Урожайный год!

2 года ago Елена Кутергина 0

urФермеры и садоводы ожидают высоких результатов

Погода и люди в стране в этом году постарались – урожаи обещают быть очень высокими. Даже в северных регионах сельхозпроизводители и сборщики дикоросов не нарадуются изобилию. Впрочем, не все культуры в этом году порадуют одинаково.
Очереди за местными овощами

На Центральном рынке Братска в этом году многолюдно. Тренд покупать дачные и фермерские овощи по-прежнему актуален. Помидоры от 80-ти рублей за килограмм, морковь – от 50. А кабачки и зелень можно купить у тулунского фермера почти даром.

Впрочем, в разгар августа больше популярны дикоросы – грибы, ягода.

– Я даже не припомню такой богатый грибной год! Грибы пошли с июня и по сей день собираем – и на продажу. И белый гриб, и подосиновики, сейчас грузди пошли. Каждый день в лес ходим, ведро меньше чем за час набирается. Гриб очень хороший! Продаем дёшево, потому что все продают или даже сами собирают – даже в черте города грибов много, – делится Александр, грибник.

Большое ведро грибов можно купить всего за 500 рублей.

Изобильно в этом году качают и мёд на местных пасеках. Он тоже стоит сравнительно недорого, цена уже несколько лет не поднимается. От 250 рублей – за килограмм.

Гораздо дороже обойдется лесная ягода. Сейчас в ходу голубика, ее тоже в этом году много, но собирать ее гораздо труднее, чем грибы, соответственно выше и цена.

 

Ягоды мало

– Похоже, в этом году будем запасать в основном лесную ягоду. Садовой было очень мало! Клубника подвела, малины, слышала, на братских дачах нет вообще. Стоят «пустыми» деревья с иргой, сливы и ранета тоже очень мало, – сетует дачница Валентина Николаевна.

Немного Украины в Братске

Благодаря погодным условиям в этом году на братских дачах ожидается большой урожай грунтовых овощей. Хорошо растут даже теплолюбивые перцы, не говоря об огурцах и помидорах.

– На удивление отличные урожаи дают сравнительно новые для нашего огорода культуры. Обильно лакомимся капустой брокколи и кукурузой. Удивлены! – говорит Валентина Николаевна.

С картошкой – проблемы

А вот урожай картофеля многих дачников пока не радует. По всем признакам, больших результатов ждать не стоит тем, кт о давно не обновлял семенной фонд. К тому же в целом по области прогнозы по картофелю – неутешительные. В южных районах Приангарья на картошку напала шпанка – насекомое-вредитель. Поэтому не исключено, что предстоящей осенью и зимой цены на картофель от местного производителя несколько поднимутся.

Зерно идет на рекорд

Профессиональные фермеры радуются за предстоящий урожай зерна.

– Давно такого не было. Возможно, будет рекорд по пшенице, овсу, гороху, ячменю. Теплое лето, обильные осадки, хорошие семена и должная обработка – и вот результат. Сегодня (15 августа) планируем начать уборочную кампанию, думаю, она сложится для нас более чем удачно, – рассказал руководитель КФК в селе Приречье Братского района Александр Комаров. – В начале сезона мы получили субсидию от Министерства сельского хозяйства области, в целом, могу сказать, что дела идут в гору у фермеров. А у тех, кто работает, урожай всегда хороший.

Покупай местное!

Как сообщили в администрации Братского района, медленно, но верно, фермерское хозяйство в муниципалитете развивается. С каждым годом появляются новые хозяйства, сейчас в районе их уже более 40-ка. Большинство из них ориентировано на рынки сбыта в городах на севере области, в том числе, на Братск. В районе призывают покупать овощи и другие сельхозпродукты у местных производителей – их качество традиционно высокое, а цена вполне приемлема. В конце августа и в сентябре на центральных площадях Братска пройдут традиционные ярмарки-продажи, где можно будет купить продукцию оптом по низкой цене. Не пропустите!