Вернемся в прошлое?

3 года ago Елена Кутергина 0

imagesВ газету поступает множество звонков от представителей старшего поколения, которые транслируют идею о том, что хорошо стране жилось только в СССР. Понимаю, что тема не нова, но по многочисленным заявкам все же предлагаю порассуждать: а надо ли нам возвращаться в страну Советов?

 

 

images

 

Моя любимая бабуля родилась еще в царской России в 1916 году в семье зажиточных крестьян на Вятке. В Братск ее перевезли дети уже в довольно преклонном возрасте в 70-е годы. Бабушка была человеком суровым: пережила коллективизацию, голод, войну, вырастила 4х- детей, двоих из которых пережила… Она была крайне немногословным человеком. И когда я приезжала к ней в гости во время студенческих каникул, она всегда рассказывала одно и то же. Как дядьки в черных куртках увели бычка со двора, как питалась в войну лепешками из лебеды, и как хорошо жилось ей только при Брежневе – сравнительно спокойно и сыто.

Стоит ли объяснять, что представление о благости жизни в СССР у меня сформировалось весьма сомнительное?

Многие сегодня недовольны тем, что буквально за все приходится платить, чего не было в СССР. Поборы в детских садах и школах, практически платная и очень плохая медицина, ипотека на покупку жилья. Культуру заменили магазины. Отдых на море доступен лишь единицам. Человека труда теперь не ставят ни во что, порой унижая нищенскими зарплатами.

 

Да, конечно, в этом много правды. Нам кажется, что несправедливость – всюду, государство практически устранилось из нашей действительности, и проявляет себя только в сборе платежей с населения. Но если взглянуть на жизнь с другой, более оптимистичной стороны?

 

Да, жилье теперь не дают бесплатно, но его можно купить! Сделать выбор – не ждать 20 лет и ютиться в коммуналке, при этом проводя все время на заводе в пыльном цеху, как делали мои родители, а пойти и купить то, что нравится. Не довольствоваться сомнительным антуражем, усредненным до безобразия, в школе или детском саду, а создать попечительский совет и обеспечить своих детей хорошей мебелью, современной техникой, насыщенными разнообразными образовательными программами. Не мечтать лишь о Байкале и Сочи, а выбраться в любую точку мира без всяких «знакомств» с КГБ и инструкций о том, как себянужно вести. Наконец, купить автомобиль, одежду ребенку, какую захочешь, продукты, какие нравятся!

 

Да, не всем это доступно, но давайте взглянем на наш Братск – объективно это стало доступно многим. Город наводнен хорошими авто, магазины не закрываются из-за недостатка покупателей, появляется все больше и больше новых услуг, заведений. Было бы несправедливо сказать, что все это – только для богатых. Люди дисциплинированные, работающие, без вредных привычек, даже со скромной зарплатой, сегодня могут себе все это позволить – было бы желание.

 

Да, мы с ностальгией вспоминаем те времена, когда общественное ставилось превыше семейного. Когда вместо поездки с детьми на дачу мы бежали на лыжню с коллегами по работе, вместо семейного просмотра фильма – шли на первомайскую демонстрацию. Но подумайте, правильно ли это было? Правильно ли, что коллектив ставился превыше семьи? Работа – превыше ребенка, которого чуть ли не с трех месяцев сдавали в ясли?

Правильно ли, что у человека не было никакой альтернативы, кроме той, что диктовал строй?

 

Лично я, человек, рожденный в СССР, не хотела бы пройти через то, через что прошли мои родители. Личностная свобода и право выбора гораздо дороже ложного чувства и представления, что государство обо мне позаботится и покажет, как надо жить.

 

Елена Кутергина