Туалетная тема рассорила братчан

6 лет ago Администратор 0

tualetВ городе не утихают страсти по деликатной проблеме
От редакции:
Публикация «Репортаж из общественного туалета», опубликованная в нашей газете в конце января, вызвал массу откликов у наших читателей. Одна из братчанок вспомнила, как писала письмо депутату Законодательного собрания Иркутской области Андрею Кайдашу с просьбой решить проблему туалетов еще в 2008 году, и получила множество обещаний, которые по сей день не исполнены. Другая читательница обращалась с предложением организовать туалет на ул. Кирова компании «Иркутскэнерго», когда так вела стройку в одном из дворов микрорайона. Но крупное предприятие призывы жительницы двора, страдающего от стихийного использования в качестве отхожего места, так и не услышало. Понимая актуальность темы, мы решили продолжить наше исследование более предметно.

tualet

 

В городе не утихают страсти по деликатной проблеме

От редакции:

Публикация «Репортаж из общественного туалета», опубликованная в нашей газете в конце января, вызвал массу откликов у наших читателей. Одна из братчанок вспомнила, как писала письмо депутату Законодательного собрания Иркутской области Андрею Кайдашу с просьбой решить проблему туалетов еще в 2008 году, и получила множество обещаний, которые по сей день не исполнены. Другая читательница обращалась с предложением организовать туалет на ул. Кирова компании «Иркутскэнерго», когда так вела стройку в одном из дворов микрорайона. Но крупное предприятие призывы жительницы двора, страдающего от стихийного использования в качестве отхожего места, так и не услышало. Понимая актуальность темы, мы решили продолжить наше исследование более предметно.

Вопрос туалетов, может быть, и не самый сегодня актуальный по сравнению с ростом цен на продукты, задержкой зарплаты, однако, согласитесь, что отсутствие данных удобств не раз доставляло и вам хлопоты. Уж не будем намекать на то, благодаря кому в Братске берутся дурно пахнущие закоулки, такие как территория сгоревшего спортивного магазина на ул. Кирова. Приобретающие каждый раз статус «праздничные туалеты» дворы Ленина, парковая зона напротив ДИ «Энергетик», заборы стадиона «Металлург». Да, собственно, непристойных уголков по всему городу наберется немало. А вот что делать тем, кому совесть не позволяет использовать Братск в качестве туалета?

Туалетная карта

Слова благодарности по обустройству достойных мест для уединения можно сегодня адресовать разве что владельцам современных торговых центров. Чистые, теплые, иногда бесплатные. Под видом заинтересованного покупателя можно заглянуть в любой из ТЦ на Крупской, Янгеля. За отдельную плату вас примут в ТЦ «Инва» в Энергетике. На Правом берегу справить нужду можно в ДБ «Сосновый». Сложнее воспользоваться уборными при предприятиях общепита. Им по нормам предписано иметь для посетителей туалет, но на практике туалетом пользуются все, кому не лень. И это, поверьте, владельцев не радует. Яркий пример тому магазин «Славянский» на Советской. Кому охота по сто раз в день намывать кабинки и постоянно чинить не выдерживающие натиска страждущих бачки, раковины и сушильные аппараты? Накал страстей в этом вопросе велик настолько, что не так давно депутат городской Думы, а по совместительству директор «Славянского» Валентина Кортунова даже перешла на грубости, защищая свою собственность от посягательств сторонних посетителей ее туалетов. Больной вопрос руководители кафе не раз поднимали на разного рода комиссиях, но помощь все еще в пути.

Единственным положительным примером сегодня остается общественный туалет на мини-рынке «Советский». Есть, конечно, и свой платный туалет у Центрального рынка. Но согласитесь, что тот, что другой находятся в отдаленной действительности о тех районов, где пролегают пути следования основной массы гуляющих. Так и получается, что функции по обеспечению горожан достойными, а в иных случаях уж какими-нибудь уборными, выполняют предприниматели, для которых туалеты – непрофильная деятельность.

