Братск принял участие в общероссийском духовно-просветительском форуме

5 лет ago Елена Кутергина 0

eparh1На этой неделе по всей России прошли так называемые епархиальные чтения, которые проводятся регулярно во всех регионах страны и каждый раз посвящены той или иной актуальной теме, связанной с православием и историей отечества. Не стал исключением и Братск, где такая акция была организована во второй раз и прошла в конференц-зале Братского госуниверситета. Ее гостями стали мэр города Сергей Серебренников, председатель городской думы Лариса Павлова, депутат городской думы главврач детской городской больницы Михаил Ермаченко. В форуме приняли участие епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, ректор БрГУ депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Белокобыльский, представители духовенства, общественность города.

На этой неделе по всей России прошли так называемые епархиальные чтения, которые проводятся регулярно во всех регионах страны и каждый раз посвящены той или иной актуальной теме, связанной с православием и историей отечества. Не стал исключением и Братск, где такая акция была организована во второй раз и прошла в конференц-зале Братского госуниверситета. Ее гостями стали мэр города Сергей Серебренников, председатель городской думы Лариса Павлова, депутат городской думы главврач детской городской больницы Михаил Ермаченко. В форуме приняли участие епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, ректор БрГУ депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Белокобыльский, представители духовенства, общественность города.

Что представляют собой епархиальные чтения? Это дискуссионная площадка, на которой духовенство и представители светских образовательных и социально-ориентированных организаций встречаются и обсуждают проблемы, представляющие общий интерес. «Спектр таких проблем очень широк. Это и образование, и воспитание молодежи, и помощь нуждающимся, и проведение совместных мероприятий», – поясняет священник Антоний Васильев, руководитель епархиального отдела катехизации и религиозного образования.

Тема нынешних епархиальных чтений, прошедших по всей России, была сформулирована так: «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

Православные священники рассказали присутствующим о князе Владимире, при котором более тысячи лет назад осуществилось крещение русского народа, были преодолены междоусобицы и распри между князьями и Русь превратилась в сильнейшее государство Европы.

Участники форума затронули в своих выступлениях множество других важных тем, одинаково актуальных как для церкви, так и для общества в целом.

— В выборе темы я вижу уважение к истории нашей страны, – сказал Сергей Серебренников, – преемственность и верность однажды выбранному пути. Это путь добра, правды, мудрости и созидания. Многоплановый диалог, охватывающий различные сферы нашей жизни, нам очень необходим, особенно в нынешнее время, когда в мире столько злобы и ненависти; когда ложь пытаются выдать за правду, а преступления за подвиги; когда есть стремление поставить под сомнение и разрушить наши с вами общие ценности, вековые традиции России.

Лариса Павлова сделала акцент на образовании. По ее мнению, духовное образование должно идти параллельно со светским образованием, а власть должна и непременно будет оказывать всяческое содействие полноценному просвещению молодежи:

— Такие качества, как милосердие, внимание к ближнему, забота о людях, честность и справедливость – великие христианские качества, которых мы и должны придерживаться. Задачей нашего общества должно стать развитие этих качеств в подрастающих поколениях.

Михаил Ермаченко, являющийся высококлассным врачом, вспомнил, что многие христианские святые и церковнослужители изначально тоже были врачами:

 

— Я думаю, что они прекрасно понимали, что должно быть единство тела и духа. Безверие человека порождает такие асоциальные явления, как наркомания, алкоголизм и т.д. С этим борется и церковь, и медицина.

Антоний Васильев выступил с докладом о необходимости духовного воспитания и просвещения молодого поколения, в котором, объясняя суть позиции Русской православной церкви относительно образования, процитировал патриарха Кирилла: «Как же мы можем вне системы нравственных и духовных координат воспитывать наших детей? Ничего не выйдет! Мы получим опустошенных людей, которыми очень легко манипулировать. А манипулировать ими будут те, кто сильнее, у кого больше денег, те, кто контролирует мировые средства массовой информации. У ребенка, воспитанного вне системы ценностей, нет способности отличить добро от зла, потому что современность навязывает другой тезис: сколько голов, столько и умов; твоя собственная идея и является для тебя истиной. Но если мы хотим иметь людей, способных к созданию семьи, если мы хотим иметь граждан, любящих свое отечество, как же мы можем отказаться от формирования личности в системе координат, определяемых нашими базисными, традиционными духовно-нравственными и культурными ценностями?».

Виктор АНДРЕЕВ.

 

eparh1

 

eparh2

 

eparh3