себя настоящую и искреннюю любовь к жизни.

Здесь были темы и о любви, и разрывающем сердце ожидании.  Художественная миниатюра из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин» в исполнении «бравых солдат» 6 класса вызвала искренний смех и гордость за находчивость русских солдат в суровые годы нелегких испытаний.

Стихотворение «Варварство»  поэта – фронтовика Мусы Джалиля в исполнении ученицы 7 класса Наташи Бабиковой  не оставило равнодушным никого из присутствующих. Кто-то  вытирал слезы тайком, а кто-то, не замечая их, погрузился в воспоминания о пережитой боли и ужасе  в той войне. Песня в исполнении Равшана Савельева «Ты же выжил, солдат» была встречена громкими аплодисментами.

Конечно, не обошлось на встрече без воспоминаний участников и свидетелей войны. О чем вспоминают обожженные войной дети, которые уже стали старше тех, кто воевал за их детство, за их будущее?

Воспоминания гостьи школы блокадницы Ленинграда о пережитом и незабываемом даже через много десятков лет голоде никого не оставили равнодушным. Тронули собравшихся и воспоминания другой свидетельницы войны:

— Я не всегда была старой и немощной, я жила и радовалась жизни, так же, как и вы. Но пришли немцы. Они приехали в деревню рано утром. Выгнали всех из домов и, как ско­тину, погнали на станцию в соседний городок. Там нас уже ждали вагоны. Людей набивали в те­плушки так, что мы могли только стоять. Ехали с остановками двое суток, ни воды, ни пищи нам не давали. Когда нас, наконец, выгрузили из ваго­нов, то некоторые были уже не в состоянии дви­гаться. Тогда охрана стала сбрасывать их на зем­лю и добивать прикладами карабинов. А потом нам показали направление к воротам и сказали: «Бегите». Как только мы пробежали половину расстояния, спустили собак. До ворот добежали самые сильные.

Завершилось мероприятие пожеланием мира нашей земле, и чтобы трагические события двадцатого века не повторились вновь:

«Спасибо Вам, что мы войны не знали,

Что мы не слышим шума страшных лет,

Что Вы нам жизнь своею жизнью дали!

 Дай Бог Вам, ветераны, долгих лет!»

shkola26 01shkola26 02shkola26 03shkola26 04shkola26 05shkola26 06

shkola26 07shkola26 08shkola26 09shkola26 10

 

Танец «Смуглянка» в исполнении 7 класса гости и хозяева встретили громкими овациями.

shkola26 11shkola26 12

Бравые морячки 2 класса исполнили зажигательный танец «Яблочко».

shkola26 13shkola26 14

Красной нитью через все номера проходила тема подвига, совершаемого простым солдатом во имя таких ценностей, как дом, семья, Родина и, наконец, право встретить новый день живым.shkola26 15

Коллектив школы