Шок и ужас в «Братск-Арте»

Кафе и магазины в качестве туалетов – это, конечно, неплохо, хотя бы что-то, знаете ли. Но есть в городе места, где одной кафешкой не обойдешься. Например, городские площади. Излюбленное место братчан – ТКЦ «Братск-Арт». Многих жителей интересует вопрос: почему в их туалеты теперь не пускают? Ведь ТКЦ является муниципальной собственностью, так почему бы горожанам не воспользоваться их гостеприимством?

— Есть люди, — говорит директор ТКЦ «Братск-Арт» Светлана Смолина, — которые считают, что мы просто обязаны пускать их в наши туалеты. Сколько оскорблений, нецензурных слов выслушивают мои сотрудники. А все потому, что мы стараемся ограничить поток желающих с улицы посетить наши уборные. Конечно, маме с ребенком мы не откажем. Но ведь наши коммуникации не предназначены для всеобщего использования. Туалеты построены для тех, кто обучается в наших коллективах и для тех, кто посещает наши мероприятия!

Последним доказательством того, что туалет в здании нельзя использовать для массового паломничества стала Масленица. Администрация города попросила сделать вход для гостей праздника свободным для посещения. ( Куда исчезли ранее применяемые мобильные биотуалеты, история умалчивает). И даже, чтобы покрыть убытки по оплате услуг клининговой компании, вход разрешили сделать платным. К слову, вся выручка пошла на зарплату людей, которые в свой выходной вышли убирать весь этот послепраздничный ужас. В этот день в ТКЦ был вечерний концерт, и уборные нуждались в оперативном преображении. И все бы ничего, но старенькая канализация не вынесла напора страждущих. Засорилась. Доход на три тысячи, расход на десятки, с ужасом констатирует Светлана Смолина.

— Больше никаких компромиссов — закрываем все двери и никого пускать не будем, — справедливо негодует директор.

 

Даешь общественный туалет в каждый округ!

А между тем, проблему неоднократно пытались решить. Еще в 2009 году было разработано предложение по размещению в каждом округе по одному общественному туалету. В градостроительном комитете городской администрации нашли специальный завод по производству М/Ж-конструкций. Полностью автоматизированная кабинка на два посадочных места, возможность для посещения маломобильными группами населения. Не требует подключения к канализации. Плюс служебное помещение для кассира, что позволяет использовать туалет в коммерческих целях. И вот здесь бы сердце дальновидного предпринимателя должно екнуть, почувствовать перспективу для развития. Бери в аренду и зарабатывай. Уж что — что, а естественные потребности человека — самый постоянный бизнес, которому кризисы не страшны. Но… Миллион рублей — именно столько стоит сооружение, — даже для одного округа в бюджете не нашли. И как нам рассказали в пресс-службе администрации, вопрос не эволюционировал до сих пор. Как впрочем, до сих пор не нашлись и желающие среди бизнесменов Братска разработать непаханое поле рынка туалетных услуг.

Есть и другие альтернативы. Например, выкупить комнату в одном из общежитий на Енисейской, перевести в нежилое — вот и база, считает заместитель председателя комитета по управлению Правобережным округом по ЖКХ Евгений Вормсбехер. Но и эта заманчивая идея братскому бизнесу не престала.

И что в итоге?

Возможно, причина отсутствия в Братске общественных туалетов кроется как раз в грязном представлении предпринимателей об этом бизнесе? Люди предпочитают покупать батуты и машинки на аккумуляторах и на этом зарабатывать. Занятие хорошее и у братчан популярное. Но ведь это сезонное дело. А вложив в общественный туалет и разместив его в нужном месте. можно зарабатывать круглый год, и урожай благодарных отзывов собирать вдобавок. Миллионная кабинка оправдает себя за 2 года.

Впереди лето. Горожане войдут в привычный улично-прогулочный ритм, и стихийные туалеты волей-неволей появятся в братских дворах. Неужели альтернативу походам » в кустики» никто не осмелится предложить?..

Анастасия КОРОПОВА