Чем запомнился 2012 год братчанам?

8 лет ago Елена Кутергина 0
01 medvediВ период между Новым годом по западному календарю и Новым годом по календарю восточному, который отмечается 10 февраля, редакция газеты «Вечерний Братск» провела опрос среди братчан на тему «Чем запомнился вам 2012 год?». Мнения прозвучали самые разные. Конечно, немало среди нас таких, для кого главным событием ушедшего года стала, к примеру, поездка с семьей в Таиланд или, скажем, долгожданное приобретение автомобиля. Другим только и запомнились, что повышение цен на жилье да рост стоимости коммунальных услуг. Таких позиций в нашем «хит-параде» нет. Мы решили сделать акцент на уникальных событиях, а не на скучных тенденциях, которые уже всем хорошо известно. Предлагаем вашему вниманию десять наиболее популярных ответов.  
В период между Новым годом по западному календарю и Новым годом по календарю восточному, который отмечается 10 февраля, редакция газеты «Вечерний Братск» провела опрос среди братчан на тему «Чем запомнился вам 2012 год?». Мнения прозвучали самые разные. Конечно, немало среди нас таких, для кого главным событием ушедшего года стала, к примеру, поездка с семьей в Таиланд или, скажем, долгожданное приобретение автомобиля. Другим только и запомнились, что повышение цен на жилье да рост стоимости коммунальных услуг. Таких позиций в нашем «хит-параде» нет. Мы решили сделать акцент на уникальных событиях, а не на скучных тенденциях, которые уже всем хорошо известны. Предлагаем вашему вниманию десять наиболее популярных ответов. 
 
1
Осенью прошлого года Братск пережил небывалое нашествие медведей. За полтора месяца органы власти и правопорядка приняли свыше ста сигналов от горожан, видевших зверей. Медведи стали нападать на домашний скот и собак, в опасности оказались люди. Началось патрулирование опасных зон появления медведей специальными отрядами, состоящими из полицейских и охотников с лицензиями на отстрел животных. К 3 октября в Братске и Братском районе пришлось отстрелить 17 особей. Основной причиной нашествия зверей эксперты назвали страшные лесные пожары 2011 года. От бескормицы медведи вынуждены были выходить к населенным пунктам в поисках пропитания. Муниципалитет предпринял усилия, чтобы как-то повлиять на председателей садово-огороднических товариществ и дачных кооперативов, не следящих за уборкой пищевых отходов и бытового мусора на своих территориях. Ведь медведи шли именно на запах свалок. Десятки лиц были привлечены к административной ответственности за правонарушения, связанные с захламлением территорий. Лишь в ноябре 2012 года прекратились случаи выхода медведей в населенные пункты Иркутской области.
 
01 medvedi
 
2
25 апреля в результате незаконной врезки на нефтехранилище произошла утечка нефтепродуктов в районе Усолья-Сибирского. Огромные объемы нефтепродуктов попали в Ангару. С наступлением тепла пятно разделилось на несколько частей, которые начали медленно перемещаться вниз по реке в сторону Братского водохранилища. По Братску поползли слухи о надвигающейся экологической катастрофе. Городские власти утвердили план мероприятий по ликвидации возможного загрязнения водохранилища. Практически сразу же был организован ежедневный мониторинг качества воды на водозаборе. На водохранилище выставили гидрологический пост. Была разработана система мероприятий по защите открытых водозаборов Братска от возможного попадания нефтепродуктов и схему подачи воды для нужд жителей в условиях чрезвычайной ситуации. К счастью беда миновала наш город. Исследования воды реки Ангары и Братского водохранилища на присутствие в ней растворенных нефтепродуктов дали отрицательные результаты. 
 
