У молодежи Братска появился свой дом!

1 год ago Администратор 0

DSCN2040Удастся ли возродить «Северный Артек» и сделать его центром притяжения молодежи?
В начале этого года в районе «Северный Артек» в пригороде Братска открылся Дом молодежи под руководством отдела молодежной политики администрации города. Что там происходит и стоит ли вашим детям посетить этот дом? Об этом на месте узнал наш корреспондент.
Как мы едва не потеряли «Северный Артек»

 

Многие братчане старшего поколения помнят «Северный Артек»: строители и общественники с удовольствием ездили туда и проводили субботники и даже воскресники на благо детей. Братский «Северный Артек» был вдохновлен идеей всесоюзного лагеря на Черном море – наши первостроители создали свой собственный рай для детей. В лагерь была вложена вся любовь и вся энергия братчан – тысячи ребятишек со всей Сибири проводили там лето, знакомились, дружили, развивались. И вдруг – Перестройка. В одночасье всё поменялось – территория стала пустеть. Жилые корпуса переделали в квартиры, а объекты общего пользования начали стремительно приходить в упадок. Дошло до того, что центральное здание «Северного Артека» попросту пришло в негодность – в клубно-спортивном блоке система отопления была разморожена, крыша прохудилась, витражи утратились. Только несколько помещений в здании еще держались: здесь сохранилось несколько кабинетов, просторный холл и спортивный зал.

«Северный Артек» имел все шансы разделить печальную судьбу многих постсоветских объектов. В Братске «умерли» целые заводы, что уж говорить о детском лагере? Но город территорию не оставил – она оказалась ему нужна.

 

На благо горожан

Сначала сюда потянулись спортсмены: на стадионе начали развиваться лыжные секции, в одном из зданий разместилась тренировочная база дзюдо. Знаменитая «круглая» столовая пришлась по душе секции художественной гимнастики – ее сейчас по праву можно назвать душой и красотой «Северного Артека». В спортзале размещается секция большого тенниса, здесь же арендуют помещение взрослые футболисты-любители, можно поиграть и в настольный теннис.
Есть люди – найдутся и спонсоры. Группа «Илим» постепенно начала вкладывать средства в спортивную инфраструктуру района. Большим подарком стало создание лыжероллерной трассы в лесном массиве лагеря. Затем компания влилась в обновление заброшенного зала в центральном здании – там планируется создание крытого скейт-парка и скалодрома, работы продолжатся и в следующем году. В этом году начался полномасштабный ремонт самого стадиона – к его завершению в 2018 году обновятся подтрибунные помещения: вход, выход, холл стадиона и т.д.

Можно с уверенностью сказать, что такие серьезные перемены в Артек пришли, в том числе, благодаря и позиции городских властей: территория должна жить и развиваться на благо жителей. Она не должна перейти в частные руки, превратиться в загородный жилой комплекс или груду руин. Большим шагом в направлении развития территории стало открытие Дома молодежи в «Северном Артеке». Дом открылся буквально в начале этого года и всего за неполный год энтузиастам-руководителям отдела молодежной политики администрации Братска удалось привлечь туда молодежный актив города.

 

– В нашем отделе на ул. Кирова в Центральном районе нам стало попросту тесно, – рассказывает начальник молодежного отдела администрации Братска Екатерина Хмыльнина. – В настоящее время в Артеке базируется наш отдел и Центр молодежных инициатив. Обе организации обслуживает 8 челвоек. На постоянной основе у нас присутствует 250 ребят – это 6 объединений, в их числе молодежный информационный центр, музыкальная группа «Пульс», творческая группа «Творог», местное отделение всероссийской организации «Российские студенческие отряды», муниципальный штаб российской организации «Волонтеры Победы», а также скаутская организация. Помимо этого, проводятся городские массовые мероприятия, общий охват участников за год – свыше 30 тысяч молодых братчан.

 

Что даст Дом молодежи подростку?

 

«Северный Артек» постепенно становится местом притяжения молодежи, Екатерина Хмыльнина отмечает, что здесь царит атмосфера «тусовки» – для ребят организуются внеурочные мероприятия, которые они навряд ли смогут посетить в школе или где-то еще. Новомодные квесты, мастер-классы, встречи с интересными людьми, конкурсы и др. – всё это проходит в Доме молодежи практически в ежедневном формате и бесплатно.

 

– Здесь ребята не просто развлекаются и проводят время, здесь они могут получить новые знания, попробовать себя в профессии – например, в рамках Молодежного информационного центра или студотрядов, даже куда-то съездить, поучаствовать во всероссийских конкурсах и мероприятиях, некоторые такие поездки финансирует наш отдел, – отмечает Екатерина Хмыльнина.

Она добавляет, что со временем Дом молодежи станет центром экстремальной жизни Братска – именно любители эксремальных видов спорта предложили администрации создать в Артеке крытый скейт-парк.

– У нас в городе много представителей экстремальной субкультуры. А сезон катания на улице – очень короткий, к тому же полноценного уличного парка у нас нет. Мы пошли на встречу экстремальщикам – создан проект современного парка, где будет зона как для новичков так и для опытных райдеров, помещение достаточно большое – надеюсь, места хватит всем, – говорит Екатерина Хмыльнина.

У экстремалов Братска появится свой дом

Она сообщила, что в настоящее время в будущем здании скейт-парка восстановлена кровля, теплоузел и система отопления, витражи, проведено временное освещение. В следующем году на средства спонсоров работы продолжатся.

 

– Очень важно, что сами ребята принимали и принимают участие в восстановлении здания под будущий скейт-парк. Пришлось много работать с мусором, очищать заброшенное здание. Также ребята помогают приводить общую территорию Артека в порядок, где-то нанимаем технику, производим очистку территории, обрезку деревьев и т.д., – рассказывает руководитель отдела.

 

Хотя пионерия и комсомол – мощные и высоко эффективные организации СССР – ушли в прошлое, молодежь, которая нуждается в своем личном пространстве, в своих собственных общественных движениях, в общении на равных и в идеологии добра и созидания, никуда не делась. В Братске это понимают, не случайно наш город является одним из немногих, где в органах местного самоуправления выделен специальный отдел молодежной политики – во многих муниципалитетах они упразднены либо совмещены со спортом и культурой. В Братске, где насчитывается около 70 тысяч представителей молодого поколения, всё по-другому, и хочется надеется, что молодежное движение в «Северном Артеке» будет развиваться и процветать. А родителям, бабушкам и дедушкам уже сегодня стоит рассказать своим подросткам о Доме молодежи Братска – более подробную информацию о нем и интересных мероприятиях можно найти в социальных сетях – по хештегу #молодежьбратска.