Сибирские арбузы не хуже астраханских!

1 год ago Елена Кутергина 0

DSCN1984Братские пенсионеры выращивают ягоды весом по 10 кг

Арбузами, выращенными на братских дачах, в общем-то никого сегодня не удивишь. Небольшие ягодки – арбузики и дыньки – весом в 1,5-2 кг успешно выращивают многие опытные садоводы. И когда семья Паргачевских пригласила редакцию «Вечернего Братска» на свой участок в кооперативе «Ягодка» на 17 км Тулунского тракта, мы не ожидали ничего сверхнеобычного. Но даже нас, видавших виды журналистов, этой семье удалось удивить!

DSCN1984

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще на подходе к дачному участку Паргачевских, мы были немало взбудоражены: на ветках низкорослого дерева висели необычно большие и гладкие жёлтые груши!

Заходим за ограду и нас встречает приветливая хозяйка Вера Кузьминична. Уборочные работы на участке почти подошли к концу, но в теплицах из поликарбоната всё еще дозревают «дары осени». Зайдя в теплицу, мы видим невообразимое: в сетке, подвешенной к верхней балке, лежит огромный арбуз! Килограмм на 8-10, не меньше. А потом мы обнаружили столик, буквально усыпанный спелыми огромными арбузами. Все эти ягоды хозяйка вырастила сама – в обычной теплице.
– Никакого особого секрета нет. Мы занялись арбузами не так давно, и самое важное в их выращивании – правильно подобранный сорт. Лучше заказывать семена по интернету у коллекционеров семян – людей, которые специализируются на выращивании этой культуры. Но, бывает, я и в обычных садоводческих магазинах обнаруживаю настоящие находки, – рассказывает Вера Кузьминична. – Важно грамотно подкармливать арбузы, обильно поливать, держать комфортную температуру в теплице.

По совету садовода, очень важно удобрить землю, как следует, конским навозом – именно он дает необходимое тепло и питание для комфортного произрастания растения. В течение сезона также стоит подкармливать арбуз различными настоями и перегноем. Арбуз любит биогумус – землю, переработанную червями. Биогумус глава семьи Паргачевских Александр Сергеевич готовит сам – при помощи верных друзей – калифорнийских червей.
-Впервые мне их друг прислал из Бурятии. Потом стал покупать в обычных рыболовных магазинах. Достаточно купить пригоршню таких червей и запустить их в ящик с обычной землей, и вскоре она превратится в ценнейшее удобрение. Черви прекрасно размножаются, их можно запустить в компост или в высокие грядки. Настоящие трудяги! – рассказывает Александр Сергеевич.

Чтобы в теплице было тепло даже ночью, в проходы выставляются ёмкости с водой. Днем вода нагревается, а ночью отдает тепло – получается естественная система обогрева.

Чтобы арбузы и другие культуры не душили сорняки, землю накрывают черным укрывным материалом, который пропускает воздух и воду. Сорняки, лишенные света, сквозь такой материал не растут, тем самым все питательные вещества идут непосредственно в корневую систему арбузов. А сколько сил экономится у садоводов при этом! Ведь не нужно бесконечно бороться с сорняками – никакой прополки.

 

К концу сезона арбузы вызревают – ими семья просто лакомится, угощает друзей и соседей, а также делает заготовки на зиму. Как можно заготовить арбуз? Очень просто! Достаточно поместить куски ягоды в сушильный аппарат и вскоре получатся великолепные арбузные цукаты, которые хорошо подавать к чаю вместо конфет.
Уходя с этой великолепной дачи, мы, конечно, не могли не спросить о тех самых грушах, которые видели вначале. Оказалось, это вовсе не груши, а декоративные тыквы, которые хозяева, шутки ради, сами развесили по дереву.

– Проходящие мимо ребятишки, да и взрослые, радуются, удивляются! А ведь так хочется людей удивить! – говорят радушные хозяева.

Елена Кутергина

Фото автора