02 neft
 
3
Накануне Нового года в Братске наконец-то открыли транспортный комплекс «Падунские Пороги», о котором говорили несколько лет. В состав комплекса входит двухэтажный железнодорожный вокзал общей площадью 2,5 тыс. кв. метров и пропускной способностью 2 тыс. человек в сутки, гостевые номера, кафе, торговые павильоны, перроны для посадки и высадки пассажиров. Рядом планируется открыть автовокзал. Общая стоимость проекта составляет около 400 млн. рублей. В церемонии открытия вокзала приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, мэр Братска Константин Климов, глава администрации Братска Елена Гольцварт.
– Это пример частно-государственного партнерства, – подчеркнул глава региона. – То, что сегодня Братск получил такой подарок, говорит о том, что перед жителями города открываются новые возможности. 
 
03 vokzal
 
4
2012 год стал очень плодотворным в плане развития горнолыжного курорта на горе Пихтовой. В прошлом году здесь многое было сделано для создания комфортных условий отдыха для братчан и гостей города. Открылся буфет, обустроены теплые туалетные комнаты, появилась парковка для личного транспорта, возведена горка для катания на сноутьюбах и небольшой каток. Но, безусловно, самое главное – строительство второго подъемника (буксировочной канатной дороги). Это еще один важный шаг на пути к превращению Пихтовой в курорт мирового уровня. Напомним, работы по созданию современного комплекса зимних спортивных сооружений ведутся с 2006 года. За это время освоено почти 250 млн. руб. городского и федерального бюджетов, а также спонсорские средства. Следующим этапом реализации проекта станет строительство подвесной пассажирской канатной дороги, протяженностью около километра и новой горнолыжной трассы почти на полтора километра. Планируется возведение стадиона для биатлона и лыжных гонок, просторного кафе. В случае удачной реализации всех этих задумок Пихтовая станет полноценным конкурентом ведущих горонолыжных курортов Сибири.
 
04 pikht
 
5
Прошлой весной Байкальский филиал «Сосновгеология» федерального государственного унитарного предприятия «Урангеологоразведка» Министерства природных ресурсов и экологии провел на территории нашего города так называемую снегохимическую съемку, а осенью представил в муниципалитет Братска результаты ее исследования. Впервые за последние несколько лет город получил подробную информацию об уровне загрязнения окружающей среды теми или иными вредными химическими веществами и соединениями. Эта тема приобрела широкий общественный резонанс. Аналогичные исследования проводились в Братске в 1991, 2004 и 2005 годах с отбором проб в тех же точках. По словам экспертов, уровень загрязнения снежного покрова Братска вредными выбросами по сравнению с результатами снегохимического анализа 1991 года снизился практически по всем компонентам. Однако в сравнении с аналогичными исследованиями 2004-2005 годов уровень загрязнения вырос. Специалисты пришли к выводу, что местные предприятия-загрязнители в последние годы проводили недостаточную работу по снижению выбросов в окружающую среду. Отчет направлен в высшие органы областной и федеральной власти, в городскую и областную прокуратуру для принятия мер государственного реагирования. 
 
05 snegohim
 
6  
В 2012-м стартовал уникальный для нашего города проект, получивший название «Улицы трезвости». Все лето сотрудники полиции совместно с группой добровольцев и журналистами проводили антиалкогольные рейды по общественным местам и искали людей с бутылочкой спиртного. Подход к таким людям был демократичный: либо платишь штраф 300 рублей, либо выкидываешь бутылку в урну присутствии участников рейда. Цель, которую поставили перед собой инициаторы акции – добиться того, чтобы люди перестали употреблять алкогольные напитки в общественных местах на глазах у детей. Эффект есть, и он довольно внушительный. В обществе постепенно создается атмосфера отрицательного отношения к тем, кто пьет публично.
 
