ГНАЛИ ДЁГОТЬ, ВИЛИ ВЕРЁВКИ, ВОДИЛИ ХОРОВОДЫ

9 месяцев ago Администратор 0

Братчан познакомили с культурой старожилов затопленных деревень

Музей «Ангарская деревня» – очень атмосферное место в любое время года и в любую погоду. В последнее воскресенье июля этнографический музей наполнился  сотнями гостей и особым духом народных ремёсел, деревенских песен в исполнении ансамбля из Красноярска «Живая старина», фрагментами быта старожилов, запахами аутентичной кухни. В музее деревянного зодчества прошёл первый фестиваль «День ангарской культуры». Погода, несмотря на все неутешительные прогнозы и обещанные ливневые дожди, смилостивилась, подарив братчанам и гостям города хороший солнечный день и очень душевный праздник под открытым небом.

Главная идея мероприятия – познакомить горожан с уникальной самобытной культурой сибиряков, которые жили в деревнях по берегам Ангары много лет назад. Постоянные научно-исследовательские экспедиции помогли музейщикам собрать уникальный материал о повседневной жизни коренного населения этих мест. На фестивале одновременно работали более десятка различных интерактивных площадок, где можно было не только посмотреть и послушать интересные и познавательные рассказы сотрудников музея, но и самому попробовать, например, косить траву, плести пояса, вырезать деревянную ложку из куска ольхи, сделать куклу-оберег.

«Такое ощущение, что мы выросли с этим», – обмениваются между собой впечатлениями две приятные женщины, стоя рядом с Егором Горшковым. Парень в колоритной русской рубахе показывает, как в деревнях вили верёвки для упряжки лошадей и рыбалки. Нужен был специальный станок, льняные нитки и немало усердия.

– Это не столько трудоёмкий процесс, сколько долгий. Мы крутим, крутим, крутим. Чтобы скрутить 10 метров такого толстого канала, мне понадобится минут пятьдесят времени. Мы очень часто ездим в этнографические экспедиции, ходим, собираем научно-исследовательский материал, материальную базу. И вот такие инструменты для витья до сих пор находятся во многих деревнях. До того, как я пришёл в музей, вообще не интересовался этим. Не сложно ремесло освоить, во всяком случае, это очень интересно. Кого спроси сейчас из молодых: «Умеешь верёвку вить?», они ведь не знают, что это, – признался младший научный сотрудник музея Егор Горшков. 

Плотник Максим Зарубин и архитектор Валерий Трофимов учили всех желающих заготавливать драньё. Это кровельный материал, который получался при расщеплении бревна. В очередь выстраивались, в основном, крепкие мальчишки и парни, потому что занятие требует немало физических усилий. Мастер-классы по заготовке дранья проходят рядом со старинным амбаром, перевезённым в музей из села Ключи-Булак. Крышу постройки как раз реконструировали традиционным способом, сделав драничную кровлю.

Впрочем, каждая локация на фестивале вызывала большой интерес у городских жителей, далёких от истории и культуры коренных жителей Приангарья. Некоторые первый раз увидели, как происходила выгонка дёгтя. Дегтярным промыслом занимались мужчины в летнее время в период заготовки бересты. Специфичный запах чёрного «золота» помогал деревенским жителям спасаться от гнуса. Младший научный сотрудник музея  Александр Ендовицкий рассказывал каждому о технологии выгонки, кто с любопытством смотрел, как внизу из-под дымящей бочки медленно капает натуральный берёзовый дёготь.

– Мы всем научным составом музея «Ангарская деревня» ездим в экспедиции по различным деревням Приангарья. Сейчас редко можно встретить старожилов конца 20-х-30-х годов. Даже сороковых годов уже редко. Дедушки и бабушки 50-60-х годов рождения всё ещё помнят, как в их детстве гнали дёготь, а они сами в этом участвовали, как их родители охотились, ткали себе одежду. В таких экспедициях мы общаемся со старожилами, расспрашиваем их о ремёслах, о быте. Жители деревень всегда активно делятся с нами информацией, – говорит младший научный сотрудник музея Александр Ендовицкий.

Очередь выстроилась и к «Ангарской кухне». Вместо шашлыков и плова в этот раз гостям предложили попробовать кухню с аутентичным сибирским колоритом. Блюда, которые много лет назад готовили в каждом доме в деревнях на Ангаре. На прилавках были творожно-сметанные сырчики, заменявшие нашим предкам мороженое, пироги из икры – икрянники, шаньги с картофелем и одно из любимейших блюд кухни тех лет – драчёна. Многие впервые именно на празднике в деревне не только услышали об этих блюдах, но и первый раз их попробовали.

Жемчужиной фестиваля стали гости из Красноярска – фольклорный ансамбль «Живая старина», которые исполняли протяжные песни ангарских поселений разных районов Ангары. Такой фольклор вряд ли где-то ещё услышишь. Как призналась директор городского объединённого музея Елена Маржинян, бесспорно, День ангарской культуры станет теперь традиционным летним праздником в деревне. В следующем году коллектив этнографического музея приготовит новую познавательную программу и снова будет ждать братчан в гости.

Наталия ЗАХАРОВА