Бить или не бить жену?
8 лет ago Елена Кутергина 0
Заголовок моей сегодняшней колонки, конечно, не дискуссионный и не риторический. Лично для меня любое насилие в любом виде неприемлемо, тем более в отношении женщин, детей и стариков. Тем не менее, новый законопроект о декриминализации побоев в России, получивший широкое обсуждение в обществе, заставил задуматься о том, что насилие в наших семьях не просто существует, а процветает.
Госдума приняла в первомчтении законопроект о декриминализации побоев в отношении близких лиц. Теперь уголовную ответственность за побои в семье люди будут нести только в том случае, если до этого они уже были осуждены по аналогичной административной статье. Отмечу, что побои — это насилие, которое не наносит здоровью существенного ущерба, не влияет на потерю трудоспособности, это ссадины, синяки или ушибы. Новый законопроект призван разгрузить суды и уменьшить влияние государства на в семейную жизнь граждан, а вот либеральная общественность увидела в этом опасную тенденцию узаконивания домашнего насилия. По мнению некоторых правозащитников, лишь административная ответственность за побои развяжет руки кухонным бойцам.
Признаюсь, дома со своим супругом об этом новом законе мы спорили отчаянно – чуть ли не до драки! Конечно, это шутка, вопрос поднятой руки в нашей семье не стоит никогда, а если бы он встал хотя бы единожды, то этой семьи уже давно бы не было.
Но увы насилие в российских семьях – явление частое, если не сказать, рядовое. По неофициальной статистике, с физическим и психологическим насилием со стороны мужчины в России сталкивается каждая вторая женщина. Я знаю немало женщин, которым мужчины наносили такие побои, что не приведи Господь… Даже современные, прогрессивные, уверенные в себе женщины периодически оказываются на полу с за ломанными руками, выдранными волосами и выбитыми зубами. Почему так происходит?
Почему бить жену в России – явление хотя и порицаемое, но вполне прижившееся с незапамятных времен? Мы летаем в космос, ездим на автомобилях и можем в 60 лет выглядеть на 30, но в семьях живем по законам Домостроя 16-го века…
Главная проблема, на мой взгляд, даже не в том, что насилие есть само по себе, а в том, что мы его терпим, что мы его приемлем. Либерала так рьяно бросились критиковать новый закон, что сложилось впечатление, будто раньше женщины были полностью защищены, а теперь вот их лишили этой защиты… Однако это банальное передергивание. От того, что за побои раньше грозила уголовная ответственность, кухонных бойцов не сажали чаще или больше. Напротив, практически любая женщина, терпевшая от мужа, скажет, как ей отказывали в приеме заявления в полицию, или как наряд сотрудников МВД часами ехал на ее вызов, и потом тихо так говорил: «Ну ладно, помиритесь и все наладится».
Полиция, суды не слишком охотно интересовались этими делами, и не только потому, что не хотелось загружать себя работой, а потому, что в России так не принято – жаловаться на домашнюю трепку. И потому (может быть, это прозвучит цинично), что, да, женщины иногда сами провоцируют домашнее насилие, к примеру, выпивая вместе с мужем в компании других мужчин, что случается нередко и т.д. и т.п. Конечно, мордобой не оправдывает ни что, но когда человек сознательно идет на такой риск, как-то странно и глупо потом взывать к государству и закону. Каждую глупость не загонишь в законные
рамки, каждую семью не научишь миру и согласию, уважению и чувству собственной безопасности.
Многие оппоненты закона говорят, что в Европе и США даже за недобрый взгляд могут привлечь к ответственности, а у нас за синяк – просто штраф. Отвечу так: европейские ценности и права хороши в Европе, а в нашей стране их не так-то просто применить. Ментальные особенности не загонишь в рамки закона, хотя начинать с чего-то нужно.
Решено начать с административной ответственности. То есть, разбираться с побоями будут уже не участковые, а чиновники, среди которых есть и женщины – те, кто способен по-другому взглянуть на проблему.
Новый закон, на мой взгляд, не только уменьшит влияние на семейные отношения извне, но и позволит более предметно бороться с домашним насилием. Сначала распустивший руки будет наказан рублем, что весьма эффективно, а затем, если это не подействует, будет отвечать уже в соответствии с Уголовным Кодексом.
Елена КУТЕРГИНА