06 antialk
 
7
Такого пожара у нас еще не было. В ночь с 5 на 6 декабря в четвертом часу утра на пульт службы «01» поступило сообщение о пожаре, возникшем в двух магазинах, расположенных в двухэтажном здании по адресу проезд Индустриальный, 5. В тушении пожара было задействовано пять пожарных автоцистерн, автолестница, работало два звена газодымозащитной службы по четыре часа каждое. Работа по ликвидации возгорания осложнялась едким густым задымлением из-за горения резины (на складе хранилось около 1500 автомобильных шин). На помощь пожарным прибыли сотрудники энергослужбы для отключения электроэнергии, а также полицейские, которые перекрыли дорогу и организовали охрану спасаемого имущества. В ходе тушения произошло обрушение кровли и межэтажных перекрытий. При 35-градусном морозе удалось полностью справиться с огнем, а также спасти здания одного из крупнейших городских супермаркетов и производственной фирмы, расположенных буквально в пяти метрах от места пожара. В результате происшествия огнем полностью уничтожены материальные ценности в нескольких крупных торговых и производственных объектах: на складе и магазине автозапчастей, мебельном магазине, а также мебельном цехе, расположенном в этом же здании. Площадь сгоревшего магазина автомобильных товаров составила 600 кв. м. Пострадавших нет.
 
07 shintop
 
8
В минувшем году существенные результаты были достигнуты в таком важном для нашего города деле, как возрождение пассажирских авиаперевозок. Самолеты из Братска начали прямыми рейсами летать в Таиланд и Турцию. По инициативе губернатора Сергея Ерощенко в 2012 году приступили к созданию совершенно новой структуры, призванной возродить авиаперевозки в малых города региона. Ее рабочее название – «Аэропорты Восточной Сибири». В рамках предприятия планируется объединить три региона: Иркутскую область, республику Бурятия и Забайкальский край. В планах приведение в порядок взлетно-посадочных полос в городах Бодайбо, Усть-Куте, Ербогачене, поступление в воздушный парк региона новых самолетов, способных к эксплуатации на заснеженных и грунтовых аэродромах. В рамках данного проекта большое внимание уделяется нашему городу. Прорабатывается вопрос о начале летом этого года пассажирских перевозок в Китай. Между тем эксперты говорят, что поставить крест на всех начинаниях по возрождению авиаперевозок в Братске и регионе может повышение цен на авиационное топливо.
 
08 avia
 
9
29 мая новым губернатором Иркутской области на внеочередной сессии Законодательного собрания региона был избран Сергей Ерощенко. Его кандидатуру на посту главы региона поддержали 38 из 43 парламентариев, четверо проголосовали против, 1 бюллетень оказался испорченным. Сергей Ерощенко сменил на посту главы областного правительства Дмитрия Мезенцева – крайне неоднозначную фигуру на местном политическом олимпе. Чем Мезенцев не угодил президенту Путину? На этот счет есть разные мнения. Кто-то считает, что губернатор оказался плохим хозяйственником. Другие полагают, он допустил слишком много политических ошибок и огрехов. Третьи говорят о том, что отставка Мезенцева – результат новых договоренностей в олигархических кругах России, имеющих интересы в Приангарье. Как бы там ни было, а теперь областью руководит Сергей Ерощенко, и пока нет оснований полагать, что он плохо справляется со своей работой. Уникальность его назначения состоит том, что он не является членом «Единой России», родился и всегда жил в Иркутской области. 
 
09 guber
 
10
Во второй половине 80-х годов песни этой группы звучали из всех форточек и окон. Речь идет о легендарном немецком ансамбле «Модерн Токинг». Под него плясали на школьных и студенческих дискотеках, им засматривались, когда он вдруг попадал в эфир «Утренней почты». Если бы в то время кто-нибудь сказал, что солист группы Томас Андерс однажды приедет с гастролями в наш маленький, затерянный в сибирской тайге, городок, ему бы не поверили. В 2012 году чудо произошло. Томас Андерс выступил перед своими братскими поклонниками. «Ущипните меня, мне это снится!» — вот какой была первая реакция любителей группы, когда они узнали о скором приезде своего кумира в наш город.
 
10 anders
 
Сергей ЛОГИНОВ.